Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Сдать и снять. Миссия невыполнима

Когда мы готовились к переезду, мы предполагали, что столкнемся с трудностями. Но сложности и проблемы поджидали нас совершенно не там, где мы ожидали с ними встретиться.

После того, как мы прошли квест «Получить национальные визы», что означало:

  • Перевести на немецкий язык в Бюро переводов каждый полученный в ЗАГСе официальный документ и заверить его у нотариуса;
  • Собрать по 4 килограмма бумаг и справок на каждого, даже самого 3-летнего члена нашей семьи;
  • Сложить все в строгом порядке, указанном на сайте, и трясущимися руками подать в окошечко к «бюрократу 80-го уровня», как обозначил строгого чиновника мой муж, с трепетом ожидая решения.

После того, как мы сделали международный паспорт коту (отдельно фото головы и отдельно туловища), вшили ему, бедолаге, чип со всей информацией о его пушистой личности в шею, нашли перевозчика и составили список вещей, которые едут с нами в новую жизнь…

Осталась – «самая малость»: снять трехкомнатную квартиру в Берлине и сдать нашу трехкомнатную квартиру в Калуге. И вот тут мы поняли, что такое Настоящие Трудности.

Сдать и снять. Миссия невыполнима - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

У меня был опыт аренды квартиры (мы снимали с мужем жилье в течение 7 лет), но я еще ни разу не выступала в роли квартирной хозяйки. Мне казалось, что в нашем случае не должно быть никаких сложностей – квартира со свежим хорошим ремонтом,  мебелью, со всей бытовой техникой, оранжевой кухней и детской кроваткой в виде пожарной машины. Да неужели же мы ее не сдадим? Ха-ха!

Я подала заявку во все крупные риэлтерские компании города, разместила объявление на все сайты по поиску жилья и даже не побрезговала бесплатными газетами с объявлениями. И…за 2 месяца у меня не было ни одного звонка, ни одного просмотра! В панике я снижала цену аренды каждую неделю, пока она не достигла предельного минимума, но жильцы не находились. Как рассказали мне риелторы, рынок аренды жилья сейчас во всех городах перенасыщен. Кризис, людей сокращают, и многие уже не могут позволить себе отдельные квартиры. Поэтому молодые семьи переезжают к старшему поколению, а квартиры, купленные в ипотеку, выставляют под сдачу. Так, получается, что предложение намного превышает спрос.

Ооо, если бы такая же ситуация была в Берлине! Но там муж столкнулся с совершенно противоположной проблемой. Дальше слово предоставляется моему мужу, рассказ от первого лица:

«Когда мы искали квартиру для съема в Калуге – это было довольно просто. Квартир было много. И в газетах, и в интернете, и просто по знакомым. У тебя был выбор – по качеству жилья, по цене. Все, что тебе было нужно, это деньги. Думаю, что в Москве дело обстоит примерно так же, только денег нужно больше. Тут все в разы сложнее. Во-первых, нельзя просто прийти и снять. Ты выбираешь квартиру на сайте, пишешь заявку. Назначают просмотр квартиры, на котором оказываешься не только ты один, но еще десяток соискателей. Иногда их бывает и 40 человек. Если квартира тебе нравится, ты подаешь документы:3 выписки о последних ЗП, справку о кредитной истории, отсутствие задолженностей по квартплате и анкету о жильцах, паспорт. Это типичный набор. Хотя могут еще что-то вдобавок запросить. Самое интересное, что, выслав такой объем документов, ты не получаешь ничего. Просто сидишь и ждешь. Квартиру тебе могут сдать через неделю, а могут через месяц. А могут и не сдать. Причем об отрицательном результате ты, скорее всего, не узнаешь. Просто посылаешь свои документы в пустоту без обратной связи. А если наложить на это дело фильтры под названием «незнание немецкого языка» + «я только что приехал, у меня нет трех зарплат» + «я еще не получил ВНЖ», то количество возможных вариантов вообще резко снижается (а у нас еще кот! Прим. Лены Сай).

Специфика немецкой аренды в том, что квартиры почти всегда сдают без мебели. Это, может быть, и неплохо. Но еще очень часто сдают и без кухни! Что вообще уже ни в какие ворота.

Само жилье очень разное. В России все квартиры под сдачу достаточно типовые – либо пятиэтажные «панельки», либо девятиэтажные. Т.е. посмотрев несколько таких квартир, уже можно представить, что будет в следующей. Здесь, в Берлине, каждая квартира – это загадка. Начнем с того, что дома тут стоят аж с 1900 года и таких очень много. В каждом доме своя планировка. В одном доме тебе к 70 жилым квадратам может быть бонусом кладовка, здоровенная прихожая и закрытый дворик с песочницей и качельками. А в другом — ни того, ни другого».  

Итог: После двух месяцев отчаянных поисков жильцов с помощью агентств, газет, сайтов и Фейсбука я обнаружила на стене своего дома написанное от руки объявление: «Молодая семья снимет квартиру в вашем доме». Так и нашлись наши жильцы. (Вывод: никогда не сдаваться! Удача тебя подкараулит в самом неожиданном месте!)

Мужу тоже в итоге повезло, но не сразу. Сначала он нашел идеальную по всем параметрам для нас квартиру: близко от работы, недорогая, большая, в хорошем состоянии. Подали документы. После недели нервного ожидания хозяин сказал, что муж и еще один претендент вышли в полуфинал, хозяин бросил монетку. Ну, конечно, муж с его невезучестью в финал не попал. Зато от этого немца, предпочитающего такой нестандартный выбор квартирантов, мы получили личный телефон его дядюшки, который тоже собирался сдавать квартиру. После тщательного изучения всех наших бумаг, подробного собеседования с мужем и со мной – по скайпу – был, НАКОНЕЦ, подписан контракт.

Вот так закончился этот непростой этап нашего переезда. Следующее приключение – перевозка всех вещей и кота «Газелью» Калуга-Берлин. Но об этом уже в следующий раз.

Несколько лайфхаков напоследок (вам тоже это слово кажется похожим на то, как кто-то чихнул, икнул и кашлянул одновременно?)

  • Мужчины, оденьтесь в рубашку, собираясь на просмотр квартиры! Девушки, отдайте предпочтение классическому костюму или платью, спокойной прическе. Чем респектабельнее и спокойнее вы будете выглядеть – тем лучше. Драные джинсы и дреды – не лучший вариант для встречи с хозяевами.
  • Список сайтов, где можно найти квартиры в Берлине:
    www.immobilienscout24.de
    salzundbrot.com
    www.berlinovo.de
  • Приложите к бумагам семейную фотографию (самую мимишную) и краткий рассказ о семье. Хозяин нашей квартиры сдал ее только после того, как я, Макс и Марта помахали ему в камеру ручкой по скайпу. Только после этого он решил, что мы все «very sweet», что и решило в итоге дело.  
  • Заведите документ в Excel, где будете записывать все варианты. Их будет много, уверяю, не менее 50.
  • Снимайте все просмотры на видео. Это поможет потом освежить в памяти квартиру.
  • Не стоит ограничиваться запросом на immobilienscout24.de. Иногда эти запросы вообще никто не читает. Звоните сами! 
  • Примерное время, которое понадобится на съем квартиры – два месяца.
  • Полезным бывает послать агенству/хозяину больше информации, чем они просят. Например, зарплата с прошлой работы в России,  какие-то банковские выписки.
  • Не унывайте! 

Фото — фотобанк Лори.

Сдать и снять. Миссия невыполнима — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close