Психология

Дед Мороз — герой положительный?

Скоро, скоро Новый год! Это витает в воздухе и всячески поддерживается СМИ. По радио регулярно идет отсчет дней до Нового года, реклама, где можно приобрести подарки, как и каждый год, впрочем. Но в этом году еще очень активно обсуждается образ Санта-Клауса.

Вы, кстати, не задумывались, какое влияние новогодние образы оказывают на наших детей? На их мировоззрение, самоотношение? Современные дети, как ни крути, сталкиваются и с образом Деда Мороза, и с образом Санта-Клауса. Так вот, заграничный Санта, оказывается, подает негативный пример детям.

Ученый из Великобритании вообще к образу Санта-Клауса предъявил целый рад замечаний: Санта и с вредной кока-колой, и с толстым животом, и без шлема на оленях летает, да еще и трубку курит. Вот дети смотрят на него и считают, что полнота — признак хорошего человека, и вредное — не совсем вредное, если в праздник. Над ученым из Великобритании многие посмеялись, хотя что-то в его заявлении есть.

Конечно, подобным разбором персонажей можно испортить любую сказку, однако в каждой сказке есть доля сказки. Возьмем образ Деда Мороза из нашего детства. Он — дедушка, с бородой, улыбающийся, добрый, щедрый, высокий, в красивом тулупе, с посохом. И, кстати, абсолютно нормального телосложения, со здоровым румянцем на щеках, без курительной трубки, без кока-колы. Дед Мороз призывает веселиться, водить хороводы, кататься на санях, играть в снежки, верить в волшебство, что с третьим повтором «Ёлочка, зажгись!» она зажжется разноцветными огоньками. Значит, можно смело заявить, что образ нашего Деда Мороза — положительный!

А рядом с Дедом Морозом была Снегурочка — его внучка, между прочем, такая милая девчушка, румяная и веселая, такая, как все, а не блондинка неопределенного возраста и модельного вида. В общем, как многие, я думаю, помнят, Дед Мороз и Снегурочка олицетворяли дух волшебства и радости, морозной зимы и хороводов, смеха и подарков.

Это уже позже Дед Мороз стал ассоциироваться с пьяным мужиком с красным носом, а Снегурочка с шлейфом запаха табака как его сопровождающая, которая отрывает Деда Мороза от бутылки.

А вспомните, как мы кричали «Здравствуй, дедушка Мороз!», хотя позже даже это выражение опошлили и испортили. Новый год всегда был волшебным праздником в нашем сознании, мы радовались, верили в лучшее и ждали чуда. Мы желали себе и другим, счастья в Новом году, исполнения самых заветных желаний. Другими словами, мы программировали себя на счастье, ведь мысль, как известно, материализуется!

Так вот, безусловно важно, во что верят наши дети и какие идеалы для подражания они выбирают. Образ Деда Мороза никогда не вызывал опасений в негативном влиянии на детей, и ни один ученый не вдохновился изучить его как влияющий на формирование детских установок, к примеру. Излишний анализ не всегда адекватен, однако в сравнении Санта-Клаус уступает нашему Деду Морозу!

И в преддверии Нового года я желаю каждому взрослому в этот праздник вспомнить, как мы встречали его детьми, во что верили, о чем мечтали. Чтобы, увидав на улице Деда Мороза, мы снова хором сказали: «Здравствуй, дедушка Мороз!». А он ответил нам: «Счастливого Нового года!». И мы, улыбаясь, зашагали в счастливый новый год.

Дед Мороз — герой положительный? — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close