Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Психология

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?

Муж моей сестры, он же коуч, он же Мастер НЛП, он же практикующий психотерапевт, окончил какой-то районный технический институт, потом тренинг где-то под Москвой и стал Мастером по нейролингвистическому программированию (НЛП). Кто-то его боготворит, кто-то следует его советам безоговорочно, мало кто — критикует.

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием? - все о психологии на Z4E.ru

Фото: Depositphotos

Наверное, он неплох в выбранной области. Но у меня сложилось свое мнение о методах воздействия на сознание молодых людей, приходящих к нему на тренинги.

НЛП в вашем доме

Да, Мастер следует букве закона, то есть законам, прописанным основоположниками НЛП Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. Да, он практикует эриксоновский гипноз, что является обязательным элементом в сегменте (так называют законченные части тренинга). Но однажды, почти случайно попав к нему на тренинг, я поняла, как Мастера НЛП «убирают» неподходящих людей, чтобы не мутили разум остальных слушателей. Точнее, не проясняли его до конца занятия.

Попала я с бухты-барахты сразу на третий сегмент, который назывался «Трансовые состояния». Тренинг начался в 10 утра, я пришла в полдень. Народ внимательно читал что-то в больших, выданных им в начале занятия, папках.

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием? - все о психологии на Z4E.ru
Фото: Depositphotos

К слову, курсы очень недешевы, и слушатели заплатили в том числе и за распечатки. В тот раз, когда присутствовала я, средний возраст пришедших на тренинг колебался от 20 до 45 лет, это я узнала позже у своего родственника.

Трансовые состояния

Мастер, он же родственник, молча выдал мне такую же папку и, поскольку одному из слушателей не хватало пары для проработки одной пошаговой методики, усадил меня рядом с ним. Задачей было:

  • выслушать пожелания напарника, в каком направлении он хочет изменить себя;
  • при помощи пошаговой инструкции ввести его в транс;
  • пройти все шаги;
  • на последнем шаге вложить мысль, соответствующую пожеланию клиента в его же голову, такими методами являются описанные в литературе «5−4−3−2−1» или «1−2−3…11».

Суть обоих в том, что работающий с напарником (читай клиентом или пациентом) дает ему некоторую установку, при этом маскируя её словами.

Сначала надо произнести несколько утверждений, чтобы клиент, не задумываясь, с ними согласился, например: «Сегодня хмурый и прохладный день, ты слышишь, как за окном завывает ветер, но в этой комнате тепло и комфортно». Клиенту нечего возразить. На следующем шаге произносится чуть измененное утверждение, и клиент этого не замечает. И так четыре или одиннадцать раз, в зависимости от выбранной Мастером НЛП методики.

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием? - все о психологии на Z4E.ru
Фото: Depositphotos

В последнее утверждение клиенту вкладывают фразу, содержащую информацию, о которой он просил до пошагового погружения в транс.

Со мной в паре работал молодой врач-физиолог, назовем его Игорь. Он хотел бы стать более уверенным в себе и более профессиональным при работе с пациентами. На последнем шаге я ему это и внушила: «Ты совершенно спокоен при работе с пациентами, уверен в своих силах, у тебя все получается». Уже на третьем шаге парень спал, опустив голову на грудь, а еще спустя пару минут начал похрапывать.

Каюсь, вывести его из этого состояния я, поскольку была неучем, не смогла, и сделал это Мастер. Игорь очнулся, покрутил головой, приходя в себя, и сказал, что не закрывал глаз ни на минуту и моего монолога не слышал. Мы поменялись местами, и я предложила ему вариант того, чего я хотела бы добиться.

Пока он монотонно читал инструкцию, я… насчитывала шаги. Дело в том, что я закончила факультет «вычислительной техники» и построение алгоритма у меня вошло в кровь и плоть. Так что вместо погружения в транс я отслеживала, правильно ли «работает» со мной напарник.

Через некоторое время я подняла голову и ясным голосом произнесла: «Игорь, ты пропустил шестой шаг». Мой родственник, услышав меня, подскочил, буркнув что-то типа: «Ненавижу этих дигиталов» (digital по-английски «цифра, цифровой»), — и вежливо выпроводил из зала.

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием? - все о психологии на Z4E.ru
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Больше я на тренинги не ходила, тем более, когда его прошел знакомый мной студент, сын моей подруги. Он очень изменился внутренне, не общается с родителями, а если и снисходит, то говорит с ними свысока и везде вставляет незнакомые им термины: «не бей своей картой», «вторичная выгода», «калибровка», «подстройка» — и многие другие, о которых родные не имеют понятия. Друзья теперь у него тоже из «продвинутых», со своей девушкой поссорился, потому что она не захотела записаться на тренинг, то есть не пожелала заняться самосовершенствованием.

Вот такие минусы НЛП я отметила, проведя всего два часа на одном из тренингов. Плюсы, конечно, есть. Возможно, вам станет комфортно с самим собой. Но надо приготовиться, что для своих близких вы станете другим, непонятным человеком.

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием? — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close