Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

«Смертельные» инфекции: вчера, сегодня и завтра…

Масштабные эпидемии различных заболеваний сопровождают человечество, сколько оно себя помнит. В истории остались свидетельства массовых эпидемий чумы («черная смерть», как ее называли) в период с 15 по 18 века, когда один только Лондон не досчитался 400 тыс. жителей. Приносили чуму обычные домовые крысы, которых плодилось в то время множество. В 19-20 веках свирепствовала холера и «испанка», которая выкосила большую часть населения крупных городов, в том числе и в России. В конце 20-го и начале 21-го века появились ВИЧ и многие другие опаснейшие инфекции – птичий грипп, свиной, лихорадка Эбола… У каждой эпохи свои инфекции, представляющие опасность. И возникают они не просто так, у всего в этом мире есть свой биологический смысл. Давайте с вами поговорим – откуда возникают, и куда потом деваются эти смертельно опасные инфекции?

Болезни всегда являлись мощным оружием в эволюции, за счет них, как это не парадоксально, совершенствуется мир на Земле. Именно эпидемии вскрывают изъяны и слабые места живых существ – слабые погибают, сильные выживают и размножаются, при этом природа не знает жалости. Действует естественный отбор. В который человек все сильнее и сильнее вмешивается путем развития науки и техники. К примеру, после мощнейших эпидемий чумы выжившие люди стали жить лет на 20 больше, чем ранее – но за это было заплачено ценою сотен тысяч жизней, почти третью населения. Сегодня чума и холера уже не опасны, от них есть эффективные лекарства. Люди изобрели антибиотики, их иммунитет стал не в пример лучше, а питание – разнообразнее. Но сегодня стали появляться и другие инфекции – вирусы мы пока лечить не умеем, и они занимают освободившуюся нишу. И сами люди тоже добавляют в копилку инфекций, разрабатывая страшнейшую вещь – биологическое оружие, в основном это вирусы смертельных или очень опасных массовых инфекций, в том числе и печально известной сегодня лихорадки Эбола.

«Смертельные» инфекции: вчера, сегодня и завтра… - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Вирусы и их роль

Вирусы на сегодняшний день являются самой частой причиной различных эпидемий и пандемий, хотя вирусы являются одними из древнейших частиц жизни. Многие ученые называют вирусы основной эволюции, так как они способны вызывать в живых организмах мутации, приводящие приобретению ими новых свойств. Но вирусы могут и убить человека, особенно если использовать их в виде оружия. Вирусы проникают везде, их обнаружили в океане, на суше, в воздухе, они не боятся высоких и низких температур, одним из условий их существования и размножения является наличие жизни – это могут быть как одноклеточные, так и многоклеточные организмы и человек. Важно, чтобы имелись клетки с чужеродным ДНК или РНК, где вирус сможет реплицироваться (размножиться).

Общее количество вирусов на земле подсчитать невозможно, и сказать с точностью, откуда взялись вирусы – тоже. По одной из теорий, вирусы зародились одними из первых на земле в стадию становления первых зачатков живых элементов. По другой версии они являются осколками ДНК или РНК клеток более крупных организмов, по третьей теории они взялись из простейших микроорганизмов путем упрощения. Но то, что вирусы являются древнейшими частицами на Земле – никто не отрицает. Одновременно с жизнью появились и порождения смерти – вирусы.

Но далеко не все ученые воспринимают вирусы как однозначно вредные частицы и бомбы замедленного действия. Многие воспринимают вирусы очень положительно – как частицы, усовершенствующие живые организмы. По вирусной теории эволюции – не будь вирусов, мы бы до сих пор были одноклеточными примитивными существами. Их основной заслугой является внедрение в один организм и заимствование у него генов с переносом их к уже другому живому организму при контактах. И в таком случае в дальнейшем эти новые гены новые организмы адаптируют под свои новые нужды. На счету вирусов такие нужные изменения, как формирование плаценты у млекопитающих и способность к деторождению. Поэтому, то, что создано природой и отлично стало работать – уже никогда из природы не исчезнет. Так, например, возникнув еще у динозавров, гемоглобин передался с помощью вирусов и растениям и насекомым и животным, затем и человеку. Функции гемоглобин у всех выполняет разные – но в начальной структуре очень похож один на другой.

Опасные вирусы

Среди самых опасных для человека вирусов выделяют семейство так называемых ретровирусов. Они поражают преимущественно человека и биологически близких ему существ. Эта группа вирусов способна переносить свою информацию в клетки хозяина. Именно эта группа вирусов и стала движущей силой эволюции и за счет них развиваются различные новые признаки как результат мутаций. Однако именно ретровирусы по роковому стечению обстоятельств являются также причиной многих неизлечимых хронических и смертельных заболеваний человека, в том числе и печально известного ВИЧ, некоторых раковых опухолей вирусного происхождения и других. Новые опасные вирусы возникают в результате мутаций и могут появиться где и когда угодно, но на земном шаре есть особо благоприятные места для их возникновения и распространения. Учеными были даже недавно составлены особые карты таких «горячих точек» на планете, откуда можно ожидать новых «смертельных» эпидемий.

Основными из них стали страны влажного тропического климата – область устья реи Нигер в Африке, Индостан и Юго-восток Азии. Помимо климата, это обусловлено крайне низким уровнем санитарной культуры, первичного изучения вирусов и разработки мер по борьбе с ними. Но думать, что наша страна совсем безопасна в отношении новых вирусов, тоже опрометчиво – у нас есть свои горячие точки в плане опасных эпидемий – это Дальневосточный регион, где широко распространены опасные вирусные инфекции с участием переносчиков-насекомых и Южные регионы, где также высоки риски различных лихорадок. Изучение карты опасных инфекций продолжается.

Острые вопросы эпидемий?

Возникает закономерный вопрос – если вокруг нас столько смертельно опасных вирусов, почему эпидемии и пандемии возникают только временами и накатывают как волны? Мнение ученых в этом вопросе пока не нашло единства – одни полагают, что это вновь возникшие мутировавшие вирусы, к которым иммунитет человека еще не успел выработать антител. Либо появление инфекции в том обществе, которое было длительно изолированным, и потом уже распространение на другие группы людей. Это мнение подтверждается тем, что прибывавшие из Европы колонисты становились источниками массовых эпидемий опасных болезней среди коренного населения вновь открытых территорий, не защищенного иммунитетом от незнакомых вирусов и микробов. Особенности иммунитета негроидной расы, индейцев и азиатов также отличаются от европеоидов – в этом и причина вспышек эпидемий.

Еще одной неизменной причиной периодического возникновения смертельных эпидемий среди людей является влияние природы – физических факторов и климата. Если вспоминать историю массовых пандемий «черной смерти» в средневековой Европе, от которой погибло около 60 миллионов человек, то ей предшествовал целый ряд глобальных катаклизмов – извержение вулкана Этна 1333 года привело к теплой и сырой погоде, а за несколько лет о этого Германия и Франция страдали от дождей и наводнений, приведших к неурожаям, мору скота и нашествию насекомых. Все это вызвало голод и размножение полчищ грызунов. Таким образом создались особо благоприятные условия для возникновения чумы.

«Смертельные» инфекции: вчера, сегодня и завтра… - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Наш век также отличается климатической нестабильностью. Извержения вулканов и наводнения, сильные землетрясения и цунами, ухудшение экологии в результате деятельности человека создают условия для формирования новых болезней. Это доказывается и исследованиями вирусной активности – за последние 60 лет количество опасных вирусов, мутировавших и приобретших «смертельные» свойства, возросло в 5 раз. Природа мстит человеку за активное вмешательство в ее законы!

И сами люди активно создают угрозу возникновения смертельных инфекций и эпидемий. Идея об использовании опасных вирусов и микробов для подавления противников в войнах возникла именно по причине того, что это средство это массивное и беспощадное. Сегодня активно разрабатываются различные виды биологического оружия, не смотря на международную конвенцию от 1972 года о запрещении разработки, хранения и производства такого вида оружия. Под грифом секретности и научных исследований многие страны ведут такие разработки. И недаром периодически возникают на экранах различные фильмы-катастрофы – доля здравого смысла в них есть! Опасения эти не беспочвенны – образцы вируса черной оспы, который в естественной среде считается уничтоженным, имеется в лабораториях России и США, а иммунитета от него нет, большая часть населения его утратила, несмотря на наличие от нее вакцины. Да и сама вакцинация от оспы переносится очень тяжело. И то же самое с вирусом нашумевшей лихорадки Эбола – его также разрабатывали как вариант биологического оружия, и те, кто занимались ее изучением – параллельно разрабатывали и вакцину, причем не один год. Кто знает – почему именно сейчас и откуда взялась последняя эпидемия?

Лихорадка Эбола – подробности

Эта инфекция известна давно и ее вспышки возникают периодически в Западной Африке, только в этом году масштаб эпидемии несколько больший, чем всегда, плюс, поднятая шумиха в СМИ – отсюда и такой патологический интерес к Эболе. Поэтому остановимся на ней чуть подробнее и кое-что выясним.

Заразиться лихорадкой Эболы могут люди любой расы и пола, вирус передается от человека к человеку. Но первый из заболевающих людей должен был получить вирус от животных или из среды. Африка не отличается высоким уровнем жизни – там едят все, что движется, в том числе и мелких грызунов. По данным ученых вирус Эболы в природе циркулирует среди летучих мышей, которых активно поедают как деликатес. От человека к человеку вирус передается через кровь, слюну, сперму и другие биологические жидкости. Но он не передается воздушно-капельным путем как грипп или ОРВИ!

Эпидемия в Африке возникла по причине местных традиций и особенностей менталитета, из-за которых заболевшие не обращаются к врачам, лечатся и умирают дома, а близкие за ними активно ухаживают и тесно контактируют. А трупы не сжигают – их растаскивают дикие звери, которых люди активно едят! Кроме того, в их традициях целовать и обнимать покойных, которые на момент смерти наиболее заразны. А учитывая тяжелый физический труд и наличие мелких травм рук и ног – такой тесный контакт приводит к заражению. Из европейцев заразились в основном те люди, кто был либо врачом, либо миссионером в Африке – то есть они тесно контактировали и ухаживали за больными – на них могли попасть и кровь, и рвота больных. Если же, чисто теоретически, больной Эболой попадет в нашу страну и пройдет по рынку, он никого не заразит!

Опасность Эболы в том, что нет пока вакцины и нет лекарства от вируса – можно лечить только ее симптомы, но и сегодня смертность от Эболы составляет около 50%, то есть половина больных выздоравливает, погибают ослабленные и самые истощенные.

Опасна ли Эбола России? Если это будут завозные случаи из стран Африки, в наших суровых условиях вирус не выживает – у нас нет животных, которые бы могли быть его переносчиком. И даже если больной проберется к нам, период инкубации длится от двух до 21 суток, и пациент не заразен. Он становится опасным с началом первых проявлений (лихорадки, кровотечений и рвоты). Такого человека легко выделить из толпы, обниматься и целоваться с ним не стоит, тогда Эбола вам не грозит! Плюс к этому, будем надеяться, что в скором времени будет получена вакцина от этой опасной инфекции.

Грипп – великий и ужасный

Если по поводу лихорадки Эболы поднята шумиха, то к эпидемиям вируса гриппа все уже как-то попривыкли. Нас уже не пугают его яркие названия: «свиной», «птичий», и прочие животные характеристики. А меж тем грипп имеет гораздо большее распространение и не менее опасен. От него люди тоже погибают ежегодно! Прародитель знаменитого «свиного» гриппа под названием «испанки», выкосил в 1918 году около 50 миллионов человек, что составляет около 5% населения! А в середине 2009 года вирусный штамм H1N1 с очень похожими свойствами появился вновь, что привело к новой пандемии и убило тысячи людей. За ним последовал «птичий» грипп и вирус атипичной пневмонии, которые увеличили списки погибших. По данным ВОЗ это до 500 тысяч человек по всему миру.

Почему же грипп так свирепствует и так сильно мутирует, как определить, каким он будет в ближайшем будущем, и как защититься?

Причину столь частого возникновения гриппозных эпидемий ученые видят в изменяющейся демографической ситуации. По прогнозу ООН, к середине века население Земли может достигнуть 9,5 миллиардов человек, и 11 миллиардов к концу века. Это огромная цифра – на 4 миллиарда больше, чем сегодня. А еще в середине прошлого века нас было всего 2,5 миллиарда человек. Такому большому количеству людей нужно где-то жить и работать, ему должно хватать питьевой воды и пищи, продукты жизнедеятельности человека должны куда-то удаляться. Количество контактов между людьми вырастет во много раз, а значит – и возможностей для распространения вирусов!

Люди активно перемещаются по планете, привозя с собой свои вирусы и микробы, что способствует распространению эпидемий. В итоге возникают пандемии – да, таким беспощадным способом планета стремится регулировать численность населения, и сами люди этому способствуют. Чем плотнее уровень населения – тем выше вероятность эпидемий с негативным исходом.

Вирусы были всегда и всегда будут, они будут мутировать и получать новые свойства. Чтобы защищаться от эпидемий, нужно помнить элементарные меры профилактики – меньше контактов, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, обращение за помощью при ухудшении состояния – это поможет защититься.

Фото — фотобанк Лори

«Смертельные» инфекции: вчера, сегодня и завтра… — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close