Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Первая статья о молоке А2 вызвала скептическую реакцию читателей Материнства. Это не удивительно, такая же реакция была у меня, когда я впервые услышала про «правильное молоко А2». Более того, новозеландский профессор Кит Вудфорд, изучающий различия между молоком А1 и А2 на протяжении 15 лет, признается, что когда он впервые услышал об этом, то полагал, что это не более чем маркетинговый ход.

Проблема в том, что тему молока А2 трудно описать одной фразой. Слова «правильное молоко» действительно звучат как рекламный слоган и сразу же вызывают отторжение: «Опять нам навязывают что-то элитное и дорогое». Понять, о чем идет речь, можно только погрузившись в тему и почитав о ней достаточно подробно.

Главный редактор портала «Материнство» Анна Хрусталева пообщалась с Китом Вудфордом и получила ответы на целый ряд вопросов, возникших у читателей портала Материнство и блога в Фэйсбуке.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Об истории проблемы А1/А2 молока

Кит Вудфорд рассказал, что присутствие в молоке двух различных бета-казеинов было впервые обнаружено учеными в 1979 году. До этого момента считалось, что в молоке содержится бета-казеин А1, состоящий из 209 аминокислот. Когда был открыт иной, отличный от А1 бета-казеин, ему дали название А2, хотя исторически, с древнейших времен, в молоке коров присутствовал именно он. Но по времени обнаружения учеными он оказался вторым.

Именно такое, правильное молоко, содержащее бета-казеин А2, коровы давали изначально. Но несколько тысяч лет назад произошла мутация, в результате которой 67-я аминокислота оказалась измененной. Так появился бета-казеин А1. Долгое время он оставался в молоке ограниченной группы коров, обитающих в Северной Европе. Но в последнее столетие в силу особенностей разведения пород скота распространился практически по всему миру.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

На этих особенностях мы останавливались в прошлой статье, сейчас лишь скажем кратко, что в современном животноводстве осеменение коров ведется с использованием банков спермы, поставляющих семенной материал быков-производителей в разные страны.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Наиболее молочными (способными давать до 40 литров молока в день) являются коровы голштинской породы, что стало причиной повсеместной голштинизации местных пород крупного рогатого скота. И именно эти коровы чаще других дают молоко, содержащее бета-казеин А1.

Программа голштинизации местного скота с 1956 года велась в СССР. Аналогичным образом работали (и продолжают работать) скотоводы таких крупных стран-производителей молока, как США, Австралия и Новая Зеландия.

Итак, различие в бета-казеинах было обнаружено в 1979 году. Но лишь в 1996 исследования показали, что эта разница важна. Работы в этой области вел новозеландский ученый Боб Элиот.

В то же самое время во Флориде врачи пришли к выводу о серьезности проблемы БКМ7 (бета-казоморфина-7), который оказывает вредное влияние на мозг человека. Они еще не знали про А1, но выяснили, что БКМ7 образуется при употреблении молока.

Первая научная статья Боба Элиота, в которой раскрывалась разница между А1 и А2, и выделение БКМ7 именно при метаболизме молока А1, вышла в 2001 году. БКМ7 обладает опиодным действием и является патогенным факторм в развитии ряда опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и диабета 1 типа. Особенное напряжение у читателей Материнства вызвала информация о связи между А1 и аутизмом.

— Профессор Вудфорд, разрешите задать Вам прямой вопрос. Усматриваете ли Вы связь между молоком А1 и пугающими темпами распространения аутизма во всем мире?

— Краткий ответ: нет. Однако существует многочисленные свидетельства родителей из Австралии и Великобритании, что при переводе детей с аутизмом на молоко А2 симптомы сглаживаются, дети становятся более спокойными и лучше развиваются. Однако масштабных исследований в этой области пока не проводилось.

По словам профессора Вудфорда, исследования, проводившиеся на четырех поколениях мышей, показали, что при патологическом изменении питания нарушения здоровья усиливаются в каждом следующем поколении. Вполне возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос, «почему мы и наши родители ели и пили все подряд, и с нами все было хорошо, а в поколении нынешних детей столько проблем со здоровьем: различные аллергии, непереносимость молока и глютена, диабет, аутизм и так далее».

Стоит учитывать еще один фактор: в недавнем прошлом детей до года кормили преимущественно грудью. Заменители грудного молока стали массово использоваться только в последние лет 50, и их потребление растет с каждым новым поколением.

— Влияет ли на белок А1 кипячение или ферментация?

— Кипячение и пастеризация молока влияют только на микробиологию, убивают микробы. Они не влияют на белок и его дальнейшее переваривание в организме человека. В продуктах, изготовленных из молока (кефире, сметане, твороге) белок А1 все равно сохраняется. Даже в сыре, который проходит наибольшую ферментацию в процессе изготовления, сохраняется значительное количество этого бета-казеина.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
— Насколько распространено молоко А2 в мире?

— Уже сейчас в Австралии молоко А2 – самое популярное. В США еще только идет процесс узнавания, но молоко А2 уже можно купить в восьми тысячах супермаркетов по всей стране. В Новой Зеландии около 55% коров дают молоко А2, в России в среднем около 25%.

В Скандинавии и Прибалтике преобладают А1-коровы, а вот на юге Европы их почти нет. Поэтому французские и швейцарские сыры (которые, впрочем, недоступны в России), можно употреблять смело.

Интересная ситуация сложилась в Исландии, где практически 100% коров дают молоко А2. Жители Исландии едят очень много молочных продуктов. При этом в стране очень низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и диабета 1 типа. Этнически это тот же народ, что и скандинавы, однако в Скандинавии ситуация по данным заболеваниям совершенно иная. Нельзя однозначно утверждать, что причина кроется в правильном молоке, но и других объяснений пока не найдено.

Детское питание на основе А2 молока

В Новой Зеландии такие продукты производит компания «The А2 Milk Company». Она экспортирует продукцию в Китай, Австралию, Великобританию, США и Сингапур. В 2018 году один из лидеров мирового рынка, компания Nestle, ввела в свою линейку (только на рынке Австралии) три бренда детского питания из А2 молока. В России такое питание не продается, купить его можно только через международные онлайн-магазины, такие как Amazon и Aliexpress.

Более доступно российским родителям детское питание из козьего молока, которое содержит только белок А2. Но наиболее правильным вариантом, без сомнения, является исключительно грудное вскармливание.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Детские формулы производства «The А2 Milk Company». Фото с сайта https://thea2milkcompany.com

Молоко А2 в российских магазинах

В России можно купить молоко А2 и молочные продукты на его основе от двух брендов: «А2 молоко» и «Слобода А2». Список магазинов, куда поставляется продукция, можно найти на сайтах указанных компаний.

Молоко А2 примерно вдвое дороже обычного молока (примерно 140-190 руб. за литр в зависимости от магазина).

Высокая стоимость связана с особенностями получения А2 молока: оно требует тестирования коров, отдельного содержания отобранного стада, отдельного сбора и переработки молока. Будем надеяться, что в дальнейшем ферм с А2-коровами будет в России все больше, и молоко А2 станет общедоступным.

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close