Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Иванова Лена: «Видеть свободу в отсутствии выбора»

— Лена, как давно ты уже на Материнстве?

 

С 2010 года. Мне посоветовали сходить на форум Материнства в торговый раздел, чтобы купить б/у эрго-рюкзак для третьего ребенка в отпуск. Рюкзак купила, заодно зашла в тему к многодетным мамам, там оказалось так хорошо и душевно, что так и осталась насовсем. Потом и множество других интересных тем нашлось, конечно. В этом рюкзаке, кстати, мы успешно носили третьего и четвертого ребенка. Сейчас он у друзей, скоро вернется к нам — будем пятого носить.

Иванова Лена: "Видеть свободу в отсутствии выбора" - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

— Что дает тебе этот форум?

«Материнство» это мое законное место отдыха, в котором меня не сильно терзает совесть за то, что я временно отдыхаю от домашних забот. Потому что я же не просто отдыхаю и болтаю на разные бессмысленные темы! Одновременно я получаю и  полезную информацию по воспитанию детей.

Так что «Материнство» для меня это и возможность найти полезную интересную информацию, диалог с умными, информированными и полными идей и энтузиазма людьми. Ну и, конечно, площадка, где можно похвастаться и повыпендрироваться немного так, чтобы это не выглядело глупо и неуместно.  Ну, например, таскать с собой рисунки четырехлетнего сына и показывать их знакомым — это немного странно было бы, правда? А выставлять их в тему о детском рисовании со своими комментариями — совершенно нормально.

— Нашла ты тут друзей, с которыми общаешься вне форума?

Да, есть несколько человек на форуме, с кем мы встречались и в реале. Когда я переехала в Севастополь, внезапно оказалось, что одна девушка с форума живет прямо в соседнем доме. Мир тесен.

— Как твой муж относится к твоему общению на «Материнстве»?

С пониманием и некоторой иронией. Иногда читает, что я понаписала и комментирует.

— Ты можешь сказать про себя, что ты интернет-зависима?

Не знаю. В принципе, могу довольно длительное время и без интернета провести. Были бы книжки интересные под рукой. Так что, скорее, я зависима от процесса чтения как такового.

 — Лена, ты можешь рассказать, чему тебя научило материнство в принципе? И каждый твой ребенок – отдельно.  

Я рожать начала довольно рано — в двадцать лет. Поэтому, наверно, у меня слилось все в одну кучу — материнство, взросление, обретение личностной самостоятельности, учеба…

В целом, процесс материнства занимает большую часть моего времени и ресурсов, так что за последние десять лет практически всё, чему я научилась, я научилась благодаря материнству.

Каждый ребенок отдельно… Если брать период новорожденности и формулировать кратко:

  • Первый ребенок научил видеть свободу в отсутствии выбора.
  • Второй – тому, что дети бывают разными.
  • Третий – безусловной любви. Да, я тормоз, и только к третьему до меня дошло, какой должна быть материнская любовь вообще.
  • Четвертый – спокойствию и уверенности в своих действиях.
  • Пятый – пониманию хрупкости и бесценности жизни.

Конечно, каждый день материнство дает мне новые уроки. Увы, часто я их не слишком хорошо усваиваю.

 — Ты с детства хотела иметь много детей?

Нет. В детстве я играла в танки, строила с братом космические корабли, помогала папе чинить машину и считала, что буду космонавтом, учителем сольфеджио и великим физиком. Дети в этой картине мира были где-то на периферии, и я на эту тему не задумывалась совсем. В нашей семье было два ребенка – старший брат и я.

Иванова Лена: "Видеть свободу в отсутствии выбора" - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

— У тебя 5 детей. Честно, я даже не представляю, каково это! Не хочется спрашивать тривиально: «Как ты справляешься?», но, с другой стороны, хочется узнать именно это! Как ты, собственно, справляешься? Мне кажется, всем интересно то, как устроена жизнь и быт в многодетных семьях.  Как распределены обязанности между детьми, какие есть традиции, режим или еще какие-то фишки, которые позволяют вашему семейному кораблю плыть по течению, не сбиваясь с курса?

Быт у нас прост, незатейлив и вообще сведен к минимуму, потому что этим бытом никому неохота заниматься. Готовим простые блюда (слава мультиварке!), время от времени разгребаем накапливающийся бардак, ну, в принципе, и всё.

Занятий много, и они происходят непрерывно и параллельно. Иногда удается усадить одновременно детей что-то делать, лепить из глины, например. Но это редко, т. к. они уже подросли и интересы у каждого свои. Обычно каждый делает своё — одна на скрипке играет, другая уроки делает, третий – презентацию готовит, четвертый с букварем бегает. А я пытаюсь этот хаос контролировать и по мере необходимости давать ценные указания.

В учебное время жизнь состоит из школ, кружков, домашних заданий, разъездов по кружкам, прогулок детьми, забегов по магазинам и т. д. Старшие трое вовсю учатся. Средний сын-дошкольник исполняет роль жертвы моих личных педагогических экспериментов, младший работает шумовым сопровождением, начальником слинга и противовесом к рюкзаку с едой.

Летом больше прогулок между тренировками и занятиями, стараемся каждый год в какую-нибудь поездку/поход выбраться. Больше времени на посещение музеев и мероприятий.

Хотя в учебное время тоже стараемся, конечно, куда-нибудь выбираться.

 — Есть ли у твоих детей обязанности по дому, которые они должны выполнять?

С недавнего времени у них дежурство по кухне расписано. Но в учебные дни, естественно, я помогаю.

У старшего сына священная мужская обязанность – выносить мусорные мешки.

Свою комнату тоже убирают самостоятельно, хотя и не всегда добровольно.

Ну и всегда делают то, что прошу. Старшие за продуктами какими-то сходить могут, проводить младшую дочку на тренировку, развлечь младшего брата некоторое время, пока я по кухне что-то сделаю, приготовить что-то из еды сами могут.

 — Когда наступает «твое» время?

Как спать все улягутся, тогда можно и расслабиться.

 — Как ты отдыхаешь, как себя балуешь?

Читаю книжки с кофе и печеньем. Пока ни на что больше энтузиазма не хватает. Бусы себе связать хочу и пару песен выучить на гитаре, но все как-то не ладится. Раньше довольно много всяким хендмейдом занималась – вязание, квиллинг, мыло.

— Как реагировали окружающие на 3-ю, 4-ю,5-ю беременности? Муж, твои родители, свекры, подруги? Каких было больше эмоций – удивление, осуждение, поддержка?

Муж меня успокаивает, когда я в очередной раз в панику начинаю впадать по поводу беременности. Он вообще изначально хотел десять детей, так что теперь уж поздно метаться-то. Сам напросился. Папа мой к третьему-четвертому ребенку уже привык.

Подруги за меня радуются. После третьего уже особенно никто не удивляется — наоборот, еще и подначивают, когда, дескать, за следующим.

 — Вы еще планируете детей?

Мы их вообще ни разу не планировали как-то. Они сами приходят по воле Божьей.

 — Какое ты чувствуешь в России отношение к многодетным семьям?

Мы встречались с разным отношением. Часто удивляются: это что, все ваши?

Мне кажется, этот традиционный вопрос сидит в печенках у любой мамы с 3-мя и более детьми. Бывают периоды, когда я его слышу без преувеличения каждый день,  неделя за неделей.

Часто говорят какие-то добрые слова, какие вы молодцы, дай Бог здоровья, делают комплименты мне и детям.

Предлагают отдать б/у вещи, оставшиеся от детей или внуков, иногда даже просто незнакомые люди на улице или в автобусе.

Но бывает, что и неадекватные попадаются товарищи и могут какую-нибудь гадость сказать. Наверно, от этого никто не застрахован.

Когда мы приехали квартиру снимать, то пожилые жители подъезда довольно негативно отреагировали на перспективу жить рядом с толпой детворы. Но потом как-то смирились, теперь тоже с детьми общаются ласково, конфетами угощают, интересуются успехами.

 — Какие у вас есть дома семейные традиции?

Особенных традиций нет. Как у всех — к праздникам готовимся, игрушки самодельные сооружаем, если удается время найти между репетициями и тренировками, на дни рождения торт едим с друзьями и самодеятельный концерт устраиваем. Летом стараемся в поход куда-нибудь с палаткой съездить.

Иванова Лена: "Видеть свободу в отсутствии выбора" - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

 — Было бы очень интересно почитать, как проходит один ваш обычный будний день.

7:00 — Просыпаюсь, кормлю малыша.

7:30 — Бужу школьников, их трое. Дети умываются-одеваются, старший сын завтракает, дочкам заплетаю волосы (они кушают в школе), проверяем, все ли взяли, даю ценные указания.

8:00  — Дети расходятся по школам. Обе школы близко от дома, и идти в одну сторону, поэтому ходят сами кучкой.

К этому времени просыпается Тёма, это средний четырехлетний сын. Ест завтрак, умывается. Потом или на кружок танцев идем, или гулять, или дома занимаемся лепкой-рисованием, или и то, и другое, и третье, как получится. Заодно еду готовим на обед-ужин. Ну и малыша развлекаем по ходу дела.

Я еще в перерывах или параллельно пью чай, читаю книжку и сижу на Материнстве.

Иногда приходится по поликлиникам походить или еще по каким-то делам.

12:30  — Тёма обедает. Потом мы едем в школу за дочками. У них каждый будний день дополнительные занятия после уроков.

13:30 – 14:00  — Забираем дочек из школы и отвозим их на занятия (занятия до 17.00-18.00). Пока девочки занимаются, мы с Тёмой и Витей, Витя — это младший сын, ему 4 месяца, гуляем, покупаем еду и занимаемся по букварю, по тетрадкам математикой, стихи учим, сказки читаем. У меня есть специальный мешок с занятиями, где сложены темкины книжки и тетрадки с пеналом, этот мешок всегда с собой. Выдалось время — сели поделали что-то или в машине, или в предбаннике спортшколы или еще где-то.

Старший сын после школы идет домой или едет на занятия сам или с друзьями.

18:00 – Мы обычно возвращаемся домой, героически затаскивая на свой пятый этаж всё то, что скопилось за день в машине — школьные рюкзаки, скрипки, пакеты с едой и т. д. Главное — не забыть младенца.

Дети едят и садятся доделывать уроки, что не успели в школе. Делают домашнее задание по скрипке,  едят, читают-плетут бисер-играют-дерутся. Иногда мне удается с кем-то чем-то позаниматься дополнительно — нестандартной математикой или поработать над почерком. Иногда просто смотрим информацию по какой-то заинтересовавшей теме.

20:30  — Начинаем постепенно готовиться ко сну. Купаю малыша, потом остальные дети моются по очереди, собирают сумки на завтра, доделывают какие-нибудь уроки, которые внезапно оказались не доделаны, едят, играют, орут, читают.

21:30  — Все укладываются. Иногда я что-то вслух читаю, иногда поем или просто болтаем с почесыванием спинок-ушек-носиков и прочими обнимашками.

22:00  — Все дети уложены. Если младший тоже уснет, то я фактически свободна, убираюсь на кухне, подметаю коридор, читаю книжку с кофе. Могу что-то забросить в мультиварку на завтра, если, конечно, к этому моменту осталось еще что-то съестное в доме (а за день у нас съедается около 3-х килограмм фруктов, например).  К полуночи спать ложусь, если, конечно, на Материнстве нет какой-то захватывающей новой темы.

 —  В какие кружки ходят твои дети?  

У троих старших – музыкальная школа. У сына старшего еще легкая атлетика, программирование и английский, а в школе – углубленный французский. У дочек Иры и Оли помимо музыки — эстетическая гимнастика, бисероплетение и тоже английский. У Оли, младшей, еще рок-н-ролл. Старшие Степа и Ира тоже ходили в прошлом году и танцевали в паре друг с другом, но теперь не успевают из-за остальных занятий.

Тёма пока только на танцы ходит. Всему прочему пока сама учу.

Иванова Лена: "Видеть свободу в отсутствии выбора" - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

 — Можешь назвать свою самую сильную и самую слабую сторону?

Сложный вопрос. Самая слабая — пожалуй, лень. А сильная — любовь к учению.

— Сколько лет ты уже в браке?

12 лет.

 — За эти годы ты открыла для себя какой-то секрет хорошего крепкого брака?

Ну, этот секрет давно написан — любите друг друга.

Очень просто и очень трудно.

— Что бы ты сейчас «с высоты своего опыта» могла бы посоветовать себе в прошлом – на первом году брака?

Много чего посоветовала бы… да вот беда — на первом году брака я бы тех советов не послушалась все равно.

 — После темы  «Роды на пол», многие форумчанки за тебя переживали. Расскажи, как вы сейчас с сыночком? Чем все закончилось? Обошлось ли без последствий? И были ли тем медикам какое-то наказание?

Да, большое спасибо всем форумчанам за поддержку и молитвы! Сейчас у нас всё в порядке, я надеюсь. По крайней мере на осмотрах никаких патологий у него не видят.

По результатам внутренней проверки сотрудникам роддома вынести несколько выговоров и замечаний, а также провели дополнительные тренинги по родовспоможению. Надеюсь, у других рожениц в этом роддоме все будет в порядке.

 — Почему вы решились переехать из Москвы в Севастополь?

Мы переехали в Севастополь из Москвы три года назад. Причиной этого послужили проблемы со здоровьем у детей — у троих старших атопический дерматит был в Москве, состояние кожи заметно улучшалось, когда мы приезжали отдыхать в Крым. Ну вот так приезжали-приезжали, да и остались, чтобы не болеть.

— Муж там с вами живет?

Живет-то он с нами, только бОльшую часть времени проводит на работе в Москве. К сожалению, размер оплаты его труда в Севастополе не позволил бы достойно содержать большую семью. Приезжает, когда получается, в учебное время. Ну и лето почти все с нами проводит.

— И как тебе и детям жизнь в Севастополе?

Мне здесь нравится, несмотря на разные трудности и нюансы, с другой стороны — а где их нет? Тут тепло и море. Не так суматошно, как в Москве. А самое главное – дети тут здоровее.

Дети, конечно, скучают по папе и дедушке, но, думаю,  им тут совсем неплохо и достаточно интересно живется.

 — Если бы вы могли прожить одновременно две жизни – чтобы ты делала во второй?

Занялась бы все-таки научной деятельностью, хоть немножко. И преподаванием в школе. И еще ходила бы в походы на байдарках. И научилась хорошо играть на гитаре. И прочитала бы еще кучу книг.

— Как ты видишь вашу семью через 5 лет?

Ой, эти дети так неожиданно и непредсказуемо меняются, что даже боюсь загадывать.

Я надеюсь, что мы все-таки как-то сможем жить все вместе постоянно, что с детьми не случится ничего плохого – ни болезней, ни дурных компаний, ни наркотиков, ни гнили в душах. Через пять лет — это ж у нас сразу трое подростков будет, страшно представить.

Хочется, чтобы у всех по-прежнему были какие-то увлечения и интересные занятия, чтобы дети искали и находили те области деятельности, с которыми им захочется связать дальнейшую жизнь. Хочется вернуться к работе. Конечно, оставаться дружными, любить друг друга и вообще радоваться жизни, по возможности радуя и окружающих.

Фотографии из личного архива Лены Ивановой

Иванова Лена: «Видеть свободу в отсутствии выбора» — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close