Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Сезон помидоров

Сегодня самое время узнать о новых блюдах из томатов! Ведь сейчас их очень много: многие уже насолили, намариновали, заготовили аджику на зиму. Возникает вопрос: что делать с оставшимся урожаем сочных и вкусных томатов?

Даже если вы и не делаете заготовок, блюда из помидоров вряд ли оставят вас равнодушными. Материнство предлагает всевозможные рецепты: на каждый день и к праздничному столу, соусы и подливы к мясным блюдам, постные соусы, выпечка-вулкан с томатами, рецепт вяленых томатов и натурального кетчупа.

Сезон помидоров - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Сезон помидоров! Фото — фотобанк Лори

Поиграем в томатные игры

Чтобы ваши дети не скучали, пока мама занята готовкой, можно затеять веселые и познавательные «томатные игры».

Игра 1. Досье на Сеньора Помидора.

Суть игры – придумать различные названия, имена, секретные обозначения про томаты.

Например:

  • Овощ семейства пасленовых.
  • Объект кражи на Кудыкиной горе.
  • Овощ-«коммунист» (по цвету).
  • Англичане называют это растение «love-apple», а французы : pomme d’amour («пом д’амур») — «яблоко любви»
  • Псинка, бешеная ягода, греховный плод – именовали русские люди XVII века это растение, а как вслед за французами называем его мы?
  • Какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»?
  • Управляющий графинь Вишен из сказки про Чиполлино.
  • Будущий кетчуп.

Игра 2. Вспомним загадки про помидоры

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. В огороде вырастаю

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

Как растут они красиво

И в теплице, и во вне.

Своими сочными плодами

Дарят праздник всей семье.

Он нам дарит сок томатный,

Вкусный, нежный, ароматный.

Любит солнышко синьор —

Красный спелый …

Горит на грядке светофор,

И люди ждать согласны,

Пока зелёный …

Не сделается красным.

Игра 3.  Вспомним пословицы и крылатые выражения, связанные с томатами.

  • Любовь прошла — завяли помидоры. (Это наверное самая известная поговорка с участием помидоров имеет очень древние корни. Дело в том, что до признания помидоров съедобными их выращивали как декоративное растение в оранжереях. А в этих оранжереях было модно назначать свидания своим возлюбленным. Девушки крепили к своим нарядам цветки томатов в знак расположения к любимому. А молодые люди дарили красные плоды помидоров (яблок любви — «La pomme de l’amour») девушкам, как символ своей страстной к ним любви. Но пылкие чувства, увы, подчас быстро остывают — как вянут цветки и плоды томатов. Так появилась эта, как казалось бы очень современная поговорка — Прошла любовь — завяли помидоры).
  • Зелен помидор не вкусен, млад человек не искусен.
  • Ты куда? На Кудыкины горы, воровать помидоры.
  • Покраснеть, как помидор (от стыда)
  • Дети, как помидоры — растут медленно, а портятся быстро.

Полезные свойства помидоров

  • Помидоры не только общедоступны, дешевы и любимы многими, но и обладают весьма полезными свойствами. Так, в них высокое содержание фитонутриентов, ликопина, каротиноида. Стоит знать, что антиоксиданты лучше усваиваются не из спелых темно-красных плодов, а из оранжевых.
  • Помидоры являются отличным компонентом в меню для профилактики сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Их активно рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Употребление в пищу помидоров считается профилактикой развития остеопороза.
  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого продукта стимулируют наш организм во время заболеваний. В том числе, являются вспомогательным средством для лечения некоторых раковых заболеваний. Так, существуют исследования, что употребление помидоров мужчинами в значительной степени снижает риск заболевания  раком предстательной железы.
  • Стоит запасаться из томатов витамином С, большим количеством марганца и витамина Е, калием и другими полезными веществами, которые крайне пригодятся нашему организму в холодное время года.
  • Помидоры поднимают настроение! Содержащееся в них вещество тирамин в нашем организме превращается в серотонин, который еще называют «гормоном счастья и радости».
  • Помидорный сок обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • При термической обработке полезные свойства томатов сохраняются, а при варке лейкопина становится даже больше, чем в свежих плодах.
  • Помидоры полезны для курильщиков, так как расщепляют никотиновые смолы и токсины, избавляют зубы от налета.

Помидоры противопоказаны

  • Помидоры противопоказаны при индивидуальной и аллергической непереносимости.
  • Не желательно включать их в рацион при артрите, подагре, заболеваниях почек, остром и хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, панкреатите в стадии обострения.
  • Стоит отказаться от них при изжоге.
  • Маринованные помидоры могут спровоцировать обострение язвенной болезни и сердечных заболеваний. Лучше использовать «отварные» томаты: пасту, сок, соусы или замороженные помидоры (для этого используют помидоры чери или другие мелкие сорта). Размороженные помидоры стоит употреблять сразу, так как со временем они теряют полезные свойства.

Блюда с «ягодами любви»

Совет: Чтобы легко очистить томаты, нужно положить их в кипяток на 30 секунд, а потом обдать холодной водой, шкурка сойдет очень легко.
 

Закуски

Канапе с помидорами  – отличный вариант, когда необходимо быстро накрыть на стол. Миниатюрные бутербродики на шпажках подойдут как для детского праздника, так и для взрослых посиделок. Сочетаем помидоры с сыром, ветчиной, мясом птицы, хлебом, огурцами, маслинами или оливками, листьями салата или кусочками пекинской капусты, болгарским перцем, красным луком, украшаем свежей зеленью.

Конвертики-барбекю из лаваша. Эту закуску хорошо готовить на решетке на открытом огне, можно на сковороде дома. Легкая закуска придется ко двору во время ожидания шашлыка или основных праздничных блюд, как легкий перекус. Нарезаем тонкий лаваш квадратами. Внутрь кладем начинку из любого сыра, зелени и мелко нарезанных помидоров. Складываем конвертиком, укладываем их на горячую сковороду с маслом или на решетку гриля, готовим несколько минут – для того, чтобы сыр расплавился. Подавать можно горячим и холодным. Можно разнообразить начинку болгарским перцем, грибами, ветчиной.

Соусы и подливы

Томатный соус. Измельчаем 700 г свежих помидоров в блендере или кухонном комбайне, или протираем через сито, удаляя кожицу. Помидорную мякоть варим 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Она должна стать густой. Во время варки добавляем соль, сахар и оливковое (можно любое растительное) масло. Лучше варить соус в глубокой кастрюле, так как он может разбрызгиваться, или использовать мультиварку.

За 2 минуты до готовности кладем в кипящий соус 3-5 зубчиков чеснока, 50 г. укропа, 50 г. петрушки, 50 г. базилика, немного орегано. В принципе в соус можно добавлять свой собственный любимый набор приправ.

Томатно-сметанный соус к голубцам и тефтелям. Обжариваем на растительном масле 150 г. репчатого лука и 120 г. мелко натертой моркови. Добавляем несколько свежих помидоров без кожицы или 1-2 ст.л. томатной пасты. Свежие помидоры тушим до загустения. Добавляем 250 г. сметаны жирностью 15%, перемешиваем и тушим несколько минут, добавляем соль, свежую зелень по вкусу, зиру, кориандр, черный молотый перец и перец чили по вкусу. Добавляем воды до нужной консистенции. Для этого рецепта — примерно 250-300 гр. Если будем заливать голубцы для запекания в духовке, то соусом можно поливать сразу. Если поливаем уже готовые голубцы и тефтели, то тушим еще 5-7 минут.

Выпечка

Закрытая пицца-вулкан. Предлагаем рецепт оригинальной пиццы-вулкана, который на самом деле извергается. Готовить ее можно по уже проверенному лично рецепту теста и начинки. Суть этого шедевра в том, что на квадратный пласт намазывают соус, в середину кладут начинку и полоску сыра, «запахивают» начинку двумя слоями теста и защипывают его по краям. Получается продолговатый рулетик. Его переворачивают так, чтобы сырная часть начинки была сверху, делают небольшие дырочки в верхнем слое теста. Смазывают поверхность взбитым яйцом. Запекают 45 минут. Для усиления эффекта в начинку добавляют жгучий перец. При запекании сырная «лава» действительно извергается сквозь проделанные «кратеры».

Суп

Рыбный суп с помидорами. Рыбное филе солим, добавляем специи, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на 20-25 минут. В горячем масле обжариваем репчатый лук и чеснок, добавляем несколько разноцветных болгарских перцев, обжариваем, добавляем несколько мелко нарезанных помидоров, снова обжариваем. В рыбный бульон кладем обжаренные овощи, отвариваем 15 минут и добавляем сливки, солим по вкусу, доводим до готовности. К столу подаем с мелко нарезанной зеленью.

Гаспачо — испанский холодный суп. Перетертые вручную (или при помощи блендера) сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок, — заправляютсяем оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу, в том числе острым соусом табаско. Готовый суп настаиваем в несколько часов холодильнике, затем разливаем по тарелкам и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

Постные соусы к макаронам

Соус с бобами. Отвариваем до готовности 200 гр. красной фасоли. Она должна стать совсем мягкой (это примерно 1-1,5 часа варки).  Обжариваем на растительном масле 2 головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока, добавляем зелень, специи, сахар и соль по вкусу. Кладем 800 грамм томатов, тушим до загустения 15-20 минут. Добавляем отварную фасоль. Соус подаем горячим к макаронам.

Соус экономный. Обжариваем на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета, добавляем 5-6 свежих помидоров без кожицы. Добавляем смесь перцев, соль, зиру, кориандр, эстрагон. Тушим до получения густой пасты. Соус подаем к макаронам в горячем виде.

Соус с овощами. Если к экономному варианту соуса добавить обжаренные мелкими кубиками кабачки, зеленый горошек и кукурузу, то получится новая оригинальная добавка к макаронам.

К праздничному столу

Цветной салат с  помидорами. Отвариваем 3-4 минуты свежий стручковый горошек-100 г. Нарезаем красные, желтые, бурые и черные помидоры разной нарезкой: кубиками, кольцами, соломкой, дольками — всего 5-6 штук. Нарезаем кольцами маслины и красный лук. Солим, посыпаем смесью перцев, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем цедрой лимона. По желанию можно добавить базилик, свежую зелень и соевый соус.

Паэлья с помидорами и кальмарами. 700 г. филе кальмаров нарезаем полосками и оставляем на несколько минут мариноваться в соли и молотом перце. Обжариваем в кастрюле с толстым дном на растительном масле измельченные: 1 луковицу, 3 зубчика чеснока и болгарский перец. Добавляем мелко нарезанные помидоры — 3 шт, слегка обжариваем, добавляем 2,5 стакана риса и обжариваем вместе  5-6 минут. Добавляем 0,5 стакана белого сухого вина и доводим до кипения, добавляем кальмары и специи по вкусу: орегано, шафран, зира, базилик фиолетовый, перец красный жгучий, перец черный молотый. Добавляем горячий рыбный бульон – 700 г., варим до готовности примерно 25 минут, добавляем соль в конце. Перед подачей украшаем дольками свежего помидора.

Фаршированные помидоры. Из крупных томатов вырезаем «кастрюльку с крышечкой». Сбрызгиваем оливковым маслом. Внутрь кладем готовую начинку: отварную или обжаренную курицу, обжаренный репчатый лук, грибы и сыр, солим и перчим. Закрываем помидорной крышечкой. Ее тоже солим и перчим. Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут при 170 град. Как только шкурка помидоров начинает темнеть и морщиться — блюдо готово. Томат будет запеченным, и в то же время свежим, как говорят итальянцы –альденте».

На зиму

Вяленые помидоры в масле. Эти помидорчики в ароматном соусе подойдут для приготовления супов, соусов, салатов и мясных блюд. Нарезаем мясистые помидоры на половинки или дольки. У сильно водянистых помидоров удаляем семена и жидкость. Выкладываем на противень – на  бумагу для запекания или фольгу. При этом кладем кожицей вниз. Посыпаем солью и любимыми специями. Например, орегано и перцем. Запекаем при 100 град. 3-4 часа, при этом периодически открывая дверцу духовки, чтобы выходила влага. Помидоры должны быть вялеными, но не сухими, как чипсы. Готовые вяленые помидоры складываем в стерилизованную банку, добавляем несколько зубчиков чеснока, пару веточек лимонного базилика, заливаем оливковым маслом и добавляем 1 ч.л. бальзамического уксуса на банку объемом 0,5 л. Закрываем банку и храним в холодильнике. Используем не только сами вяленые помидоры, но и масло из банки — для заправки салатов и супов зимой.

Полтавская приправа в мультиварке. Измельчаем в мясорубке 5 кг свежих помидоров с кожицей, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг красноного болгарского перца. Добавляем несколько измельченных стручков острого перца или посыпаем молотым. Ставим мультиварку в режим «тушение» на 2 часа. Солим. Измельчаем 10-15 зубчиков чеснока и кладем его за 5 минут до готовности, при этом смотрим время по таймеру мультиварки. Перемешиваем и ждем готовности. Закатываем в стерилизованные банки. Теперь всю зиму мы будем есть натуральный кетчуп, добавлять его в супы и подливы, мясные блюда, запеканки, готовить пиццу!

А какие блюда и заготовки из томатов любите вы?

Сезон помидоров — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close