Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Психология

Как прожить чужую жизнь вместо своей? «Радуй меня, детка!»

Смотрю повтор украинской версии шоу «Х-Фактор» (кто не знает, это песенный конкурс, где может принять участие кто угодно: каждый, считающий, что умеет петь). Море эмоций, жесткий отбор, напряжение. У участников берут интервью о том, кто и почему пришел на кастинг. Добрая половина претендентов говорит о желании исполнить мечту. Нет, далеко не всегда свою. Чаще — мечту мамы, папы, любимой дочери, желающих увидеть своего человека «в телевизоре».

«Мой папа мечтал, чтоб я выступал на большой сцене», — говорит один из финалистов. Главный папин стимул для сына: «А че, слабо тебе?» И сын, привыкший побеждать, что называется, «рвет когти» до самого финала сложного конкурса. Заметно, что ему самому, в общем, нравится действо. Однако папа — остается главной движущей силой.

Отчего-то авторы шоу с большим трепетом показывают такие интервью: дескать, смотрите, как мило! Какой славный сынок! Или вот: замечательная девочка, пришла ради своей мамочки — несостоявшейся певицы. А что в этом милого, други мои? Что в этом трогательного или достойного подражания?

Когда-то давным-давно милая девушка очень хотела петь. Но строгая мама сказала: «Никаких песен! Поступаем в мед!» Дерзнуть девчушка не решилась. Так и работает до сих пор участковым врачом после нелюбимого медицинского. Но мечта петь осталась мерцающей звездой на горизонте ее жизни. И тут, о чудо, у нашей героини появилась дочь. Вот кто точно будет петь в нашей семье! Я не смогла, зато дочь сделает это за меня! И дочь поет. А куда деваться-то?

Возможно, ей это даже нравится. Она пока не знает наверняка: выбора особого чего-то хотеть самой не было. Надо мамину мечту воплощать. И воплощает. И будет воплощать — маме на радость — до седых волос. Возможно, в середине жизни певица поймет, что ей нравится рисовать. Но это желание уже будет воплощать в реальность следующее поколение. Ему же надо чем-то заниматься в жизни!

Мы часто живем чужими мыслями, желаниями и мечтами. Верим, что так сделаем счастливыми наших близких. Порадуем их, если сделаем то, на что они — близкие — не решились. А давайте-ка попробуем разобраться, что мы делаем, ставя на карту собственные желания, чтобы приносить окружающим (например, родителям) радость.

Итак, что дает ребенку, исполняющему желание родителей, такая стратегия. Как минимум, для ребенка — это способ получить родительскую любовь. Я сделаю, что от меня хочет папа, он за это будет меня любить. Кроме того, если что-то не выйдет, я вроде как не виноват. Папина идея — ответственность на нем. И всегда можно бросить предку в лицо: «Я вообще не этого хотел!» Такие традиционные игры в отцов и детей.

Чем ребенок (не важно, сколько ему лет) расплачивается за подобное поведение? Очевидно, исполняя «родительскую волю», у чада попросту нет времени жить своей жизнью, исполнять свои желания, получать собственные уроки.

Во-вторых, есть вероятность, что рано или поздно бессознательное взбунтуется и откажется «работать на дядю». Человек может заболеть. Впасть в непонятную хандру. Пресловутые кризисы взрослости (30 лет, середины жизни, например) во многом, связаны с переосмыслением своих желаний. Часто в кризисные моменты человек начинает понимать, что его достижения — это попытка «заработать баллы» у значимых людей, достичь социально одобренных целей. А по факту — радости от этого маловато.

Вот и наступает кризис: чего я сам хочу? Зачем угробил столько сил на вещи, которые совсем меня не греют? Чью любовь я пытался завоевать? И главное, становится ясно, что как раз любовь — настоящую, безусловную — завоевать нельзя. Она либо есть, либо ее нет. И никакие успехи не заставят окружающих тебя любить. Уважать — может быть. Гордиться — вероятно. Любить — вряд ли.

Чем еще чревато исполнение чужих желаний, выбор «радовать окружающих» вместо «жить своей жизнью»? Такой выбор оказывается вредным не только для «исполнителя», но и для «заказчика» — человека (людей), чьи несбывшиеся мечты пытается воплотить главный герой. Возьмем историю о девушки, которая стала медиком, хотя хотела петь. Дочь вроде бы порадовала маму — вышла на сцену вместо нее. Но что это для мамы? Иллюзия, что мечты сбываются. На деле, у мамы в свое время не хватило пороху отстоять свою точку зрения. Видимо, была слишком велика зависимость от ее мамы. С ней женщина и прожила. Теперь вот зависит от решений дочери.

Что будет, если дочь все же решиться искать свой путь? И вдруг это окажется что-то иное — не сцена и не певческая карьера? Мамина жизнь будет окончательно разбита. И дочь теперь становится заложницей: как она может предать человека, давшего ей жизнь? Взаимная зависимость матери и дочери передалась эстафетой — трепетно и уверенно. В итоге имеем, как минимум, двух несчастных женщин. Женщин, которые изо всех сил пытаются радовать маму и «отыгрываться» на дочери.

В отношениях, где дети «заточены», чтобы радовать родителей, участвуют две стороны. Выбор ребенка более или менее понятен. По большому счету, ребенок приучается так себя вести с раннего детства, когда сложно еще принимать взрослые, осознанные решения. Хотя я и не оправдываю взрослых детей. А что родители? Зачем им навязывать своим детям собственные желания?

Во-первых, это то, что они умеют — научены своими родителями.

Во-вторых, кажется, увы, вполне приемлемым — заставлять ребенка себя радовать. «Пусть наши дети нас радуют», — иногда что-то подобное говорится в формате тоста на семейных застольях. И обращено, по большей части, к детям: а ну-ка, осчастливьте нас!

И знаете что: хотите радоваться, радуйтесь — у вас есть дети. Это само по себе великолепно. А вот побуждать своих чад что-то делать для поднятия настроения у вас имеет мало общего с настоящей родительской любовью. Скорее, с эгоизмом: эй, гляньте, какой у меня ребенок! Он намного лучше ваших! Какой я крутой родитель! Слава мне!

В общем, о чем это я? Девчонки и мальчишки, а также их родители! Если вам хочется чего-то, делайте это сами! Незачем заставлять другого воплощать в реальность ваши мечты лишь потому, что сами не решаетесь это сделать. Незачем жертвовать собственной жизнью, пытаясь купить внимание близких. Незачем шантажировать их ожиданиями: сделай, что я хочу, я буду счастлив!

Если ты не способен быть счастливым, вряд ли кто-то сделает тебя таким. Даже, если исполнит все твои капризы и прихоти. Живите своей жизнью. Ищите, чего хочется именно вам, и решайтесь это реализовывать сами! И радуйтесь! Просто так.

Как прожить чужую жизнь вместо своей? «Радуй меня, детка!» — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close