Психология

Где наша не пропадала? Та еще риторика

А вот махнуть бы на все рукой и воскликнуть: «Эх, была не была! Где наша не пропадала?!» Да и рвануть бы в одночасье на все четыре стороны за моря-океаны, за горы высокие, в тридевятое царство. Где круглый год рябчики с ананасами, молочные реки с кисельными берегами и золотые рыбки.

А и в самом деле, где? Где «наша» не пропадала? А «наша» нигде не пропадала… Наша, славянская душа…

И вот уже идет на взлет тот самый, единственный и заветный, самолет, трепетно помахивая крыльями оставшимся там, внизу, провожающим, с тоской глядящим вслед металлической птице из-под козырьков-ладоней. Отдает швартовы тот самый, единственный и заветный, паром, сообщая густым басом бодрое «ту-туууу!» всем, оставшимся на пирсе. Набирает скорость тот самый, единственный и заветный, локомотив, мерно покачиваясь из стороны в сторону на стыках рельс, как подгулявшая дамочка.

Прощай, старушка Родина! Ситцевая, простоволосая, конопатая. Непостижимая…

Вроде бы и не мачеха. Вроде бы и не такая уж голодная. Холодная? Да не так уже, чтоб и очень… Но все же — прощай! Не скучай тут без нас, не тужи. Будь умницей. Честь свою береги, ведь гордимся мы тобой. На весь белый свет гордимся!

А мы вернемся. Вот разбогатеем по-быстрому и стразу вернемся к тебе, родимая. Нам ведь тоже без тебя — тоска.

А что впереди? Не страшно ли? Нет, не страшно.

Загадочной славянской душе ничего не страшно. Ведь она с именем святой своей Родины на устах готова на все! Мыть грязную посуду в ресторанах радужного зарубежья. Продавать газеты. Нянчить престарелых зарубежцев. Вроде бы и благородное дело, но понимает это лишь загадочная славянская душа. Или вот воспитывать зарубежное подрастающее поколение — тоже дело! Придет время, будут вспоминать с гордостью: «У меня была русская няня!» Это вам не фрекен Бок! И сопли подотрет не моргнув глазом. И по головке лишний раз погладит. И сбитую коленку знает чем помазать. И сказку на ночь расскажет… Про таинственного Колобка. («А что такое Ка-ла-бок?»)

Нет, не страшно славянской душе.

А уж если еще и «повезет», можно вообще с комфортом устроиться — семьей обзавестись… Но это уже потом, когда мысли о Родине перестанут заслонять собой все остальные мысли.

Да что там, в конце концов?! Ну смешно же, ей-богу! Двадцать первый век на дворе, а мы все еще как пещерные люди — Родина, Родина… И вообще, все люди — братья. Между прочим, уже давно следует в паспортах писать одну-единственную национальность — «землянин». Это и звучит солидно, и упрощает отношения с собственной совестью.

И тогда можно, взяв за ручку четырехлетнее создание с простым и вполне понятным русским именем Маркета, съездить на рождественские каникулы на… Родину.

Видишь, Родина, мы возвращаемся. Как и обещали. Ах, как же хорошо возвращаться домой… Ну и что, что на время. Ну и что, что в гости. Вот и подлечиться не помешает. Очки, например, сделать. «У вас тут намного дешевле. А у нас там — просто заоблачные цены. Девушка, я бы хотела… как это… заказать документ на очки… Ой, я целых пять лет не говорила по-русски, мне сложно сразу вспомнить отдельные слова…» Занавес!

Родина… Маленькая большая Родина! Ситцевая, конопатая, простая. Непостижимая…

Что же происходит с нами? Где тот уровень самоуважения, позволяющий не утратить ощущение национальной принадлежности? Почему мы так легко и просто забываем то, что всосали с молоком матери? Мы, носители «великого и могучего»! И да простит нас Всевышний, такого ли уж «могучего», если пара-тройка лет, проведенных в сказочном зарубежье, вышибает из нашего сознания устойчивые связи, заложенные на генном уровне десятками поколений?

Можно отнять у француза его Прованс, у шотландца — волынку, у немца — баварское пиво, у масая — копье, у испанца — шпагу… Но никогда никто из них до последнего вздоха не забудет родную речь! Не изменит своего отношения к Родине!

Эта статья не претендует на высоту полета. Скорей, это просто наболевшие мысли стороннего наблюдателя. Стороннего ли? Можно растекаться мыслию по древу, дескать, это все последствия недавнего нашего исторического прошлого…

А только дело не в этом… Мы все это знаем… Тогда в чем дело?

Где наша не пропадала? Та еще риторика — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close