Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Подросток не хочет ходить в храм

Многие скажут: «Ну и что? Нашли проблему». Если это ваш образ мыслей, то статья не для вас. Я не хочу спорить и переубеждать. Статья написана для тех мам, которые своей задачей видят воспитать ребенка православным христианином.
Подросток не хочет ходить в храм - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Подобно тому, как для всякой матери важно привить ребенку определенные моральные качества, для православной матери важно, чтобы ребенок вырос верующим. Все родители в определенный момент сталкиваются со сложностями подросткового возраста. Негативизм, конфликтность, раздражительность, отрицание родительской власти и так далее. Православные подростки – не исключение.

Подростковый период в наши дни начинается довольно рано, уже в одиннадцать-двенадцать лет. Послушный и покладистый ребенок вдруг отказывается ходить в храм, читать молитвы, перестает соблюдать посты, а в особо тяжелых случаях даже снимает с себя крест.

Кто-то из родителей пытается действовать интуитивно, кто-то опирается на труды святых отцов (например, Феофана Затворника), кто-то пользуется советами своего духовника. Результаты тоже разные: одним детям удаётся благополучно пережить подростковый возраст и остаться в Церкви, другие отходят от неё и погрязают в мирской суете. Увы, единого рецепта нет. Бесспорно одно: воспитание ребёнка в православии – это огромный многолетний труд.

Подросток не хочет ходить в храм - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Я не претендую на истину и не дерзаю спорить с мнением священников, которые, безусловно, лучше знают людей. И уж тем более не собираюсь посягать на авторитет святых отцов. Читать их труды по воспитанию конечно нужно. Но вот буквально применять советы, написанные лет 200 назад, к современной жизни не всегда возможно…

Я всего лишь мама троих детей, двое из которых уже переросли подростковый возраст, а младший только вошёл в него. Поэтому у меня есть небольшой опыт, но ещё больше вопросов и сомнений.

Задача родителей сложна: и пускать все на самотёк плохо, и передавить нельзя. Важно найти оптимальное равновесие в процессе воцерковления своих детей. Чувствовать, что ребёнку по силам, а до чего он ещё не дорос. Если допустить полную разболтанность – ребёнок не будет уважать церковные правила и не вырастет достойным христианином. Если передавить – в какой-то момент он все равно выйдет из-под родительской власти и этот выход может оказаться достаточно жестким. Причём чем строже ребёнка загоняют в храм вопреки его желаниям, тем жёстче в какой-то момент окажется протест, вплоть до полного отхода от веры, снятия креста и объявления себя атеистом.

Конечно, это не обязательный сценарий, существует масса вариантов. Ребёнок с мягким послушным характером или с заниженной самооценкой легче поддаётся влиянию родителей, независимый и уверенный в себе – труднее. Если в семье в храм ходит только мать, а отец далёк от веры, это осложняет задачу. А когда у сына или дочери более близкие отношения с отцом, чем с матерью, и при этом отец допускает резкие высказывания против Церкви и веры, то шансы матери близки к нулю.

У одной из моих подруг старший сын с радостью ходит в храм вместе с матерью, а младший с младенчества пытался от этого увильнуть и в 12 лет снял крест. Причина, скорее всего, в авторитете отца-атеиста, с которым у мальчика сложились более близкие отношения, чем с матерью.

Важно понимать, что быть православным христианином трудно. Вера – это труд. Христос не раз говорил, что для того, чтобы быть Его последователем, нужно взвалить на себя крест, от многого отказаться.

Православие – это не святая вода на Крещение и кулич на Пасху, это постоянная жизнь в соответствии с учением Церкви. Жизнь по заповедям, еженедельное посещение богослужений, ежедневная молитва, соблюдение постных дней, духовное чтение.

Но вот тут как раз и кроется сложность, с которой не все родители справляются. Очень важно суметь определить ту меру соблюдения церковных канонов, которая по силам вашему ребёнку в данный конкретный момент. Может ли он выдерживать всю службу целиком, в какой мере способен поститься, сколько молитв может прочитать перед сном?

Если, придя в храм, он сидит в углу, думая о своём и ожидая, когда все это кончится, то был ли смысл приходить?

Любой православный родитель хочет, чтобы ребёнок шёл в храм с радостью, это тот идеал, к которому мы стремимся. И вряд ли его можно достичь, если тащить чадо в храм насильно и держать там до полного изнеможения.

Подросток не хочет ходить в храм - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Еще на заре своего воцерковления я где-то читала, что молодых послушников в монастыре не пускают на все службы, чтобы у них сохранялся «голод» по церковной молитве, чтобы не произошло пресыщения. Точно так же родителю важно не «перекормить» ребёнка храмом, чтобы у него не возникало отторжения. Здесь нужна вся родительская мудрость, чтобы найти баланс между реальными возможностями ребенка и потаканием его лени.

В идеале нужно постараться воспитать привычку бывать в храме каждое воскресенье. Если для семьи это железное правило, то проблем обычно не возникает. Личный пример – лучший способ научить чему-либо. Когда вся семья идёт в храм, у ребёнка даже не возникает мысли, что может быть иначе. Сложнее, если один из родителей в храм не ходит, или дома остаются бабушка с дедушкой. Тогда есть соблазн остаться и провести время с меньшими усилиями (как мы уже говорили, быть православным – это труд).

Моя дочь однажды, лет в 16, собиралась на концерт. Это был день Казанской иконы Божией Матери, и она должна была пойти утром в храм, но проспала. Причём проспала и раннюю службу, и позднюю, которая начиналась в 10 часов. Тогда я сказала ей, что на концерт ей тоже идти не следует. Это было жесткое решение, билет пропал, но остался принцип: храм на первом месте, это главное. Если ты не сделал главное, то и не развлекайся.

Уверена, многие меня осудят, но я и не предлагаю всем пользоваться этим методом. Это было конкретное решение для конкретного случая. Проспала она из-за того, что вечером слишком долго сидела с планшетом и не легла вовремя спать. В тот момент я твёрдо знала, что действую правильно. Я считаю, очень важно чувствовать момент и применять то решение, которое с этим конкретным ребёнком может сработать. Это требует чуткости и понимания состояния ребёнка.

Когда детей несколько, задача усложняется, потому что возможности у каждого разные. Хорошо, когда храм близко к дому, и члены семьи могут приходить в разное время. Например, у моих знакомых старшие сыновья приходят до начала службы, чтобы помогать в алтаре, а родители с младшими детьми подходят к началу Литургии. Самых маленьких могут приносить и вовсе только на помазание и причастие.

Подросток не хочет ходить в храм - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Еще один важный момент: надо стараться вложить в детей как можно больше, пока они маленькие. Малыши воспринимают уклад семьи как данность, легко впитывают правила, к которым их приучают. А вот в 11-12 лет все попытки установки ограничений и рамок воспринимаются в штыки. К этому возрасту хорошо бы базироваться на уже выработанных привычках, а не начинать с нуля. В частности, традиция посещать храм каждое воскресенье должна уже укорениться. Сбои не исключены, но держать завоёванные позиции всегда легче, чем штурмовать их.

Как-то раз мы с сыном были на богослужении в двунадесятый праздник в пятницу, и я предполагала позволить ему остаться дома в воскресенье. Но по какой-то причине он вовремя не исповедался и не причастился. Я расстроилась и подумала: надо добиться, чтобы в воскресенье он все сделал, как следует. Но пришла в ужас от одной мысли, что посещение храма окажется наказанием за оплошность.

Причащение – это благодать Божия, счастье для христианина, и никак нельзя допустить, чтобы оно воспринималось ребёнком как некая рутинная обязанность.

Когда-то я читала про семью, в которой родители применяли запрет на посещение храма в качестве наказания. «Ты на этой неделе плохо себя вёл, поэтому в храм не пойдёшь, оставайся дома и подумай над своим поведением». Мне трудно представить, чтобы дети воспринимали это именно так, но безусловно, в этой семье поход в храм подавался как праздник. И если дети выросли именно с таким ощущением храма, то родители большие молодцы.

Подросток говорит: «Не пойду в храм». Что делать?

Как действовать, если ребёнок воскресным утром заявляет, что не хочет идти в храм? Тут может быть много решений, зависящих от конкретного ребёнка и конкретной семьи.

  • Родители могут ответить жестко: «Это не обсуждается».
  • Могут применить активное слушание: «Понимаю, мне тоже бывает непросто заставить себя рано подняться в воскресенье».
  • Могут сказать, что эти правила не нами установлены и не нам их отменять, мы православные, и обязаны подчиняться установлениям Церкви.
  • В каких-то случаях можно позволить ребёнку остаться дома, но уж конечно не с телефоном или планшетом, а нагрузить его домашней работой, как поступила с Золушкой злая мачеха. В некотором роде это манипуляция, но она воспринимается ребёнком как логичная и оправданная. Варианта «провести воскресное утро в развлечениях и безделье» не должно существовать в принципе.

Однажды лет в шесть моя дочь не хотела идти в храм. Я решила не бороться и оставила ее дома. В дверях она догнала меня и попросила: «Принеси мне просфорку». Я рассказала об этом духовнику, он не благословил: «Если в храме не была, то и просфорку не получаешь». Дочь видимо осмыслила эту информацию, больше отказов не было.

Если в вашем храме бывает две службы, то прекрасный вариант – предложить ребёнку выбрать, хочет ли он пойти на раннюю или на позднюю Литургию. Это известный приём борьбы с детским упрямством: выбирать приходится не между «хочу» и «надо», а между двумя вариантами, одинаково устраивающими родителя. Если Литургия одна, можно попробовать выбрать между субботой и воскресеньем.

Ребёнок должен понимать, для чего он идёт сегодня в храм. Мало кто из детей сам возьмёт в руки духовную литературу, поэтому родители должны вкратце напомнить суть праздника, рассказать о нем или почитать. Также важно объяснять происходящее в храме, учить наизусть основные молитвы. Если мы сами ленимся это делать, то чего хотим от детей?

Чего делать нельзя

  • Категорически нельзя стыдить подростка за то, что он не хочет ходить в храм. Это верный способ достичь обратного эффекта. Упреки вызывают только раздражение и злость.
  • Нельзя ставить в пример других детей, которые, на ваш взгляд, ведут себя правильнее – это разрушает доверие. Ребёнок слышит: «Ты мне не подходишь, лучше бы у меня был другой ребёнок, а не ты». Потеряете доверие – ребёнок не будет признавать авторитет и не станет вас слушаться.
  • Наказанием вы тоже ничего не добьётесь, кроме стойкой ненависти ко всему, что связано с православием.

Единственный верный путь – действовать в рамках доброй воли ребёнка и его объективных возможностей.

Вам может казаться, что ваш ребёнок уже большой, что у знакомых дочка такого же возраста стоит всю службу как свечечка, а сыночек на два года младше помогает в алтаре. Но это все из области родительских амбиций и ложных ожиданий.

Из житий мы знаем, что некоторые святые с младенчества не брали материнскую грудь по средам и пятницам. Мы читали, что некоторые будущие монахи и священники постоянно стремились в храм и с готовностью выстаивали многочасовые службы. Но это исключения, люди, у которых дар от рождения.

А нам Господь дал именно этого конкретного ребёнка, и наша задача – воспитать именно его в православной вере. Завидовать другим родителям, дети которых нам кажутся гораздо послушнее и воцерковленнее – значит роптать на Бога и не желать нести данный нам крест.

Очень многое зависит от того, какие у нас в целом сложились отношения с подростком. Если наш метод воспитания базируется не на приказах и запретах, а на взаимопонимании и уважении, то и по вопросам соблюдения церковных правил мы сумеем договориться.

Если ничего не помогает

Даже если все усилия не принесли плода и ребенок отошел от Церкви, не отчаивайтесь. Во-первых, можно вспомнить пример святой Моники, матери Блаженного Августина, которая всю жизнь молилась за сына и все-таки отмолила его. Очень давно, не помню где, я прочитала такую формулу: мать должна представить Богу либо достойных православных детей, либо стертые на молитве колени.

А второе утешительное соображение мне встретилось как-то у одного батюшки: если у ребенка в детстве был опыт посещения храма, то в какой-то момент, когда в его жизни возникнут трудности, ему легче будет прийти в храм, чем человеку, который в храм никогда не ходил и ничего не знает о церковной жизни.

Фото — фотобанк Лори

Подросток не хочет ходить в храм — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close