Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Первое, чему нам пришлось научиться в Берлине

Первое, чему нам пришлось научиться в Берлине, это сортировка мусора. Причем резко — в первый же вечер, в первый же час по прилету. Когда я впервые оказалась в нашей новой квартире, заваленной упаковкой от мебели, я бросилась собирать пленки, бумаги и картон в мусорный мешок, и была буквально парализована криком мужа: «Лена, стой! Что ты делаешь?? Это разные типы мусора!»

 

Да… Ну, здравствуй, Европа!

Мы с какой-то излишней торжественностью водрузили на кухне 4 мусорных контейнера и… началось!

 

— Мама, а фантики куда? А пакет? А коробку из-под молока? Аааа.. куда коробку от робота – в ней и бумага, и пластик, и проволока?

 

Первое, чему нам пришлось научиться в Берлине - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

 

Через 2 дня у меня закружилась голова!

 

«Я никогда в этом не разберусь, а если и разберусь, то уж точно никогда к этому не привыкну!», — жаловалась я своей однокласснице, которая много лет живет в Швеции.

 

— Лена, привыкнешь и очень скоро, поверь мне! Уже через неделю ты будешь сортировать мусор на автомате и поймешь, как это удобно на самом деле. Разделенный мусор накапливается гораздо медленнее. И подумай, какой вклад в экологию ты вносишь своими такими несложными по сути действиями. Поверь мне, в свой ближайший приезд  в Россию, ты будешь с содроганием смотреть, как родители кидают в одно мусорное ведро селедочные головы, пакеты и бумагу.

 

В итоге над каждым ведром мы приклеили картинку с названием типа мусора, и разобрались со всем, действительно, довольно быстро.

 

Культурная справка. Если выкинуть на улице в Германии мусор не в тот контейнер, вас могут даже оштрафовать! А за неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом. Общегосударственная сортировка мусора принята в Германии с 1990 года. Зачем? Экономия природных ресурсов и забота об окружающей среде.

 

Первый тип отходов — пищевой или биомусор — очистки, огрызки, куриные кости и прочие хлебные корки. Все то, что вы ели-ели и не доели. Сюда также относятся кофейные фильтры,

бумажные салфетки и полотенца (только белые!), ногти и волосы (фууу)

Эти отходы идут в компост, который потом используют для кормов животных и как основу для топлива.

 

Второй тип отходов  — бумага. Ну, тут все просто и понятно.

 

Третий тип отходов — пластик, полиэтилен.

 

Четвертый тип отходов — смешанный мусор (или «все остальное», как это называется у нас дома)

 

Самый приятный тип мусора — бутылки, которые можно сдавать. За 1.5-литровую пластиковую бутылку мы получаем 15 центов. За стеклянную бутылку из-под пива — 8 центов. Сдать бутылки можно почти во всех супермаркетах в специальных автоматах.

 

Вот этот момент чрезвычайно заинтересовал нашего 8-летнего сына, который в силу своего юного возраста уже не застал эстетику сдачи бутылок. Макс очень воодушевился тем, что можно сдать несколько бутылок и купить себе шоколадку.

 

 — Пожалуйста, пожалуйста, мама! Пусть это будет моя обязанность и мои деньги!

— Да, пожалуйста!

 

Отдельно собираются батарейки, которые из-за токсинов и ядов, нуждаются в особой утилизации. Для них продаются специальные маленькие контейнеры. А сами батарейки можно сдать в Икее или супермаркете на кассе.

 

В стройной немецкой системе выброса мусора, оказывается, есть даже специальный день, в который можно выбросить новогоднюю елку!

 

Второй важный момент, к которому нужно было привыкнуть сразу, это экономия. Всего — воды, света, энергии. Еще в России я начиталась о тарифах на энергию в Германии, о штрафах под 1000 евро за перерасход воды и электроэнергии. И мы начали тренироваться еще в Калуге. Если экономить свет худо-бедно мы с детьми были приучены, то с водой все было гораздо сложнее. Я даже не представляла, сколько воды льется впустую — когда мы чистим зубы, моем голову, чистим картошку. А в Германии это будут литься уже наши деньги вместе с водой. Начитавшись на форумах о том, какие счета за свет и воду получают в первое время свеженькие эмигранты из России, не привыкшие экономить ресурсы, я решила, что надо привыкать к этому еще в Калуге. И хотя мы тренировались беречь энергию еще в России, мне все еще приходится периодически покрикивать на детей: «СВЕЕЕТ!»

 

И еще одно наше открытие. Как вы помните, квартиры в Германии сдаются пустые. То есть, въезжая, вам надо будет купить все, абсолютно все — от кровати до ершика для унитаза. Часть мебели мы купили в Икее, что-то нашли б/у на eBay.

 

Кстати, на разных сайтах можно найти хорошую мебель по чисто символическим ценам или вообще даром, самовывозом, в котором, собственно, и заключается основная трудность для только что прибывших. Особенно для тех, у кого нет машины. Мало найти симпатичный дешевый или бесплатный шкафчик, надо еще сообразить, как его доставить домой! Доставка в Икее мало того, что стоит 50 евро, так еще и едет в течение 2-х месяцев! Муж нашел очень удачный вариант — аренда грузовика. Стоит удовольствие всего 19 евро в сутки. Только не забудьте, что российские права действуют в Германии всего 6 месяцев!

 

Мы взяли напрокат грузовик, и за 19 евро в день собрали урожай кроватей и матрасов по всему городу. Теперь у нас есть хотя бы спальные места в квартире. Осталось пройти все круги бюрократического ада (блу-карт мне и детям, регистрация, страховка, детские деньги, места в школе и детском саду), пристроить детей в сад и школу. И найти мне хорошие недорогие языковые курсы.

Первое, чему нам пришлось научиться в Берлине — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close