Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Как МЫ справились

Катюшка бежит впереди меня по высокой траве, сбивая тысячи искрящихся алмазов росы. Ясное утро обещает подарить жаркий июльский день. Мы входим в лес, где еще царит ночная прохлада. Замираем. Пение птиц, шелест листьев где-то в вышине, солнечные лучи, пробирающиеся сквозь ветки. И потрясающий манящий запах – запах леса, ягод, влажной земли – запах лета, спокойствия и счастья.

Счастья… Вспоминаю такое же летнее теплое утро 2 года назад и по телу пробегает дрожь. На миг возвращается страх и боль.

Как МЫ справились - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

***
Тогда Катюхе было 5 лет. На лето, как всегда, отправили ее к бабушке в деревню. В то лето я никак не могла поехать надолго с ней, была срочная работа. Зато в сентябре мы планировали впервые все вместе поехать на море.

В середине июня девочка заболела. Сначала простуда. Потом ангина. Потом стоматит.

Я хотела забрать ее в Москву, но дедушка наш – врач, уверял, что ничего страшного. Он убедил меня, что лучше болеть на свежем воздухе, чем в душной квартире. И правда, в какой-то момент малышке стало легче. А через неделю…

Было жаркое субботнее утро, мы собирались в деревню. 6 часов. Звонок в дверь. Когда я открыла, мне стало плохо. На пороге стоял дед, а на руках у него мой задыхающийся умирающий ребенок.

Муж вызвал «скорую». Все остальное я помню как в тумане. Только одна мысль в течение следующих 36 часов, была у меня в голове: «Господи, спаси моего ребенка!»

Честно говоря, когда через 2 часа нам сообщили диагноз «Сахарный диабет, кетоацедотическая кома», мне было все равно. Лишь бы она выжила. Врач сказал, что они делают все возможное, и я поняла, что надежды мало.

Сидя у дверей реанимации, я вспомнила все молитвы, которые знала. Муж обнял за плечи. Он переживал не меньше меня, но кому-то надо быть сильнее, кому-то надо быть опорой.

— Пойдем, солнышко. Кате необходимо, чтобы мы были в хорошей форме, когда она придет в себя. Надо отдохнуть.
— А если…
— Даже не думай, об этом «если». Верь, все будет хорошо. Идем, надо отдохнуть.

Но я, конечно, никуда не пошла. Как я могла отойти от двери, за которой лежит моя малышка, и я не знаю, что с ней? А муж был прав.

36 часов кошмара. Я то провались в забытье, то мерила шагами коридор, то плакала, то считала минуты, не отрывая взгляда от двери реанимации. Часы тянулись очень медленно. Только к вечеру следующего дня Катя пришла в себя. Ее вытащили буквально «с того света», опасность миновала.

Нас пустили к ней. Я старалась держаться, но измученный вид девочки поверг меня в шок. Ох, если бы я послушалась мужа. Мне надо было хотя бы попытаться поспать за эти сутки. Напряжение спало, а вместе с ним ушли последние силы. Я опустилась на колени прямо перед кроватью. Встать сама я не смогла. Муж отвез меня домой, а сам вернулся дежурить у постели дочери, хотя все это время находился рядом и не спал, так же как я.

Через 2 дня девочку перевели в отделение, я лежала вместе с ней. Вот тут впервые нас ошарашили диагнозом, и что это неизлечимо. Я отказывалась верить, отказывалась слушать врачей. Я знала, что как только мы выйдем из больницы, диабет с уколами и сахаром и прокалыванием пальцев останется там, в пределах больницы.

В отличие от меня муж воспринял все реально. Он перерыл весь Интернет в поисках информации. (Умничка мой, как же я тебя люблю!) Оставив бабушку подежурить с Катей, он отвез меня домой, где просто заставил принять данность. Он представлял мне разную информацию, в основном положительную. Но я впала в другую крайность – стала искать виновных.

Это, конечно, я виновата, что дочь заболела. Если бы я была с ней в деревне, этого бы не случилось. Почему это случилось именно с нами? Вот, если бы мы забрали ее в Москву, когда она заболела…

Я набираю деду и ору в трубку: «Это по твоей вине Катя стала инвалидом! Ты не дал ее забрать!» Срываюсь на мужа, что он не настоял на отправке Кати в город.
Плачу, плачу, плачу. Ругаю себя, ищу причины, обвиняю других. Переживаю, что потеряю работу, что теперь буду привязана к ребенку, что в детский сад нас не возьмут. И в сотый раз задаюсь вопросом: «Почему именно моя дочь?» «Почему именно мне?»

Стоп! Вдруг в голову приходит парадоксальная мысль. Что все это время я делала? СЕБЯ ЖАЛЕЛА!!! Так нельзя, надо что-то делать. Звоню своей подруге – психологу:

— Светка, выручай, а то я себя изведу!!!

Оказалось все просто. Я не одна такая. Все. ВСЕ! Через это проходят, когда сталкиваются с болезнью, будь то диабет или еще что-то. Сначала ты в это не веришь, отказываешься принимать. Потом начинаешь искать виноватого. Но нет тут виноватых. Нет! Если уж суждено заболеть, то заболеешь. (Как же было мне стыдно звонить родным и извиняться за свое поведение!) И самое главное, не сидеть, сложа руки, а искать пути к улучшению, пути новых конструктивных решений.

Снова с мужем копаем интернет. К Кате и докторам я уже возвращаюсь чуть-чуть подготовленной. 2 дня меня не было. Заинька моя порозовела, повеселела. С бабушкой они не скучали. Оказывается, они тоже уже кое-что почитали про диабет и жизнь с ним.

— Мам, ты не переживай, я и без сладкого проживу. Честно!

Трудно сдержать слезы, ведь нам столько еще предстоит преодолеть. Первые самостоятельные уколы, когда боишься сделать больно малышке. Когда подносишь шприц к такой худенькой ножке и думаешь, не проткнуть бы какой сосуд.

Когда набираешь дозу и по сто раз перепроверишь, правильно ли набрала.

Когда ребенок просит: «Мам, ну дай я сама попробую!» и радость от того, что дочка все понимает, все у нее получается. И страх, что будет в будущем.

Первый глюкометр и чуть ли не наизусть выученная инструкция по использованию. Измерение сахара, и смело протянутая дочкина ручка, с такими крохотными пальчиками.

Первые обеды и ужины дома, когда думаешь, мало или много. Когда считаешь макаронинки, и предательски текут слезы.

Когда дочка просит добавки, а ты смотришь в ее ясные глаза и отказываешь.

Первая разлука, и мысли, что никто кроме тебя, не сможет правильно сделать инсулин или забудут проверить сахар.

Страшный выбор: ребенок или работа, и вдруг на помощь приходят твои близкие.

Занятия в садике, когда впервые оставляешь, пусть всего на 3 часа, чужим людям своего ребенка.

Первая гипогликемия и трясущиеся ручонки, жадно хватающие пакетик сока.

И первый высокий сахар, когда теряешься и не знаешь, сколько подколоть.

Первая ОРВИ и первая, написанная ребенком цифра в дневнике самоконтроля.

И осознанный страх, что второй малыш может заболеть. И нужен ли он вообще, второй малыш? Справимся ли?

Все теперь у нас «впервые и вновь». Жизнь разделилась на «до» и «после», но мы этого стараемся не замечать и живем настоящим. Мы все преодолели, мы смогли. И самое главное, мы поняли, что мы МЫ! Мы нормальные, мы не инвалиды, мы просто более тщательно следим за собой. Но и это на пользу.

***

Катюшка набрала горсть земляники.

— Можно, мам?
— Кушай, милая, ешь! Там столько витаминов!

И почему этим прекрасным утром в лесу я вспомнила, как нам досталось наше счастье? Может быть, потому, что мы все его заслужили?

Или потому, что мы по-прежнему вместе?

А может, потому, что я почувствовала внутри себя биение новой жизни?

Фото — фотобанк Лори

Как МЫ справились — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close