Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Современная беременность. Ни дня без таблетки?

Беременность – не болезнь. Этот тезис поддерживал меня еще 20 лет назад, когда я носила под сердцем свою старшую дочь. Врачи в женской консультации назначали таблетки, а мы на редких тогда интернет-форумах для беременных обсуждали целесообразность этих назначений. И частенько игнорировали их.

С тех пор интернет кардинально изменился. Нынешние девушки уже не помнят, что такое dial-up и подключение по телефонной линии, когда если телефон занят – значит абонент сидит в интернете. В то время не было ни флуда, ни спама, ни холиваров. Общение велось только по существу, ведь платить приходилось за каждую минуту пребывания on-line.

Современная беременность. Ни дня без таблетки? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Интернет вырос, на смену фидо-конференциям и форумам пришли соцсети, изменился стиль интернет-общения. А вот отношение к беременности, как к болезни, осталось прежним.

Ни дня без таблетки

«Отеки ног при беременности – это не патология, а физиология», — утверждает акушер-гинеколог Елена Березовская, автор бестселлера «9 месяцев счастья». – «Такое впечатление, что человек не может быть здоровым, если не принимает лекарства. Процветает индустрия болезни, а не индустрия здоровья».

Современная беременность. Ни дня без таблетки? - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Елена Березовская много лет работает врачом-исследователем и является учредителем и руководителем Международной Академии Здоровой Жизни в Торонто (Канада). Говоря о состоянии медицинской помощи в России сравнительно с мировым опытом, Елена Петровна отмечает: «В России хорошее оснащение медицинских центров, а вот кадровый вопрос очень болезненный. Врачей на местах никто не поощряет повышать уровень знаний. Большинство современной информации издается на других языках, врачи могли бы читать эти публикации, но мешает языковой барьер, и нет стимула. За границей даже в институтах учатся больше не по учебникам, а по публикациям, потому что подходы и данные быстро устаревают».

Современная беременность

Первое издание книги «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» вышло 7 лет назад. В октябре свет увидит новая редакция, в которой были учтены изменения, произошедшие в акушерстве за это время.

Какие же новые тенденции в ведении беременности и родов возникли за последние годы? И проявляются ли эти изменения в России?

Во-первых, перинатальные тесты сместились в сторону неинвазивных, представляющих меньший риск для матери и ребенка. Если раньше при подозрениях на хромосомные нарушения применялась пункция (взятие образца амниотических вод через прокол в стенке живота), то теперь есть возможность проводить столь же достоверные тесты по фетальным клеткам плода, обнаруживаемым в крови и в шеечной слизи матери. При этом анализе определяется хромосомный набор и даже группа крови ребенка! Но, к сожалению, тест дорогой, сделать его можно лишь в немногих коммерческих центрах, и взятые образцы отправляют за границу – у нас в стране анализировать их пока не могут.

Во-вторых, большее внимание стали уделять сахарному диабету беременных и состоянию щитовидной железы. Изменились и показатели нормального давления при беременности. Расширяется сфера применения допплерографии, ведутся исследования методов предотвращения резус-конфликта.

Современные роды

В тактике ведения родов за последние годы также произошли изменения. Если раньше считалось, что нельзя затягивать роды более 6 часов с момента отхождения вод, то по современным нормам можно ждать естественного развития родового процесса до 12 и даже 24 часов, без применения стимуляции или иного вмешательства. Некоторые врачи считают возможным увеличение этого периода даже до трех суток!

Увеличилась и средняя продолжительность родов – сейчас она составляет 16 часов. Все больше специалистов сходятся во мнении, что в родах не следует спешить.

Снижается количество кесаревых сечений: если раньше их доля достигала 70-80%, то сейчас в США это лишь каждые четвертые роды. По мнению ВОЗ, оптимальное число кесаревых сечений должно составлять 15%. Но пока дальнейшее снижение тормозит коммерческая составляющая.

Лечение по интернету

В современном ритме жизни пациентам очень не хватает мобильного общения с врачом, когда вопрос можно задать в любое время. Например, выписанное лекарство не подошло или возникли какие-то новые симптомы уже после визита к врачу, и требуется скорректировать лечение. Эта проблема существует во всем мире и чаще всего ее решение зависит от воли самого врача (некоторые врачи дают свои контактные данные для экстренной связи).

Другой вариант – интернет-проекты, предоставляющие онлайн-консультации врачей.

«Диагноз – это сбор анамнеза, семейной истории, расспрос жалоб, анализы, УЗИ», — рассказывает Елена Березовская. – «Иногда личный (гинекологический) осмотр не обязателен. Но вообще-то я против лечения по интернету. Возможности удаленной диагностики и лечения будут и дальше расти, но применять их надо с умом, в случаях, когда нет возможности посетить врача лично (например, для пациентов, находящихся в отдаленных районах, на крайнем севере и и.п.)»

Фото: официальный сайт Елены Березовской; фотобанк Лори

Современная беременность. Ни дня без таблетки? — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close