Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Экономия — удел бедных?

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,

 если сохраните то же мышление и тот же подход,

 который привёл вас к этой проблеме.

Альберт Эйнштейн

Хочу развенчать один устоявшийся миф, который очень сильно портит жизнь большинству населения. У многих деньги буквально «жгут карман». Они беспорядочно их тратят, словно боясь, что они залежатся и прогоркнут. Есть и те, кто, получив сегодня зарплату и расплатившись по имеющимся долгам, выходит в минус. А ведь еще нужно как-то жить целый месяц.

 

Причинами этих ситуаций часто бывает психологический фактор. Просто не хочется показаться окружающим бедным или ограниченным в средствах. Поэтому мы частенько совершаем не такие уж и необходимые лично нам покупки, а все для того, чтобы «не ударить в грязь лицом». Что мы, бедные?

 

Экономия - удел бедных? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Фото — фотобанк Лори

Стоит ли говорить, что на этом психологическом аспекте, быстро меняющихся тенденциях моды и возможностях современности построены все маркетинговые ходы торгующих компаний. Им выгодно, что бы вы включались в «гонку вооружений»: покупали каждый год новый только что вышедший гаджет, меняли машины на новые модели, покупали одежду каждый сезон, баловали детей всевозможными игрушками, как можно больше путешествовали – тратили как можно больше, одним словом. Но можем ли мы купить все, в то же время, по сути, не имея ничего?

 

***

Ирина никогда не жила богато. Ее родители были неблагополучными и пропивали всю получку. Рано выскочив замуж, она, к сожалению, ошиблась с выбором мужа, и он оказался весьма агрессивным, не уравновешенным и тоже любил  выпить. Чего только не было в ее жизни, даже приходилось бегать от пьяного мужа, бегущего с топором. Она стойко переносила жизненные сложности.

Наконец ей повезло, и она вышла замуж второй раз. Теперь жизнь начала налаживаться. Второй муж был спокойный, работящий. В семье стали появляться деньги. Но почему-то Ирина стала замечать, что в финансовом отношении их новая семья лучше жить не стала. Денег по-прежнему не хватает. Она жаловалась на несчастливую судьбу, но в этом ли дело?

Когда денег попросту не было, Ирине приходилось жить по средствам – выкраивать на самое необходимое. Теперь же она не могла понять, куда разлетаются деньги.

Долго живя в стесненных обстоятельствах, Ирина стремилась быть как все и даже лучше всех. Теперь, имея некоторые средства, она, не заметно для себя, стремилась продемонстрировать миру свою платежеспособность. Ранней весной покупала дорогую заморскую клубнику и всем об этом рассказывала. Покупала младшему ребенку много сладостей и давала их на детской площадке, даже когда он и не хотел их. Для нее была важна эта показательная акция.

Но она чувствовала, что это все мелочи. Люди вокруг путешествуют, имеют хорошие автомобили. Прямо перед ее окнами была автостоянка, и она видела, что некоторые соседи имеют по несколько автомобилей на одну семью. Ирине казалось это показателем богатства. В ее семье была одна машина — подержанная «шестерка» мужа. Ирина решила получить водительские права. Но ездить на машине мужа не стала. Было принято решение купить ей отдельный автомобиль. Это тоже была шестерка: старая, ржавая, которая с трудом заводилась по утрам, кряхтела и вибрировала.  Но Ирина была довольна. Теперь у них тоже было два автомобиля на семью, как у других. Через пару месяцев купили машину старшему сыну. Как вы, наверное, догадались, это тоже была шестерка с аналогичным техническим состоянием. Трех машин на семью в этом доме никто не имел.

***

А если быть серьезнее, то простым расчетом докажем, как изменилась бы жизнь Ирины при том же заработке, но рациональных тратах и экономии.

Обучение в автошколе + две ржавые шестерки + не плохая, но старая машина мужа = более 100 тыс. рублей.

Не рациональные траты на питание тоже помогли бы сэкономить некоторую сумму. Например, покупка всего одного мороженного через день за месяц помогла бы сэкономить 35руб*15 дней=525 рублей.

То же касается шоколадок, чупа-чупсов, шоколадных яиц и прочего. Порой только на это у Ирины уходило 150 рублей в день. Не заметно. В месяц это: 30 дней*150 рублей=4500 рублей.

Сэкономить можно было и по другим статьям расходов: повседневное питание, одежда, бытовая химия и т.д.

Допустим, что Ирине удалось изменить свой подход, и в месяц она стала тратить на 7 тыс. рублей меньше: 4500+525+ экономия на других ресурсах. В год у нее получился бы доход в 84 тыс. рублей.(7 тыс. руб.*12 месяцев).

Подведем итог: 100 тыс. рублей при рациональных операциях со старыми автомобилями + 84 тыс. рублей не потраченных на ветер денег + доход от ежемесячных поступлений, пусть даже не очень значительный = уже через год финансовые накопления семьи могли составлять более 200 тыс. рублей.

На эту сумму можно купить подержанную машину в лучшем состоянии, чем имелась у семьи или внести первоначальный взнос за новый автомобиль.

Этот пример показывает ежедневные возможности, которые люди упускают, стесняясь экономить или желая пустить пыль в глаза.

***

История Ирины имеет другой конец. В старой машине сына отказали тормоза, он сумел остановиться только при помощи дерева. Ему повезло, он остался жив, отделавшись синяками и царапинами. Машину отвезли на свалку. Машина Ирины требовала постоянных вложений. Она категорически не хотела заводиться, а тратить средства на ее восстановление было не логично, тем более что их не имелось. В итоге ее продали за треть уплаченной первоначально цены. Ирина ездить самостоятельно не стала и затраты на автошколу тоже ушли впустую.

Но амбиции и здесь сделали свое дело. В итоге семья взяла автокредит на машину без первоначального взноса. Стоимость автомобиля 500 тыс. рублей.

***

Однако вернемся к главному вопросу этой темы: экономия – это удел бедных?

Как поступают люди, имеющие средства? Богатые ведь тоже платят. И считают свои деньги. Иначе они просто не смогли бы разбогатеть. Ведь для того чтобы выгодно произвести и продать товар, что-то построить, доставить до места, закупить комплектующие или сырье, эффективно прорекламировать необходимо очень тщательно рассчитать эту самую «выгоду», то есть учесть все расходы и найти пути их значительного снижения. Что проще назвать просто экономией.

Но это то, что касается бизнеса, а что с личными финансами и семейным бюджетом? Здесь, безусловно, есть те, кто высоко ценят свой статус и многое готовы отдать за это в плане финансов, готовы накачивать пафос и покупать дорогостоящие предметы роскоши. В России так делают многие. Для наших олигархов все еще важно признание их богатства. Поэтому пускать пыль в глаза — достаточно распространенное явление.

Сейчас вы можете поспорить со мной. И вспомнить богатеев, которым многое досталось в наследство. Да, безусловно, в пункте «дано» у этих людей будет совершенно другое, чем у Пети с седьмой автобазы. Однако здесь принцип разумной экономии тоже действует. Любые деньги можно бездумно потратить, невыгодно вложить, построить убыточный бизнес. И перед этими людьми стоит задача не только сохранить, но и преумножить имеющиеся финансы. А как обойтись без учета средств и рациональных трат? Придется экономить! Ведь расходы в большом доме и обиходе у данной категории граждан гораздо выше. И здесь тоже важно соотношение доходов и расходов.

Однако встречаются и довольно практичные  богачи. Это больше характерно для «импортных» обеспеченных людей. Кто-то из них ездит на работу на велосипеде, сочетая заботу о своем здоровье с экономией. Кто-то покрывает неоштукатуренные кирпичные стены в интерьере простой побелкой. Ведь у «буржуа» тоже есть дети и они не готовы часто делать дорогостоящий ремонт. А тут новый слой побелки и все довольны! Кто-то ходит в стоптанных ботинках просто потому, что они удобно сели по ноге.

Большинство этих людей уже все доказали обществу, получили желаемый статус. И теперь они больше заботятся о  практичной и комфортной стороне своей жизни.

Да, многие из них живут в роскоши. Но мы мало знаем о том, как попали к ним эти предметы. Далеко не всегда они их купили или заплатили за них полную стоимость. Дорогие картины, машины, украшения им часто дарят, дают на прокат. Менеджеры делают им значительный дисконт от начальной цены, часто это делается в рекламных целях.

Многие из «богачей» не спешат выкладывать деньги. Они ждут акций, сезона распродаж, срочной продажи недвижимости. Они покупают дорогие особняки за полцены. Их дети, не стесняясь, донашивают одежду друг друга.

Этому стоит поучиться. Ведь многие люди имеют психологический барьер перед экономией. Они покупают дорогие вещи из новой коллекции, дают большие чаевые, стремятся первыми купить только что вышедший гаджет (конечно, по максимальной цене), «ездят в булочную на такси». Таким образом, как им кажется, они показывают свою платежеспособность: «А что мы, бедные?»

Проблема многих не очень обеспеченных людей состоит в том, что у них не хватает терпения. Они просто не уверены в том, что через какое-то время смогут набрать необходимую сумму. Поэтому они часто не дожидаются скидок, а берут «здесь и сейчас».

***

Елена и Дмитрий – молодая семья. К сожалению, у них нет собственного жилья, и они снимают квартиру. Елена находится в декретном отпуске, доход у Дмитрия небольшой. Они живут от зарплаты до зарплаты.

У них появляется желание купить ноутбук. Но фонда сбережений нет. Они покупают его в кредит, который оформляют прямо в магазине. Взяв примитивный ноутбук за 14 тыс. рублей они будут должны отдать за него через год платежей по кредиту полную стоимость в 28 тыс. рублей. Это всего за 1 год.

Здесь есть сразу два минуса:

— двойная переплата за товар не лучшего качества,

— значительное обременение для семьи, которой каждый месяц теперь где-то нужно находить средства для выплат.

Следуя логике покупателей, если они считают возможным такие выплаты, то было бы рациональнее подождать 6-8 месяцев и купить на собственные средства лучший товар.

В итоге, семье Елены и Дмитрия повезло еще меньше. Ноутбук сломался,  в ремонте по гарантии отказали. Им пришлось выплачивать кредит за неработающую технику.

***

Эпоха потребительских кредитов «всем на все» должна закончиться. Иначе много семей могут столкнуться с проблемой одной из героинь передачи «Пусть говорят», когда она, беря в долг у родственников и друзей, оформляя кредиты, набрала задолженность в 6 млн. рублей. И они ничем не обеспечены. Это настоящая долговая яма, из которой она не знает, как выбраться.

По этой же причине стоит аккуратно пользоваться кредитными картами. Ведь за сиюминутную слабость придется хорошо заплатить.   

Если вы решили избавиться от черт характера, мешающих вам достичь финансовой стабильности, предлагаем ознакомиться с разделом «Экономия» на Материнство.ру.

Желаем Вам благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Все в ваших руках!

Экономия — удел бедных? — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close