Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Чего боятся папы?

Мы все чего-нибудь боимся. Страх выполняет функцию чувства самосохранения, диктуя человеку линию поведения в опасных ситуациях. Но далеко не все страхи обоснованны. Часть из них мы придумали не для того, чтобы бороться с реальной опасностью, а просто чтобы объяснять собственную неуверенность.

Одни из самых неуверенных существ в природе – «начинающие» папы. Согласно опросам американских социологов, до 80% мужчин, недавно ставших или готовящихся вскоре стать отцами, испытывают не один-два, а целые «букеты» страхов, связанных с новым статусом или новорожденным потомством. Предлагаем рассмотреть основные страхи «начинающих» пап: у страха глаза велики, но здраво взглянуть на ситуацию он мешает, так что лучше победить «вредителя» до того, как он испортит отношения в семье.

Чего боятся папы? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Страх за здоровье жены и ребенка

Улика: «А вдруг я не надену ему 5-ю распашонку, он простудится и подхватит воспаление легких?» или «Нужно срочно обратиться к лучшему акушеру в стране, иначе какой-нибудь разгильдяй неправильно перережет пуповину, и останусь я вдовцом…»

Аргументы: Чего только не боятся папы — что у малыша будет не десять пальчиков, и что любимая жена умрет при родах, и что любой сквозняк навредит новорожденному сокровищу, и что доктора недостаточно квалифицированны… Мы не отрицаем, что вероятность существует, но она невелика, зато паникующий отец лишается сна и аппетита, а также действует на нервы жене.

Приговор: Заставьте мужчину как можно больше узнать! Докопайтесь до его страхов, возьмите время на подготовку и завалите его результатами исследований, статистикой и мнениями экспертов. Так, например, согласно современной статистике развитых стран, 97% детей рождаются нормальными, и лишь 1% рожениц умирают при родах. Информацию, основанную на фактах, мужчины воспринимают гораздо ближе к сердцу, чем голословные заверения, что «все будет хорошо».

Страх перед переменами в отношениях

Улика: «Ты меня больше не любишь — вот уже неделю ты не готовишь мне мою любимую лазанью и не собираешь в пары мои одинаково черные носки!»

Аргументы: Перемены в жизни настолько велики и важны, что не всякий – даже очень любящий папа – способен к ним быстро приспособиться. Мужчинам кажется, что жена больше не будет любить их так же сильно, как раньше, что они потеряли место на пьедестале. Заодно они опасаются, что из отношений пропадет прежняя страсть и романтика.

Приговор: Пусть некоторое время мужчина потерпит – вы ведь тоже живой человек! Позднее он сможет гордиться своей выдержкой и альтруизмом. Но не заставляйте его терпеть слишком долго: очевидно, что в вашей жизни появилось маленькое чудо, которое занимает все ваше время и внимание, — но ведь это чудо подарил вам муж! Планируйте время для двоих, урывайте его у занятости, просите о помощи близких. Оставаясь только вдвоем, избегайте обсуждать цвет стула малыша и вкус пюре из брокколи. Лучше делайте вместе то, что нравилось раньше: гуляйте, танцуйте, пойте дуэтом в караоке, играйте в покер. Доктор психологии Джерролд Ли в интервью американскому изданию WebMD сказал: «Рождение ребенка усиливает все, что составляло суть отношений. Если отношения были гармоничными, они станут лучше. Если гармонии не хватало, то самое время над ней поработать».

Страх перед финансовой несостоятельностью

Улика: «Ты видела, сколько японские памперсы стоят? Может, начать их дома производить?»

Аргументы: Раньше семья состояла из 2 человек, живущих на 2 зарплаты. Теперь стало 3 человека, живущих на 1 зарплату. Если мужчина разумный и ответственный, то логично, что перемены, происходящие с финансами семьи, его беспокоят. Многие «начинающие» папы волнуются, что не смогут соблюсти баланс между семьей и работой – либо ребенок будет их редко видеть, либо начальник часто отчитывать.

Приговор: Тратьте деньги разумно – ищите, сравнивайте, выбирайте. Это вовсе не значит, что ваш любимый малыш должен есть полуфабрикаты с консервантами. Это лишь означает, что отечественные производители детского питания тоже проходят сертификацию и соблюдают стандарты. Выразите мужу поддержку – поищите способы подрабатывать из дома, не отказывайтесь от помощи в виде «наследства» от детей друзей и родственников. В любом случае знание — сила, а планирование — оружие. Кроме того, проговаривание этого вида проблемы сводит страх к нулю. Напоминайте мужу чаще, как вы цените его усилия. Поддерживайте его карьерные устремления и помните, что детям нужнее любовь и внимание, чем дорогие игрушки и вычурные наряды.

Страх затворничества

Улика: «Ну все, теперь три года сидеть дома. Друзья забудут, как я выгляжу. А я забуду, как играть в бильярд».

Аргументы: Пока малыш мал и несамостоятелен, придется блюсти его интересы – больше времени проводить дома. Жене тоже нужна помощь и поддержка – посиделки с друзьями допоздна от всего этого далеки.

Приговор: Если социальная активность для вас (и для «начинающего» папы) важна — вы найдете возможность ее сохранить. Объясните своему мужчине, что дети мобильны, быстро привыкают к активному образу жизни. Не отказывайтесь от помощи — платной или со стороны родственников. Планируйте и договаривайтесь – на этих двух китах стоит мир в семье в первые два года жизни ребенка. Наконец, помните, что с рождением малыша меняется не только мебель в квартире и рацион семьи, но  меняются иногда и пристрастия: и вы, и «начинающий» папа можете вдруг обнаружить, что время с ребенком — тоже социальная активность, не менее увлекательная, чем время в компании друзей.

Страх перед неудачей

Улика: «Да я никогда не научусь отличать переднюю часть памперса от задней, а соску — от пустышки!»

Аргументы: Мы зачастую боимся начинать важное для нас дело – а что может быть важнее «выращивания» ребенка? Чужие кричащие отпрыски только пугают, а не вдохновляют. Изобилие товаров для детей и различных детских «гаджетов» тоже не облегчает «начинающему» папе задачу.

Приговор: Избавление от страха перед неудачей – дело времени. А заодно доверия, обучения и практики. Если паника захлестывает вашего мужчину, отправьте его на курсы подготовки для пап. Если на такой подвиг он не пойдет, то просто чаще бывайте с детьми друзей и родственников, помогайте сами и зовите мужа на помощь. Отмечайте и хвалите любые небольшие достижения. Самое же главное — вдохновляйте мужчину, а не поучайте и не критикуйте его.

Страх скуки

Улика: «Ну вот, пришел конец моей свободе. А заодно и молодости — придется стать солидным скучным дядей и носить галстуки».

Аргументы: Повзрослеть «начинающему» папе придется. Это факт.  Есть, конечно, «экземпляры», которые и в 50 лет сойдут за моложавого кузена своих детей, а не за их отца (поведением, а не внешним видом), но о таких мы говорить не станем.

Приговор: Не заставляйте своего мужчину взрослеть слишком скоро. Не превращайтесь в «тетеньку» сами. Дети – это тоже весело. Помните, как важно для мужчины чувствовать себя свободным, поэтому будьте готовы договариваться. Вы полюбили его таким, каким он был, — помогите ему остаться собой, но путем компромиссов, а не эгоизма, тирании или бунтов.

Страх детских слез и криков

Улика: «Он кричит, я не знаю, почему… Аааа, помогите!»

Аргументы: Дети иногда плачут. Пока не научатся разговаривать, придется угадывать, что стало причиной, и как ее устранить. Это и маму «начинающую» пугает.

Приговор: Придется просто перетерпеть. Со временем — причем быстрее, чем кажется – и вы, и ваш мужчина найдете подход к ребенку. Сейчас же важно дать шанс: не отнимайте сразу малыша у папы, даже если первый кричит, а второй паникует.

Страх быть плохим отцом

Улика: «Что я знаю о том, как быть папой? Ничего. Вдруг не получится!» или «Отцовство – это так сложно… Готов ли я?»

Аргументы: У кого-то отца не было, у кого-то был замечательный — в обоих случаях возникает страх, что нечто в отношениях с ребенком пойдет не так. К страху потерпеть неудачу на нелегком отцовском поприще примешивается страх разочаровать любимую женщину.

Приговор: Отговорите мужа паниковать заранее — до экзамена на хороших отцов далеко, пока достаточно быть хорошей няней и хорошим мужем. Семейные психологи утверждают, что само беспокойство и опасения не стать достаточно хорошим отцом доказывают, что мужчине не все равно. А это уже первый шаг на пути к тому, чтобы преуспеть. Чаще хвалите «начинающего» папу, обращайте внимания на факты и успехи, которые он считает мелочами. Если муж поделится с вами опасениями, напомните, что все зависит только от него. Это не значит, что поверить в свои силы достаточно, — придется их приложить, но для начала и веры хватит.

Фото — фотобанк Лори

Чего боятся папы? — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close