Психология

Мы все глядим в Наполеоны, или Всем ли нужно соционическое тестирование?

«Жизнь опережает мечту»
С. Довлатов

«Соционика — это гениальная вещь. Это наука будущего, это основа гармоничных союзов и слаженных рабочих команд». Мнение номер один.

«Соционика — это лженаука, хуже генетики, сплошной вейсманизм-морганизм и тоже продажная девка империализма». Мнение номер два.

Знакомые мне люди, соприкоснувшиеся с соционикой, третьего мнения не высказали. Такая полярность меня заинтересовала. Тут и друзья насели плотно. Мы, дескать, вообще не понимаем, как ты существуешь (в подтексте явно читалось — как вообще жила-то до сих пор, темнота). Такая во всех отношениях продвинутая девушка — и вдруг такая психологическая безграмотность. Жить — и не знать, КТО ты. Как в наше время можно быть неоттипированной?

Да как-то не жалуюсь. Не страдала до сих пор от неоттипированности своей, слово-то какое мудреное. Ну, что тут скажешь. И возразить нечего. Не знаем мы себя, не знаем. Так нас к этому все мудрецы и призывают: познай самого себя.

Я загрустила, поняв, что в глубинах собственной души копаться буду долго, так, возможно, и не узнав, КТО же я, ибо процесс познания себя — это процесс длиною в жизнь. Стало быть, надо быстренько оттипировать себя по полной, чтобы впредь дразнить меня неповадно было, пройти эту экзекуцию один раз и узнать, КТО же я, наконец.

Вообще-то, типировать должен профессионал. А лучше — несколько. Ну, да мы сами с усами и справимся по самоучителю. Простая классификация на основе тестов, подумаешь. Вот сейчас откроем список вопросов — и вперед.

Непродвинутые в соционике близкие громко хихикают и выразительно крутят пальцем у виска. Полчаса позора — и вы, возможно, маршал Жуков. А то и того круче — Наполеон!

Самостоятельное типирование — это, на мой взгляд, нечто из области клинических пособий. Продираясь сквозь колючие заросли неожиданных вопросов, отвечая на них искренне, не раздумывая и по первому движению души, ожидая увидеть себя демонстративным лидером, приходишь к весьма неожиданному для себя самой результату. Драйзер. Хранитель. Этико-сенсорный интроверт.

Это я-то интроверт? С моей-то общительностью? Господи, спаси мою душу грешную, какой Драйзер? Откуда? Хочу Наполеона. Или уж, так и быть, маршала Жукова. Дайте Наполеона. У меня все приятели сплошь Наполеоны и при этом до сих пор не в сумасшедшем доме, а наоборот, очень даже преуспевающие в жизни люди. Ну, читала я когда-то «Финансист» и «Сестра Керри», но сказать, чтобы так уж запало в душу…

Потом начинаешь изучать психологическую «характеристику на товарища Теодора Драйзера». Мда, похоже. И верность традициям, и этические принципы… Жены из Драйзериц получаются хорошие. И матери. Это на соционических форумах знающие люди утверждают.

Соционические форумы — вообще статья особая. Определив свой психотип, люди начинают чутко прислушиваться к себе, открывая дремлющие черты натуры и пробуждая их к жизни. Иногда эти черты противоречат психотипам, и многие стараются их вообще не замечать, отсекать, так сказать, для чистоты образа. И вопросы своеобразные задают: «Я — Наполеон, скажите, что мне делать с мужем Достоевским? Я его иногда убить готова». А Достоевский отвечает: «Наполеончик, дорогая, скажи ему, что сделать тебя счастливой просто. Только очень дорого».

О, а вот это интересно. Список ста великих личностей, тщательно препарированных соционическим скальпелем. Хм, ну все подряд Наполеоны. Это и неудивительно, к жизненным вершинам как раз они и должы устремляться.

Кто там Драйзер, ау? В чьей компании окажемся? Дааа. Драйзеров три всего. Из сотни. Макиавелли, Маркиз де Сад и Леонид Ильич Брежнев. Замечательный коллектив, нечего сказать. Ну, Макиавелли еще туда-сюда. Книга «Государь» хороша, спору нет. Только при чем здесь высокие этические принципы? Интересно, какой такой высокой этикой грешил Маркиз де Сад? Оболгали его, видать, потомки. И как это удалось Макиавелли с Маркизом де Садом так лихо оттипировать? В те времена о соционике и помину не было, на костре бы сожгли за ереси такие.

Я поняла, что в этот мир мне дорожка не проторена. Не готова я уложить себя в прокрустово ложе соционического типажа. И не готова расстаться с дорогими моей душе милыми слабостями, привычками, этому типажу противоречащими. Не готова признать, что размолвки между людьми объясняются в основном разницей их соционических типов.

И поэтому — всего один совет. Незатейливый, как грабли, потому как — от соционического дилетанта. Драйзер вы или Есенин, Жуков или Джек Лондон — прежде всего вы — это ВЫ. Им и оставайтесь. И если полюбили вы не слишком подходящего по типажу человека — любите, пока любится, и не слишком оглядывайтесь на соционику.

Соционика — интереснейшая, очень полезная, с большой эмпирической базой наука. Методики разработаны блестяще. А жизнь и личность человеческая все равно гораздо богаче, тоньше и разнообразнее любых методических построений и классификаций. Как говаривал Винни-Пух: «По-моему, так».

Мы все глядим в Наполеоны, или Всем ли нужно соционическое тестирование? — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close