Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Технологии

CEO Universa: как мы провели токенсейл на $28 млн

В 2017 году благодаря ICO сотни компаний смогли привлечь более $3 млрд для финансирования собственных проектов. Это тридцатикратный рост по сравнению с прошлым годом. Налицо заинтересованность инвесторов и стремительное развитие перспективного сектора финансового рынка.

В эксклюзивном материале для журнала ForkLog венчурный инвестор и CEO Universa.io Александр Бородич поделился своей историей успеха и рассказал о том, что необходимо для проведения успешного токенсейла.

CEO Universa: как мы провели токенсейл на $28 млн - новости блокчейна, биткойн и криптовалют на Z4E.ru

Для проведения токенсейла (более выверенная с юридической точки зрения формулировка — Token Generation Event, TGE) понадобится порядка $1 млн. Сама процедура предусматривает создание токенов для последующей продажи широкому кругу инвесторов. Для этого в блокчейн добавляются транзакции, которые представляют собой обязательства эмитента (внутренняя валюта, доли в проекте, купоны на скидки и др.).

После заключения контракта и выпуска токенов инвесторы получают их на свои кошельки в блокчейне. При дальнейшем выходе на биржи и росте курса, электронные токены обмениваются на альтернативные криптовалюты с потенциально высокой доходностью или продаются для фиксации прибыли.

Инвестором может стать любой, даже едва знакомый с криптовалютами человек, однако для компаний процедура ICO представляет собой значимый шаг, сопоставимый с IPO. Это возможность максимально быстро (иногда в течение суток) привлечь значительные финансовые ресурсы на выгодных условиях. Казалось бы, это идеальная схема в которой счастливы все, но, как говорится дьявол кроется в деталях.

Всю токенсейл-кампанию можно разбить на несколько основных этапов.

Формулировка идеи

В первую очередь определяется ценность идеи для потенциальной аудитории и масштабируемость на глобальный рынок. Хорошая идея всегда вдохновляет инвесторов на участие в потенциально высокодоходном проекте.

Также обосновывается необходимость использования технологии блокчейн и роль токенов для проекта. Последние могут представлять собой:

  • универсальные платежные инструменты (для предоплаты, электронные деньги, валюта и т. д.);
  • пользовательские токены (плата за использование мощностей проекта);
  • security-токены (аналоги ценных бумаг, имущественные права, сертификаты);
  • гибридные токены (обладают возможностями всех вышеперечисленных) и т. д.

Экономическая модель

В рамках второго этапа определяются обязательные параметры «умного контракта»:

  • максимальное количество токенов к размещению;
  • даты выпуска;
  • способы раздачи;
  • курс обмена;
  • скидки к номинальной стоимости, бонусы, реферальные программы.

Все это нужно, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и убедить их в возможности реализации задуманной идеи. Далее проект представляется в тематических сообществах, например, на форуме Bitcointalk в виде краткой презентации, где раскрываются цели и задачи проведения токенсейла. Обычно самые инициативные эксперты по криптовалютам внимательно изучают проект и высказывают аргументированное мнение «за» и «против».

Обратная связь детально изучается на предмет подтверждения интереса потенциальных инвесторов к новому проекту. На основе полученных ответов разработчики вносят изменения и снова представляют проект определенному кругу лиц для утверждения окончательного варианта экономической модели для потенциальных участников.

Составление White Paper

В White Paper содержится идея и прототип нового продукта, приводится описание функционала, представляется бизнес-план, объясняется экономика проекта, проводится анализ действующего рынка и его недостатков, сравниваются решения аналогичных проблем от других компаний, предлагаются способы вовлечения новых клиентов.

Центральное место занимает уникальное техническое решение на основе блокчейн-технологии с математическим обоснованием предложенной идеи для проведения ICO. В White Paper обычно представлена дорожная карта с подробной информацией о команде проекта и финансовых экспертах (эдвайзерах), а также условия для потенциальных инвесторов: особенности работы проекта, общая сумма инвестиций, особенности токенов, конкретные сроки реализации инвестпроекта и т. д. Самые популярные юрисдикции для организации и проведения токенсейла — Сингапур, Швейцария, Кипр, Эстония, США и некоторые другие страны.

Маркетинг

На данном отрезке токенсейла вам точно понадобятся: контент-менеджеры, редакторы, видеопродюсеры, юристы, специалисты из области PR, рекламы и SMM, дизайнеры, community-менеджеры и переводчики. Отдельный штат сотрудников необходим для создания продукта и экономической модели, описанной выше в White Paper.

Для продвижения любого проекта придется тестировать все маркетинговые каналы: различные средства массовой информации, пресс-конференции, таргетированную интернет-рекламу в социальных сетях, адресную email-рассылку, размещение видеоматериалов имиджевого характера.

Наш собственный пример universa.io на Times Square в Нью-Йорке:

Особый интерес представляют тематические форумы и каналы. В обязательном порядке информация о новом проекте размещается в ICO-трекерах. Основной список:

· Cointelegraph.com
· Icoalert.com
· Icotracker.net
· Tokenmarket.net
· Tokenhub.com
· Tokenmarket.net
· Icorating.com
· Icocountdown.com
· Smithandcrown.com
· Coinschedule.com
· Ico-list.com
· Icobazaar.com
· Coingecko.com

Отдельный пункт – bounty-кампания. Это очень важный этап токенсейла, предполагающий получение вознаграждение для пользователей за активность и PR. Обычно условия кампании публикуются в основной теме BitcoinTalk или же в дополнительном разделе (чтобы в основной ветке все не свелось лишь к обсуждению условий премирования).

Чтобы избежать случаев мошенничества, перед самым размещением токенов производится предварительный аудит и тестирование. Проект проверяется на наличие критических уязвимостей и нагрузок в платежных каналах (хотя и это не спасает от форс-мажора). Например, в момент запуска нашего token sale все официальные Telegram-сообщества захлестнула волна липовых «Александров Бородичей», а сайты-клоны заполонили поисковую выдачу, да так, что пришлось проводить целую операцию по изобличению мошенников.

Собственный пример

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ниже приведены краткие итоги нашего собственного токенсейла Universa.io при soft-cap в $10 млн.

CEO Universa: как мы провели токенсейл на $28 млн - новости блокчейна, биткойн и криптовалют на Z4E.ru

Я описал выше лишь базовые тезисы, так как главная задача руководителя – построение корректной системы, которая позволит развиваться проекту, согласно его стадии и текущей потребности в финансах.

Наш план учитывал разные исходы сбора от $5 млн до $99 млн. Мы с техническим директором работаем вместе 13 лет и давно уже решили все вопросы, связанные с зонами ответственности. Он отвечает за реализацию технологий, я — за стратегию и развитие бизнеса. Подобный фокус на областях экспертизы позволяет нам обоим принимать компромиссные решения в сложных ситуациях.

Плюс команда, занимающаяся Universa, давно и плотно работает в интернете, а некоторые сотрудники — еще с тех времен, когда интернета в современном понимании особенно-то и не было, кроме FIDO и BBS. Другими словами, еще перед токенсейлом необходимо взвесить все pro et contra. По завершении сборов все только начинается.

CEO Universa: как мы провели токенсейл на $28 млн — все новости блокчейна, биткойн и криптовалют на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы разбираетесь в цифровых технологиях. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close