Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно!

На материнских форумах часто встречаются подобные темы – «Мой ребенок не ест молочное (рыбу, суп, овощи). Что делать?» Капризные малыши дают маме множество поводов для беспокойства — отказываются от фруктов, овощей, мяса, молока. Но при этом почему-то никогда не отказываются от макарон с сыром, шоколада и пряников. Мамы идут на всевозможные хитрости, стараясь запихнуть в любимый детский организм как можно больше полезной еды.

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно! - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Если ребенок отказывается есть фрукты, овощи и молочные продукты в чистом виде (а это самый распространенный среди детей список продуктов «нон грата»), подумайте о том, в какие блюда их можно «спрятать».

Если ребенок не ест молочные продукты

Если малыш отказывается пить молоко в чистом виде, то, наверняка, его соблазнит красивый молочный коктейль – с бананом, ягодами, тертым шоколадом. Добавьте в коктейль несколько разноцветных драже «M&Ms», украсьте бокал для коктейля (края можно обмакнуть в воду, а затем – в сахарную пудру, не забудьте коктейльный зонтик или дольку апельсина на край бокала), придумайте смешное название для напитка и… ни за что не говорите ребенку, что в составе этого чуда есть молоко!

Творог можно «спрятать» в творожные печенья, чизкейки, творожные пироги.

Очень простой и вкусный творожный пирог с яблоками:

Нам понадобятся:
• Яйцо — 2 шт.;
• Яблоко – 2 шт.;
• Сахар — 200 г;
• Мука – 2 стакана;
• Сахарная пудра;
• Творог – 100-150 г;
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• Сметана – 2 ст. ложки;
• Сливочное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог и сметану и перемешайте.
2. Просеянную муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в творожную массу и тщательно перемешайте.
3. Сливочное масло растопите и влейте в тесто (тесто должно быть похоже на густую сметану).
4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте продольными дольками.
5. В форму для запекания вылейте готовое тесто, сверху выложите яблочные дольки.
6. Поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему чуть остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Если ребенок не ест овощи

Я часто встречала детей, которые терпеть не могут овощи, но при этом обожают мясо. И наоборот – настоящие маленькие вегетарианцы, которые с удовольствием едят всевозможные овощные блюда, и отказываются от мяса. Если ваш ребенок из числа мясоедов – то вы можете потереть на мелкой терке кабачок, тыкву, морковку и добавлять понемногу в фарш для тефтелей и котлет.

Огурцы и помидоры, наверное, любят все дети. По крайней мере, я лично не встречала ни одного юного противника этих овощей.
А морковку можно «спрятать» в потрясающе-вкусный морковный пирог!

Нам понадобятся:
• 2 яйца;
• 1,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана муки;
• 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
• 250 г. маргарина или сливочного масла;
• 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.

Приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахаром 1-2 минуты до образования пены. Добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду. Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто. Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог очень хорошо поднимается. Готовый корж можно разрезать пополам и смазать любым кремом, который любит ваша семья – сгущенка+масло, сгущенка+йогурт, сливочный сыр Маскарпоне, лимонный крем или шоколадная паста. Выбирайте то, что вам по вкусу, потому что испортить этот пирог ничем нельзя!

Готовя для маленького ребенка, не стоит забывать, что дети часто не любят какое-то блюдо не за его вкус, а за внешний вид. Например, мой старший сын до 6 лет отказывался даже пробовать борщ, потому что «он ужасного красного цвета!» И однажды я отварила свеклу, нарезала ее пластинками, из которых вырезала разные фигурки – сердечки, цветочки, домики, цифры и буквы. Разложила их красиво на тарелке, воткнула десертные шпажки и подала Максиму. Мои старательно вырезанные фигурки исчезли молниеносно.

— Мама, очень вкусно! Можно еще?

Этот случай натолкнул меня на мысль, что блюдо, от которого категорически отказывается ребенок, все-таки сможет занять место в его рационе, если поработать над подачей. Кстати, через несколько месяцев сын начал есть борщ. Правда, в его тарелке всегда сметаны больше, чем борща, но я все равно счастлива!

Если ребенок не ест фрукты

И такое тоже бывает! Многие фрукты (яблоки, груши, бананы, сливы) легко маскируются в различных пирогах, кексах и маффинах.

Сливовый пирог
Ингредиенты:
350 гр. сахара
350 гр. маргарина или масла
400 гр. муки
5 яиц
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара .
1/3 чайной ложечки соды, гашённой уксусом
1 кг слив

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённый маргарин и остальные ингредиенты, ещё раз всё вместе взбить. Тесто должно получиться как густая сметана. Вылить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять ложкой. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и распределить по пирогу. Можно слегка вдавить в тесто, тогда пирог получится закрытым.
Отправить в духовку на 30-35 минут при t=180 градусов. Готовый пирог остудить, можно посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Свежие ягоды можно добавить в молочный коктейль.
Можно сделать фруктовый салат (порезать аккуратными кубиками все фрукты, заправить их мороженым, добавить толченые орехи и тертый шоколад).

У нас в семье существует традиция. Каждый вечер мы собираемся с детьми на чтение вслух вместе с «фруктовой тарелкой». Я режу все фрукты, которые есть в доме, раскладываю красиво на тарелке, выдаю каждому ребенку по красивой шпажке и начинаю читать. Под интересную книжку наша фруктовая тарелка опустошается двумя детьми очень быстро. Иногда когда я забываю про нее и усаживаюсь с книжкой на диван, старший сын мне напоминает: мама, а фрукты?!

И в конце я просто не могу не привести цитату из моей самой любимой книги о детях Уильяма и Марты Сирс «От 0 до 2» — «Не беспокойтесь о разнообразном дне. Беспокойтесь о разнообразной неделе!»

Если ребенок желает весь день питаться макаронами – разрешите ему это. На следующий день макароны ему, наверняка, надоедят и он переключится на бананы. Если следовать строгим рекомендациям детских диетологов, которые пишут, что в течение дня ребенок должен съесть кашу, суп, мясное блюдо, молочное блюдо и не меньше 5 фруктов и овощей разного цвета – то мамам привередливых в еде детей легко впасть в отчаяние. Если распределить этот базовый набор продуктов не на один день, а на неделю – то соблюдать предписания диетологов станет значительно легче.

Фото — фотобанк Лори

Накормить ребенка: вкусно, полезно и… незаметно! — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close