Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Мальчик в песочнице: как совместить несовместимое?

Современные мамы пачками читают книги и статьи по психологии, посещают курсы и семинары, и, кажется, знают о воспитании все. И тем не менее, сплошь и рядом случаются ситуации, из которых не так-то просто найти выход. А может быть, мы сами загоняем себя в угол, стараясь быть во всем правильными, «идеальными» мамами?

Давайте ответим на вопрос: каким должен быть маленький ребенок  в песочнице? Вежливым, открытым и общительным!

Некрасиво дразнить или обзывать чужих детей, высыпать на их кудрявые головки песочек. Моветон жадничать, не давать свои игрушки. И уж совсем не комильфо – отнять чужую игрушку, стукнуть или толкнуть другую «малявку». Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Казалось бы, стоит только обучить своего малыша всем этим правилам этикета – и счастливая жизнь обеспечена. Но не тут-то было…

Мальчик в песочнице: как совместить несовместимое? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Стильно одетая, аккуратно накрашенная Кристина и ее маленький Степан у всех во дворе вызывают приятные чувства. Мальчик очень нежно относится к маме и любит играть рядом с ней.

Кристина нарядно одевает его, ведь Степан практически не пачкает белоснежные костюмчики: он аккуратно пересыпает песочек, не прислоняет формочки к себе, не садится в песочнице, редко катается с горки. Как правило, он тихонько катает машинки по лавочке, где сидит его мама.

Они тихо беседуют о чем-то своем. Увидеть мальчика в истерике, бегающим, громко кричащим, – наверное, невозможно. Он очень спокоен и хорошо воспитан.

Дети в песочнице не кричат ему: «А, это опять ты… Не будем с тобой дружить — ты дерешься!» Они спокойно принимают его в игру, потому что он «безопасен».

Его мама – учительница, и неизвестно какими усилиями, но, похоже, она уже сделала из сына идеал.

Кристина и Степан принесли с собой ведерко, лопатку и пару формочек для песка. Степан аккуратно перешагнул через бордюр песочницы. Поставил «инструмент» на песок. Начал оглядывать «поле песочных сражений». Его заинтересовала большая яма в углу, которую выкопали две девочки.

Рассмотрев яму, Степан оглянулся и скорчил легкую гримасу. Его игрушек для песка не было на месте. Ведерко было уже доверху наполнено песком, из которого Катя собиралась испечь большой пирог, лопату взял маленький Рома, формочки разобрали другие дети.

Не выходя из песочницы, он все еще спокойно сказал:

– Мама, они забрали мои игрушки!

Кристина спокойно ответила:

– Ну, ничего сынок, не надо жадничать, они сейчас поиграют и отдадут.

Но отдавать игрушки владельцу никто не собирался. Работа кипела: пеклись все новые пирожки, рылись ямы, строились замки, пересыпался песок.

Степан стоял неподвижно посреди песочницы, как зонтик от солнышка, и ждал.

– Мама… – немного захныкал он.

– Степан, ну возьми другие игрушки…

А дети словно сговорились: в свободном доступе не имелось никаких игрушек. Совсем.

Степан стоял и ждал, крутил головой и снова тихо ждал. А дети возились, мазались и сыпали друг на друга песок.

Лицо мальчика искривилось, подождав еще немного, он с тихим плачем произнес:

– Мама!

И бросился к Кристине. Залез к ней на колени и заплакал.

Кристина задумалась, стала заметна некая внутренняя борьба.

– Ну что ты плачешь, сынок, – и чуть громче добавила – они отдадут тебе твои игрушки!

Но, маленьким упрямым несмышленым детишкам, похоже, нравилась эта игра, и они решили идти до конца. На слова Кристины никто не повернулся и никак не отреагировал, игра продолжалась полным ходом.

Затихший на секунду мальчик, снова залился слезами.

– Степан, ну ты что… Плачешь, совсем прям не мужик, – с досадой в голосе сказала Кристина.

Степан уткнулся в нее и зарыдал.

Мальчик получил от мамы противоречивое задание: давать свои игрушки, не отбирать чужие – это он выполнил безукоризненно, и в то же время не конкретное «быть мужиком». В чем, как он теперь понял, он не силен. Прогулка его очень расстроила. Он просто не знал, что ему теперь делать.

Кристина задумалась, где-то произошла осечка. В садике Степана тоже обижал один мальчик, но раньше она думала, что это из-за того, что «драчун» старше и плохо воспитан.

Что бы вы сделали на месте Кристины? Каким должно быть поведение мальчика в песочнице: с другими детьми, своими и чужими игрушками?

Фото — фотобанк Лори

Мальчик в песочнице: как совместить несовместимое? — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close