Психология

Будем считать счастье?

Раньше спрашивали, что такое счастье. (Счастье — что онo? /Та же птица: упустишь — и не поймаешь./ А в клетке ему томиться/ тоже ведь не годится, /трудно с ним, понимаешь?).

Теперь задаются вопросом: сколько? Пару лет назад счастье взялись мерить по семибалльной шкале. Достаточно было спросить, насколько вы счастливы от одного до семи баллов (выяснялась заодно и причина: влюбленность, рождение ребенка, крупный успех), и сделать выводы. Интересно, кто-нибудь догадался ответить, что у него «зашкалило»? Все-таки счастье, не абы что.

Теперь вот новое открытие: уровень счастья (без кавычек, так и пишут) остается неизменным в течение жизни. То есть порадовался ребенку пару лет (больше почему-то не отводят, но, может быть, и не надо) — и приходишь в норму, в свое обычное состояние. На любовь почему-то отводят три года…

Только вот обычное состояние у всех разное. Есть ведь люди, вообще склонные, как говорят, к гипоманиакальным состояниям: им всегда хорошо и радостно, без видимых причин. Вкусно едят, вкусно живут, заряжая нас бодростью и оптимизмом (иногда и раздражая тем же самым). Есть те, кто печалятся по поводу и без; есть нытики, все мы зачем-то нужны в этом мире. Может, сначала замерять наше «исходное» состояние, но вот кому предъявлять счет, что, дескать, счастья не додали?

А еще о счастье взялись писать экономисты. Ну, я понимаю: нейробиологи способны «снять» и просчитать все, что выделяют наши железы, и оценить все наши удовольствия и наслаждения. Причем, весьма точно. А экономисты, видимо, отказываются верить байке о том, что «богатые тоже плачут», и твердо знают, что не видать нам счастья без высокого уровня доходов. Хотя признают, что уровень счастья в развитых странах почему-то не увеличивается.

Самые интересные результаты у выигравших в лотерею. Изменения в жизни могут быть колоссальными, а вот со счастьем туговато. И почему-то очень часто раздрай в семье.

Интересно, будет ли кто-нибудь когда-нибудь замерять уровень горя… Тоже ведь все просто: известны гормоны стресса, аккуратно сделанные анализы — и что? Пожалуйте к терапевту? Или куда-то бумажку предъявить? И поможет ли горюющему человеку справедливое утверждение, что время лечит, что все проходит, что будет еще толика счастья, раз уровень его неизменен?

Все-таки какие-то противоречия у психологов наблюдаются. С одной стороны, все советуют чуть ли ни программировать себя на счастье и всячески себе его добавлять с помощью большей социальной активности, занятий спортом (и ведь, действительно, в несколько раз снижается риск депрессий), творчеством, помощи другим и прочая. С другой стороны — оно неизменно… Уравнение какое-то неправильное получается.

И лучше не бояться быть счастливым. Даже если нет для этого подходящих и очень важных событий в жизни. Можно что-нибудь свое любимое назначить своим счастьем. Море, шопинг, вечерние чаепития с чадами и домочадцами, болтовня с подружкой (очень рекомендуют), хобби и увлечения… А может, просто острее чувствовать, осознавать уникальность и быстротечность момента? А если «печаль моя светла»? Назначить печаль свою счастьем? Счастье ты мое луковое…

Но если уровень счастья и впрямь лимитирован, давайте уж его ценить. Каждую секундочку. Наше отмерянное кем-то счастье.

Но куда все же деть литературу?

По белому, синему свету — во всю его ширь и гладь, мне ведомо — счастья нету, но знаю, где нужно искать. Пока всю надежду по капле не выплакал в теплой тиши, ты чистому небу покайся и пылью дорожной дыши. Судить о любви и о долге превратно умеет среда. Любовь иногда не надолго, но долг по любви — навсегда.

Из множества искренних мнений единственно правильно то, которое в муках сомнений не выскажет прямо никто. Спешить, возвышаться, вписаться — глаголы успеха и лжи. Терпенье не стоит оваций, но стоит терпения жизнь. Взлети хоть в великие выси, хоть ляг на спокойное дно — все счастье в единственной мысли, что нам достижимо оно.

* * * * * * * * * * * * * * *

Ну, а если нет ни счастья, ни судьбы, ну, а если непонятно все кругом, ты начни опять с мечты и ворожбы, не грози пустому небу кулаком и уверуй. Вера каждому дана, будет радость, если множить грусть на грусть… Пусть же люди, снисходящие до нас, полагают, что нас знают наизусть.

Есть на каждую беду страшней беда — к утешениям себя ты не неволь, мы и счастливы бываем, если боль покидает нас на время иногда. Все не наше — ни начала, ни концы, наша жизнь, она и есть та соль земли, а счастливыми бывают мудрецы, что свой путь через несчастия прошли.

(Александр Дольский)

Будем считать счастье? — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close