Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Любить или калечить?

Лозунг «Все лучшее — детям!» ассоциируется с безоблачно счастливым будущим ребенка. Но, к сожалению, не всем и не всегда удается правильно спрогнозировать итог своих родительских стараний. Порой только со временем становится ясно, действительно ли «лучшее» дали ребенку родители.

Материнство уже поднимало тему о задачах, которые стоят перед родителями: прилагать ли все силы и средства для обучения ребенка или дать ему счастливое беззаботное детство. Сегодня мы предлагаем подумать над еще одной гранью родительства: чрезмерной «любовью», гиперопекой.

Бывает так, что сами того не замечая, родители становятся рабами своего ребенка – они все делают только для него и за него. При этом их чадо  выдвигает все новые требования к родителям, список желаний растет, обе стороны уже не в состоянии остановиться. В итоге до самой старости мать и отец продолжают «ухаживать» за сыном или дочерью.

Как избежать такой ситуации? Ведь мы очень сильно любим своих детей. Где грань, за которой безграничная родительская любовь начинает калечить детскую психику?

Любить или калечить? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Любимый Максим

Максим был долгожданным младшим сыном в семье. Его очень любила мама, для него старались достать все самое лучшее. Ведь в советское время приходилось именно «доставать». Ребенком его одевали в импортную одежду, потому что отечественная была некрасивой и плохо сидела. Ему покупали классные машины, заморские фрукты (тогда это были сушеные бананы), возили отдыхать на «сталинскую дачу». Его родители занимали хорошие должности и пользовались такими привилегиями.

Максим рос избалованным, и родители решили склонить его к будущему военного. Максим не имел такого желания, но не осмеливался перечить родителям. Правда, готовиться к экзаменам он не хотел (ЕГЭ тогда не было), в результате не прошел по баллам. Однако заботливая мама сумела «договориться».

Началась рутинная учеба, с четким распорядком дня, соблюдением правил и военным уставом. И что-то в этой строгости даже начало Максиму нравиться, ведь это было что-то совершенно новое для него. Он нашел новых друзей, у них образовалась своя команда.

Мама очень радовалась этому. Но вскоре ей сообщили, что сын ее замешан в неприятном деле, связанном с дедовщиной: вместе с друзьями он избивал первокурсников и вымогал у них деньги. За такой проступок его следовало исключить из учебного заведения. Но видя грустное, «раскаивающееся» лицо Максима, мама снова пошла «договариваться».

На последнем курсе ее сын снова попал в «переделку». Вместе с теми же друзьями его хотели осудить за изнасилование девушки, но и с девушкой, и со следственными органами опять удалось «договориться». Максим, опустив грустные глаза, снова каялся.

Наконец-то он влюбился! Его девушка была настоящей красавицей. Однако что-то в ней тревожило материнское сердце. Оказалось, что эта красавица была не так уж невинна, имея за плечами условный срок. Отец безумно переживал за связь с «уголовницей», беседовал с сыном, но тот ничего не хотел слышать.

Однако, к всеобщему облегчению, Максим встречался с ней недолго, и вскоре решил жениться на другой. Родители устроили его на хорошую работу, помогли сыграть свадьбу. Когда родилась внучка, дед и бабушка наперебой гуляли с ней, няньчились по ночам и охраняли покой молодых (в это время они жили вместе), даже дали денег на новую машину. И все-таки отношения в молодой семье не складывались. Семья распалась.

С горя, напившись с друзьями, Максим пришел на нелюбимую «хорошую» работу, на которую его пристроили родители, и сжег все документы. Наутро у всего персонала был шок от содеянного Максимом. Но мама «уладила» все вопросы и его «тихо уволили».

На следующей работе он попался на взятке, и ему нашли новое «хорошее» место. Но работать он не хотел.

Потом Максим стал встречаться с новой девушкой. Родители воспряли духом. Но их радость была недолгой. Максим начал избивать ее, и она ушла, разругавшись с ним. Финал этой истории печален, потому что однажды вечером Максим пришел к ней с ножом…

Следователю он сказал, что ни о чем не жалеет, что спустя не такой уж длинный срок он выйдет на свободу, а ее уже больше нет и никогда не будет.

В это время его мама продолжала собирать справки о «душевной болезни» Максима, чтобы ему дали меньший срок.

Но не думайте, что избалованность и полное отсутствие ответственности влечет тяжкие последствия только у мальчиков. Девочек балуют еще чаще, и увы, не всегда это проходит бесследно.

Любить или калечить? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Принцесса Кира

Кира выросла в хорошей семье и была всеми любимой «принцессой». Ее красиво одевали, баловали, она была мила и приветлива, хорошо училась и ей старались обеспечить все самое лучшее.

В 21 год у нее был собственный двухэтажный дом. Ей сделал предложение хороший парень, и они заключили брак. Родители были счастливы. Молодые тоже. Они решили организовать собственное дело, считая, что работая на «дядю», много не заработаешь. И действительно, меняли одну дорогую машину на другую сверхдорогую, отдыхали только за границей, жили «на широкую ногу», имея достаточно свободного времени.

Шоком для семьи стала горькая правда о бизнесе молодоженов. Они оказались распространителями наркотиков. Это открылось в самый последний момент, когда их поймали правоохранительные органы с 1,5 килограммами «кайфа».

Дети просто не верили, что их когда-то поймают. Не понимали они и вреда, который приносят другим, ведь они не встречались напрямую с «жертвами». Теперь им придется потратить почти всю свою жизнь на отбывание срока. А их родители вынуждены были продать все имущество, чтобы заплатить адвокатам и рассчитаться по долгам за «товар». Хорошие дети просто не хотели работать, они привыкли получать от родителей все самое лучшее. Поэтому решились на «легкий заработок».

Наверное, вы тоже знаете немало примеров неоцененной детьми безграничной родительской любви и заботы? Заботы, которая не только не приносит счастья, но часто несет в себе ядовитые для семьи и общества последствия.

Любить или калечить? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

«Жадная» мать

Есть известная притча о матери, которая «жестоко» обращалась со своим маленьким сыном. Давая ему конфету, она сама обязательно откусывала половинку. Люди пожимали плечами: ну и жадина! Прошло много лет, мальчик вырос, а его мать состарилась. Теперь уже люди завидовали ей: ведь сын никогда не съедал куска хлеба, не предложив матери половину.

Думаете, эта история не имеет места в реальной жизни? Тогда прочитайте следующий рассказ, и поймете, что вы не раз встречали таких матерей. Просто в жизни все не так красиво, как в притче.

У одной требовательной матери росли две дочери. Это было еще в «глубоком» советском прошлом. Эта женщина, как и многие, работала на заводе у станка. Она была передовиком производства и сильно уставала на работе. Приходя домой, мать ультимативно требовала от дочерей выполнения домашних обязанностей: убираться, гладить, стирать, мыть обувь, готовить. Про хорошую успеваемость в школе речь даже не велась – это было само собой разумеющимся.

Помощников в виде бабушки-дедушки в семье не было. Родители отдавались труду, а дети прилежно учились. Дочки росли кроткими: они боялись матери и в то же время благоговейно ее уважали – за ее тяжелый труд.

Выйдя замуж, дочки не забывали о своем долге. Одна из дочерей жила и работала  рядом, она каждый обед была с матерью, беседовала с ней, помогала после работы. Вторая дочь уехала  в другой город, но во время отпуска обязательно проводила время с матерью.

Женщина старела и становилась все капризнее и придирчивее.

Теперь уже внучки приходили к ней убираться и готовить обед. Дочери приезжали делать ежегодный ремонт, потому как пожилой маме он казался «быстропортящимся».

Апофеозом капризов бабушки (на сторонний взгляд) стали ее претензии о том, что вторая дочь, которая жила далеко от нее и не была богата, не взяла с собой в отпуск свою старую и больную мать:

– Да как же так? Она не могла меня взять с собой в Болгарию? Я бы погрела там, у моря, свои больные косточки!

Так говорила эта мать. А дочь чувствовала вину и все-таки повезла ее в следующий раз к морю.

Сегодня это старой капризной бабушки уже нет. Как живут две ее дочери, которые сами уже стали бабушками? Вы, наверное, догадываетесь, что в этой семье есть некая цепочка заботы. Выросшие внучки в свою очередь теперь заботятся о своих матерях. А эти бабушки все же намного мягче своей матери, и многое дают своим внукам.

Иногда, действительно, бывает очень полезно быть «вредным»…

Фото — фотобанк Лори

Любить или калечить? — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close