Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Как мы Степку нашли

Как мы Степку нашли - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
И на конфе 7я вывесили рассказ об одном мальчике… Я посмотрела фото. Он был в одном из домов ребенка далеко-далеко, в Кировской области. Я и раньше его приметила, уж очень он был «по мне». Но он был большой — 4,5 года. Сказали на конфе, что пацан — чудо, но проблемы у него со статусом ( то есть родители не лишены родительских прав) и скоро его переведут в детдом. Я «заболела». Рассказала Антону. «НЕТ!»

Ну, нет, так нет…

Через пару дней сидели мы с ним в кафе, я смотрела на грязный снег за окном и думала о темноглазом, темноволосом мальчике, имя которого уже катала на языке. Но я молчала — мне же сказали «нет». И тут Антон спросил «Ты все о том парне думаешь?» (а мы не говорили об этом два дня). Я сказала, что да. Тогда он сказал :»Ну ладно, позвони, узнай, что там нужно, давай возьмем его». Я пришла домой, позвонила в опеку того города, и в Дом Ребенка. В ДР мне сказали, что парень классный, умный, здоровый. А опека сказала, что у него нет статуса, позвоните через месяц.

На следующий день я пошла в опеку. Начитавшись историй о злобных опекских тетеньках, я вооружилась Законами и Постановлениями и сразу от порога заявила «Мне нужно собрать пакет документов для Заключения о возможности быть опекуном». Меня усадили, расспросили, поговорили, предупредили… Дали список документов и телефон Центра, где проводились занятия для будущих приемных родителей. И мы стали ходить на занятия. Два раза в неделю, по два часа, всего у нас было четыре занятия. В два часа мы никогда не укладывались — сидели и общались с психологом, пока уже не заканчивался у нее рабочий день. ей тоже было с нами интересно. За те две недели, что шли занятия, я параллельно собрала все документы. Меня нигде не задерживали — очень быстро выдали все справки, все необходимое. Только медицина была ужасная — ну, сами понимаете, наши поликлиники и диспансеры, очереди из бабулек… На медицину у меня ушло больше всего времени — аж целых четыре дня! ужас-ужас! (1 день — сдача анализов, 2 — инфекционист и невропатолог, 3- диспансеры:онко-, туб-, кожвен-, псих-, нарко-, 4 день — заключение терапевта и комиссии). После того, как я собрала дркументы, я сдала их в опеку, написала заявление. Через неделю я получила Заключение. Позвонила в опеку города, где находился ребенок. А там мне сказали, что на ребенка уже есть кандидат…

Мне было очень фигово… Но раз уж есть заключение, мы все-таки решили поехать, побороться за своего парня.

Как мы Степку нашли - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Немая сцена. После этого мужики готовы были ему все простить, кормили всем подряд, присматривали за ним в коридоре. И те же вопросы мне — трудно ли оформлять документы? И удивление от моих рассказов, что я не потратила ни копейки и все сделала за три недели. Вот что сделали с людьми наши СМИ, раздувающие проблему сложности с оформлением.

Архангельск. Наши соседи по купе нас «вынесли» и сдали на руки папе. Степа ревел. Как всегда.
Поехали домой. В машине Степа опять ревел.
Приехали.

Зашли в квартиру. Степа остался на лестнице. Стоит. Набычился. Варя вышла, взяла его за руку и завела домой. Посадила на стул и стала снимать ему сапоги. Она, видно, решила, что он маленький совсем. Разделись, зашли домой.

Степик встал в углу коридора, стоял там, раскачивался. Знаете, как они качаются? Сидя — вперед-назад, стоя — ноги на ширине плеч и с ноги на ногу. Качаютcя они все. Если качается вся группа — зрелище не для слабонервных. Они качаются, если их поругать, качаются, когда ждут еду… Степа качается, если думает, что он виноват и что «все плохо».

Пока мы ставили ему кровать, я застилала, он все там стоял. Потом Антон показал ему дом. Потом сели кушать. Он пожрал — по другому не скажешь — кусками, заглатывал, давился… Потом обрыгался опять…
Положили спать.
Потихоньку он начал адаптироваться. Мы тоже.

Это трудно на самом деле — совершенно незнакосый ребенок, уже большой, в доме. Который не знает элементарного, не видел холодильника, все время бесится от незнакомой обстановки, новых эмоций…

Варя. Иногда она с ним нормально играет, но обычно игнорирует его. Вчера разговаривали с ней. «Мама, а когда у нас Степы не было?»
«Варь, ну вот две недели назад не было»
«А где он был?»
«Он в Другом Домике жил, а мы потом его забрали, потому что он наш»
«Не наш! Не наш! не наш!»
«Варя, он никому, кроме нас, не нужен. А так нельзя — чтобы человек был никому не нужен. Так неправльно. Мы его забрали, и теперь он наш»

Сегодня. Ругаю мальчиков за то, что балуются за завтраком. Варя: » Мама! Не кричи на них! Степа мой брат и Миша мой брат — не смей на них орать!»
Так и живем.

Я пока не ощущаю его так, как кровных детей. То есть иногда смотрю на него — он совсем незнакомый. И, что скрывать, раздражает иногда.

Вчера вечером, прибираемся с Антоном на кухне. Я рассказываю о своих ощущениях. Спрашиваю, как он сам чувствует. Он говорит «Я к нему отношусь так же, как к Мишке и Варьке». Так и есть. Он сам моет парней, укладывает их и ко всем одинаково относится. Я его спрашиваю «Я плохая?»
«Ты? нет.»
«Я не могу к нему также относиться, как к Варьке!»
Смотрит на меня, как Дамблдор, наверное, на Гарри смотрел «Обратно отдадим?» ( и усмешка в глазах, издевается надо мной)
«НЕТ!»
«Значит, будем работать?»
«Нет…»
«Отдадим?»
«Нет…»
«а что тогда?»
«Будем жить…»
«И работать, да?»
Я знаю, что все придет.

Он очень хороший. Он ласковый. Не всегда, но часто. Целует меня.

На днях вот — несу мусор в пакете — мы его выставляем в «холодный коридор». Несется, открывает мне дверь. Я ведь не просила — сам понял, сам придумал!

Знаете, какое самое страшное наказание? «Степа, если ты немедленно не прекратишь прыгать на кровати — не будешь сегодня мыть посуду!» Все, быстренько слезает, все поправляет. Я такими темпами скоро вообще не буду мыть посуду — днем Степа, вечером папа…

Как мы Степку нашли — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close