Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Эзотерика

Можно ли увидеть живого пещерного человека? …Легко!

Невежество конкретного гражданина — факт его частной биографии, тема для газетного фельетона. Отрицание данных науки, ее метода и мировоззрения, охватившее в конце ХХ века целый социальный слой, включая множество высокообразованных и заведомо неглупых граждан, — общественное явление и тема для исследовательской работы.(«Проблемы борьбы с лженаукой», Вестник РАН).

…Итак, мы мощной поступью вступили в 21 век. Одной ногой мы шагнули вперед, повсеместно внедряя в жизнь такие изобретения и проистекающие из них предметы и технологии, о которых еще каких-то 30 лет назад и говорить было смешно: невидимые самолеты, генная хирургия, мобильная связь, карманные компьютеры, прямой репортаж с марсохода, меняющие цвет ткани, и т. д. и т. п… Интернет, в конце концов.

А другой ногой мы глубоко увязли в палеолите, причем эта нога увязла где-то даже глубже, чем была во времена Жюля Верна, Брокгауза с Эфроном и Бехтерева.

В 19 веке люди, приверженные идеям прогресса цивилизации или желающие казаться таковыми, просто постыдились бы публично признаться, что советуются с астрологом или перед важным докладом в Академии наук ставят свечку чудотворному Миколе Мирликийскому. Про «верующих ученых» во главе с Эйнштейном мне рассказывать тут не надо: цитаты, где ученые распинаются в своей вере — фальсификация, их слова вырваны из зачастую противоположного контекста или сфабрикованы путем удаления частицы «не». Мы этим займемся отдельно.

Но я вообще-то не об этом. Я про пережитки палеолита, то есть раннего каменного века, которые с интересом наблюдаю в окружающих. Вот так вот разговариваешь с милейшим человеком, а он вдруг что-то как сказанет — батюшки, первобытный человек. Или смотришь телевизор, продукт науки и техники ХХ века, а оттуда — первобытный шаман. Реклама — вот уж порождение новейших времен! А что рекламируют: вот только что хвалили суперсовременную технику, а рядом глядь — ясновидящая гадалка осуществит приворот и продаст недорого амулеты и обереги.

Читайте, Дж. Фрезер, замечательный религиовед и этнолог, автор многих классических книг по этнографии о верованиях первобытных людей:

«Колдун уверен, что принципы, находящие практическое применение в его искусстве, управляют также неживой природой. Другими словами, он допускает, что законы подобия и соприкосновения распространяются не только на человеческие действия, но имеют всеобщее применение.

Вместе с тем следует иметь в виду, что первобытный колдун знает магию только с ее практической стороны. Он никогда не подвергает анализу мыслительные процессы, на которых основываются его действия, никогда не размышляет над заключенными в них абстрактными принципами. Как и большинство людей, он рассуждает так же, как переваривает пищу — в полном неведении относительно интеллектуальных и физиологических процессов, необходимых для мышления и для пищеварения. Короче, магия является для него искусством, а не наукой; сама идея науки отсутствует в его неразвитом уме." (Дж. Фрезер, «Золотая ветвь»).

Лучше и не скажешь про все эти снятия порчи по фотографии, выкатывания испуга яйцом, заговор купюр на приворот денег, закапывание под порог лягушачьих костей, да и рассуждения про оболочки тоже. Люди как с резьбы сорвались — верят во всякую ахинею вроде гороскопов или сглаза, причем верят особенно истово, упиваются своей дикой верой, и как-то даже ажитированно ненавидят логику и рассуждения. Некоторые просто никогда не пробовали рассуждать, и в том месте мозга, где у людей находится шишка логического мышления, у них глубоко вырезан лозунг: «раньше в радио не верили, а теперь оно есть, значит все остальное тоже может быть». Другие пробуют как-то мыслить, что само по себе уже похвально, но делают это как-то боком.

Возьмите хоть эти пресловутые «энергетические оболочки» (они же ауры и т. д.). Есть у человека, понимаете ли, какое-то излучение, и вот если его нарушить, то это и будет «сглаз», он же «скол энергетической оболочки». Ну, допустим, что у организма есть какие-то слабые биополя, в клетках есть какой-то электрический заряд, какие-то альфа-ритмы, пусть даже (черт с вами) магнитное поле, да в конце концов тепло мы точно излучаем. То есть можно, грубо говоря, назвать человека генератором этих слабых полей. Тут еще ничего дикого нет. Мало ли что еще откроют биологи, физики и химики. Но «наследственная пророчица Физдимея», которую мы каждый день видим в рекламе, уже все это давно освоила и даже научилась штопать дырки в этой самой «оболочке», на чем и кует нехилую копейку. Даже и тут, на ШЖ, полно статей, где рассуждают про оболочки, излучение от человека и как опасно это «портить».

Люди, попейте холодной минеральной воды и опомнитесь: с каких пор на генератор поля (любого) влияет то, что происходит с излучаемым им полем? Вы видели, чтобы магнит перестал магнитить от того, что его обругали матом? Или батарейка быстрее разряжалась от обиды на то, что ее вставили не в доброго зайчика-энерджайзера, а в злобного резинового Ктулху? Где же тут обратная связь? Генератор сгенерировал поле, излучение ушло, калории рассеялись, фотоны и электроны вылетели. А что с ними случилось дальше, улетели ли они в космос или завязли в ватной душегрейке — это уже повлиять на сам генератор НЕ МОЖЕТ.

Адепты, конечно, возразят, что человек не батарейка и не турбина, а у него есть душа и мораль. Верно, у некоторых есть, но у людей, а не у полей и излучений! С ума, что ли, вы посходили, рассуждая про «добрую и злую» энергию? Это же просто какой-то детский сад, честное слово. Так и до злых и добрых атомов недалеко…

Даже сказать трудно, что хуже: откровенное дикарство времен первобытных племен — амулеты и заговоры — или вот это полунаучное, про добрую энергию (само слово энергия повсеместно заменяется совершенно неуместным словом энергетика), злопамятную воду, разрушение каких-то защитных оболочек и т. д. В народе, например, говорят, что недоученный хуже неученого. А ведь бывает и хуже…

Вот Фрезер — специалист. Он поясняет:

«Наиболее древней формой религии является магия, представляющая собой ряд символических действий и ритуалов с заклинаниями и обрядами. Разновидностью магии является вера в сверхъестественные свойства материальных вещей, как природных, так и сделанных человеком, а также вера в то, что действия, совершаемые над изображением предмета (существа), отражаются и на самом этом предмете.»

Так что, как увидите рекламу лечения по фотографии, услышите про сглаз и порчу или прочтете статью про то, что камень аметист особенно полезен овнам и козерогам, потому что укрепляет их «энергетическую защиту» — так и знайте: перед вами пещерный человек неандерталец справляет обряд симпатической магии.

Впрочем, о неандертальцах я отдельно напишу, они ни в чем не виноваты. Это скорее наши, родные родоплеменные шаманы-кроманьонцы из нашей с вами пещеры (из глубины пещеры дружный хор любителей непознаваемого: «А все-таки оно так хорошо помогает тем, кто в это верит!»…)

Можно ли увидеть живого пещерного человека? …Легко! — все тайны фен-шуй, магии и эзотерики на Z4E.ru

Астрология, зодиакальные гороскопы (любовные, на совместимость и так далее) и все, что сними связано. Гадания и предсказания: от ворожбы на кофейной гуще до раскладки Таро. Приметы, суеверия и поверья — как малоизвестные, так и пользующиеся неизменной популярностью. Магия и ее виды, включая познавательную информацию об экстрасенсах, ведьмах, колдунах, ворожеях и знахарях. Сновидения и сонники с разнообразной трактовкой снов. Фэн-шуй: практические рекомендации, инструкции, установки.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close