Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Степа дома. Дневник

Степа дома. Дневник - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Степик (дома две с половиной недели) очень сильно не любит прикосновений к своему драгоценному члену. Очень не любит. Заметила это в первый же день, когда мыла его. одевать памперс на ночь — вообще беда. Писюн ведь надо поправить немного, чтобы удобнее было. Он орет «НЕ НАДО!!!» я удивлялась. трогать перестала. Мыть Степу стал папа. У него он вроде не вопит — но папа предлагает ему самому писю мыть. вчера папа долго работал, мыла и укладывала я сама. все повторилось. С уговорами немного силовым методом одели памперс. сижу, обняла его, спрашиваю «Зая, твою писю кто-то обидел?» Лицо дернулось на секунду, даже на долю секунды. И отключился (вы понимаете, что значит отключился? Совершенно пустой взгляд, никакой мысли — полный аут). Качаю, спрашиваю еще раз «Солнышко, почему ты боишься, чтобы мама потогала писю? Я жетихонечко, я же тебя люблю, я просто хотела, чтобы писе было удобно в памперсе» С отсутствующим лицом, глядя с стену, говорит «Писю — чик…» Показывает на волосики «волосики тетя -чик… Писю — чик… Не надо трогать писю…»

И я поняла.

какая-то сука!!!!!!! когда парень трогал писю (ну все мальчики ее трогают, разве нет? Ну никуда от этого!) сказала ему, что если он будет ее трогать, то писю — чик!!!!!!! Твари…

У меня и сейчас руки трясутся, а вчера я чуть не заревела! Ну как так можно??????!!!!!!!

Я могу простить шлепки по попе — я сама не ангел и могу отвесить, если уж допечет. НО ТАКОЕ!!!!!! Как можно сказать такое мужчине — неважно, год ему или пятьдесят!!!!!!!

извините меня, я просто не могу…

Ведь это все отложится на подкорке, и не ислючен вариант, что когда лет через -дцать это место у него будет трогать женщина, у него будут далеко не радужные впечатления… и он даже не поймет, почему. Как хотите, но это — сексуальная травма.

Уроды…

Вот нормальный ДР, по сравнению с другими, и я очень благодарна, что моего сына там вытащили из «глубокой ЗПР», с которой он приехал из Кирова. Но как представлю эту заразу, ночную няньку, или воспитку тупую, которая так могла сказать… :0000 Все портят…

Он такой маленький, так мне жалко его было…

И это при том, что он был, в принципе, любимчиком, к нему хорошо относились. а что они вытворяют с «нелюбимчиками»???? Страшно подумать…

плАчу… Всё…

Как сделать так, чтобы он это забыл и это не отразилось на его будущем?
 

16 декабря

Последние пару дней ребенок от меня не отходит, постоянно слюняво целует (ньюфаунденд мой дорогой!), обнимает колени. Выхожу из туалета — он под дверью ждет. выдыхает «Мамочка!» и обнимать… По квартире ходим за ручку. Так трогательно…

Вроде перестал бить кукол и швыряться предметами. (ттт) Для ребенка из ДР он хорошо говорит, поет, вообще общается хорошо.

Перестал обжираться до рвоты. Теперь оставляет еду, почти всегда.

А еще — он совершенно не понимает, как можно есть мороженое, соленые помидоры — то, за что Варя с мишей все на свете отдадут. Зато вчера миленько вместе со мной поел цветной и брюссельской капустки.

Но все-таки тяжеловато управляться, особенно на прогулке. Если бы няни у нас не было — я бы уже чёкнулась. Но трудно только из-за того, что трое детей, и все маленькие.

Вообще, на мой взгляд, у нас со Степкой проблем нет. У меня есть проблемы с самой собой, потому что часто бывает ощущение потери контроля над ситуацией. А вообще, объективно, — он красивый, и умный, и веселый парень. Хотя в выписке из ДР написано ЗПР. Да он любому фору даст по сообразительности! Но — положено писать ЗПР, вот и пишут.

Очень часто подходит ко мне и спрашивает «Степа сыночек?» Такое лицо при этом… Конечно, сыночек…
 

13 января

Раньше Степа все время звонил по телефону «маме» и хотел к ней ехать на автобусе. И нам сказать «пока-пока». У них это у многих вначале, они все не могут понять такую пространную категорию — они же там не знают, что такое «мама», думают, наверное, что это что-то большое, белое, пушистое, с крыльями, обвешенное конфетами… А тут какая-то тетенька в очках, которая и поругать может, и трудно понять, чего же она хочет… Короче, Степа еще почти месяц все думал куда-то уехать. И «маме» звонил.

Теперь он звонит папе. Говрит «Папа? Пиветь! Так, папа! Купи молочка, яблочки, бананчики, конфетки и макарон! Все, пока!»
 

6 февраля

Степа дома уже 2 месяца 1 неделя и 2 дня.

Мы ходили к невропатологу. Степа вел себя идеально. улыбался, спел ей песенку, хоть его и не просили, все в книжках рассказал и показал. Она спрашивает «Он играет в ролевые игры?» Степа, улыбаясь, берет зайца и медведя, кланяется зайцем и говорит: «Здравствуйте, здравствуйте, как поживаете? вы не замерзли?» и — медведем: «спасибо-спасибо». Она улыбнулась и говорит «Ну, все понятно». И сказала мне потом, что он — очень интересный ребенок с высоким интеллектом, очень коммуникабельный. А я и так знаю.

Проблемки у нас все-таки есть со стороны гастроэнтеролога. Степик продолжает срыгивать и… сорри — не видела ни разу от него нормальной какашки. Жижа или месиво… Простите, если кто кушает. Так что скоро будем обследоваться, а пока Линекс пьем — ну вдруг это дисбак?

Он очень любит играть посудкой — варит суп, наливает чай. И потом кричит «Варенька, иди кушать!» Ну, кому такого заботливого хозяйственного жениха?

Потихоньку выправляю ему произношеноие. Например, раньше банан у нас был «имам». Гулять — «паять». теперь начинает говорить «Мамочка, пойдем (пауза. Потом начинает петь) гуууу-ляааать». И остальные слова тоже делаем нормальными.

Про «холдинг-терапию». Я попробовала. Два раза он орал, как резаный, вырывался. Когда я не могла больше держать, я разводила руки и говорила «Все. Я больше не держу. Иди» Он успокаивался, брал мои руки и клал обратно на себя. И опять орать. Потом успокаивался совсем, клал голову мне на плечо и затихал. Так было два раза. Потом он орать вообще перестал. Я его сажала, он начинал сразу трогать мои очки, волосы, губы, все ощупывать. И потом сам вел меня в комнату на диван и говорил «Пойдем разговаривать». Была ли это настоящая холдинг-терапия?

С ним сложно справиться, только когда он не один. То есть, чтобы он был спокойным адекватным ребенком, ему очень нужны индивидуальные занятия.

Палец сосет. Меня это очень раздржает, да еще и кожа вокруг рта от слюней (они же по пальцу-то текут) все время красная и шелушится. Соску сосет тоже (предложили альтернативу), но иногда вспоминает, что он «большой» и отказывается. А потом опять палец. Каждый день почти объясняю, почему нельзя палец сосать (прикус от этого у него не просто ужасный, а кошмарный, 100% пластинку на постоянные зубы придется одевать, +покраснение кожи, +микробы). Соглашается. Утром первое что от него слышу — «Мамочка, я хорошо поспал, я не сосал пальчик». Но знаю, что все равно сосет.

Нас называет «мамочка» и «папочка», детей «Варенька» и «Мишенька», няню «Катенька». Очень любит обеих бабушек, потому что они, как известно, всему потакают. А мама пока временами подрабатывает бабой Ягой и по совместительству Змеем Горынычем.

А вообще, когда меня спрашивают, есть ли у нас проблемы (ну все просто с замиранием сердца ждцт проблем), я отвечаю, что проблем, связанных с тем, что степу родили не мы — у нас нет. У нас есть огромная проблема нехватки рук, нехватки нервов (особенно когда надо всех одновременно положить спать или покормить или одеть на улицу — хочу лето!!!!). То есть как в любой семье, где маленькие дети в количестве больше одного. А на самом деле, Степа на данный момент — мой самый покладистый и послушный ребенок. Тьфу на него сто раз, тьфу.

Холдинг-терапия — это терапия держания. Она применяется к детям с неврологическими проблемами (СДВГ, ММД) и к детям из «учреждений», то есть к детям с РАД (синдром отсутствия привязанности, беспорядочная привязанность). То есть в моменты, когда ребенок теряет над собой контроль и когда вы сами уже теряете контроль над ситуацией, надо просто взять ребенка, сесть на диван (кресло). ребенок сидит на коленях у взрослого, лицом к лицу. ноги ребенка по обе стороны от бедер взрослого. Взрослый руками обнимает ребенка и держит. очень крепко. настолько крепко, насколько возможно. В этом держании не должно быть агрессии, то есть это не удержание с целью показать свою силу или подавить. Взрослый с этот момент говорит ребенку, что просто держит его, просто держит, потому что любит, потому что не может отпустить. Я, например, сидела и монотонно повторяла «Степочка, я тебя просто держу, я держу тебя и все, я тебя очень люблю, я тебя никуда не отпущу, потому что ты мой, потому что я люблю тебя, я тебя никому не отдам, я просто держу тебя…» и так по кругу. Важно сохранять зрительный контакт, стараться смотреть в лицо ребенку, в его глаза.

Реакция ребенка (мы говорим не об обычном ребенке) бывает ужасна. Он может кричать, вырываться, плеваться, пытаться драться. Обычно они говорят «Мне больно». (я тогда Степе говорила «Тебе не больно, я просто держу тебя, ты просто не можешь уйти, я просто держу тебя потому что ты мой…»). Это может продолжаться от пяти минут до получаса — насколько выдержат нервы родителя. Но, почти во всех ситуациях, когда уже измучившийся родитель отпускает ребенка, ребенок либо не уходит, либо отбегает на шаг и стоит рядом. Кризис наступает на второй-третий раз, видимое улучшение происходит после 8 процедуры.

Не всем нравится этот способ. Многие считают его насилием над ребенком. Сравнивают с тем, как собака прижимает лапой расшалившегося щенка. Но многие, кто считает его приемлимым для своего ребенка (неважно, говорим мы о кровном ребенке с СДВГ или о ребенке, травмированном пребываением в учреждении) и применяют, говорят о хороших результатах.

Да, мы попробовали. Что у нас было до? «Деревянный мальчик». Когда ребенок сидит на коленях у тебя и не расслабляется. Когда ребенок целуется как запрограммированнный, без эмоций. Когда ребенок не слышит «родительского голоса». И выглядит как затравленный звереныш.

Не знаю, что подействовало на Степу — то ли он понял, что все, уже не отвертишься и хоть убейся, придется с этой теткой ненормальной жить… То ли на самом деле, холдинг-терапия, при всем количестве ее противников, работает.
 

13 февраля

Степа дома. Дневник - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Варя первое время, когда мы еще только приехали и первые разы выходили гулять, подходила ко всем знакомым на детской площадке и говорила «А это Степа. Он раньше в Другом Домике жил. А теперь он с нами живет». Теперь она, по-моему, уже не очень помнит, откуда Степа появился, поэтому на эту тему уже не разговаривает. Но она очень хорошо помнит, что есть ребятки, которые «живут без папочки и мамочки», вспоминает про них часто, когда мы идем в детский дом (ее мы не берем — Антон категорически против, боится, что ребята этим будут травмированы. то есть они знают, что у нас есть дети, но он все-таки не хочет, чтобы они видели конкретного ребенка, который потом пойдет домой с мамой и папой, а они там останутся.), когда получаем посылки для ребят.

В поликлинике отнеслись очень хорошо, не стали спрашивать «зачем», все вопросы были конкретные и очень доброжелательно.

Знакомые в начале все дружно выпали в осадок, у многих был просто ступор, многие не верили. Потом привыкли. Но на меня временами смотрят как на… ну не то что сумасшедшую… но что-то в этом роде. А меня забавляет где-нибудь в компании, скромно потупив глазки сказать, что у меня трое детей. Реакция всегда просто уморительная.

На улице, если я одна с ними тремя гуляю, не верят многие. Многие подходят и спрашивают «Это все ваши???!!!» Однажды ко мне подошли и спросили, «как записаться в ваш частный детский сад и сколько это стоит».

Антон купил минивэн. Его многие шапошные знакомые спрашивают, мол, зачем ему такая машина? Он скромно отвечает «Ну, у меня же трое детей…»
 

27 февраля

Оказывается, у Степы было в Доме Ребенка прозвище — «Степка-террорист». Совершенно диким его считали. Он приехал из областного центра, его «списали» в Яранск. туда списывают «безнадежных» детей — либо глубоко больных, либо «поведенческих». Вот он был поведенческим. В карте из кировского ДР было написано : «глубокая задержка психического развития». Вот так. И я просто офигеваю, как такого ребенка можно было просто «забраковать»? Ох-хо-хо…

Из приколов.

У Степы раньше было только два животных «корова» и «собака». Даже если это слон — все равно корова.

Выучили мы с ним быстро всех остальных животных. И он все произносил правильно. Было у него нормальное животное — бегемот.

А Миша у нас путает и говорит «бемегот». И так смешно это, мы хохочем. А Степка пытается повторять все, над чем мы у Миши смеемся — ну, он думает, что это хорошо, раз смеются. И стал он говорить «бемегот». Раз, другой… И все. не стало бегемота. Появилось в лексиконе животное «бемегот».

Как то раз сидела с ним, смотрели книжку. И вот там он. Бегемот. Степка радостно «БЕМЕГОТ!!!» Я начала его учить правильно говорить. По слогам — получается, вместе — нет. Заклинило. Я уже не выдержала и говорю «Вот как только скажешь правильно — сразу дам тебе большую конфету!» Он так расстроился, заревел… Так и не сказал. Успокоила, положила спать.

Через пару дней. Сидели на кухне, пили чай, с няней и Степой. Даю ему конфету. она большая, как две шоколадных в ширину. Он обрадовался, открыл, откусил. Просиял. «Мамочка! БЕ-МЕ-ГОТ!!! БЕМЕГОТ!!!» И так после каждого укуса. Я плякаль…

Через неделю. Испекла пирог. Степа сначала отказался, потом увидел, как Миша пирог ест. Подходит ко мне «Мамочка, дай мне пикок». А у меня принцип — пока не скажет правильно полным предложением — не давать требуемое. Я говорю «А как правильно сказать?» Задумался. Посмотрел. Просиял. «БЕ-МЕ-ГОТ!!!». Все. Занавес.
 

14 марта

Специалисты считают, что усыновлять ребенка из желания «осчастливить сиротку» — это не очень хорошо. Потому что при столкновении с реальными трудностями такое благое желание может улетучиться.
если честно, я усыновляла из… интереса. честно. Ну, интересно мне было, вот возьму я ребенка, совсем другого, может, даже, трудного какого, а потом… Примерно так… И, если честно, я таким образом хотела… гм… выделиться… Ну, и отличилась, ессно… Знакомые пока никто не переплюнул. У мужа моего теперь всегда джокер в рукаве. Кто бы что ни сделал — он все равно круче — у него трое детей. То есть мы для себя, мы эгоисты, у нас амбиции.

Ну, что мы имеем бонусом? Мне не описать, насколько он ласков, насколько ко мне привязан, это просто что-то сверъестественное, что-то нереальное… Сколько любви я получаю от него… Он всегда готов на эту любовь — оторвется от еды, мультика, игрушек, чтобы «поцелуться». Это кайф, люди… Я просто купаюсь в этом. Но что для этого мне пришлось пережить внутри себя… Как вспомню, так вздрогну, ведь бывали моменты, когда я просто … придушить его была готова… брррр… Это и сейчас временами накатывает, это адаптация, я была предупреждена об этом. Но все-таки, сколько от него позитива… Ну вот, лью розовые слюни…

У нас сейчас Миша просек, что он лишился товарища по играм (Вари) и что мама и бабушка теперь еще одного мальчика любят. Дерется… Приходится его все время тетешкать на ручках. Маленький мой, беленький…
 

16 марта

Сегодня. Диалог мальчиков.

«Мишенька, возьми, пожалуйста, утюг (про игрушечный утюг речь)»

«Спасибо, мне не надо утюг»

«хорошо, пожалуйста»

«Спасибо»

Еще бы добавляли «сэр» в конце каждой фразы.

И еще — поржать.

Есть такая распространенная фишка у детей из учреждений — они все припрятывают. Степа прячет себе под подушку. Недавно свекровь моя приходила. а она иногда у нас снимает свои… зубы… У нее мост с двумя зубами съемный, на скобке. Ей иногда мешает, она его у нас снимает. Иногда забывает… Так вот, она его сняла и в нашей комнате возле компа забыла. А Степа его заныкал себе под подушку — прикольная вещь, понравилась, наверное. Утром заправляю его постель, поднимаю подушку и …
 

13 апреля

Маленькая сказка, которую сочинил Степа.

Предыстория. Варя нарисовала на обоях. На новых. Шариковой ручкой. Все были собраны, поступок обсужден и было сказано, что делать такое нельзя и объявлены санкции. Прошло три дня. Степа сам достал ручку из ящика, что у нас делать нельзя и разрисовал обои. Причем капитально. Я это увидела. Посмотрела на него. А он мой взгляд не выносит — сразу начинает во всем признаваться. Следственный эксперимент показал, что Степа конкретно делал. Ну, про санкции было сказано, то есть они и последовали. Еще через пару дней. Лежу с ним в кровати. Он рассказывает:

-Петушок большооооой! Котенок маааааленький. Петушок котенка СЪЕЛ!!!!!!

-Степ, петушок не может котенка съесть, у него клювик, он зернышки кушает, а зубков нету у него.

Молчание.

— Петушок котенка нашлепал по попе и поставил в угол!

— Почему?

— Потому что котенок ручку взял из шкафа и нарисовал на обоях!

Это рассказывает мальчик, который четыре месяца назад кое-как увязывал два слова в «предложение», не знал животных (или не говорил) и вообще сказок не понимал.

Я вот завтра по педагогике экзамен сдаю, читала тут учебник Немова по психологии, так там перечислены признаки одаренности ребенка. Читаю и думаю — ведь абсолютно как со Степки списано…
 

22 апреля

Степа дома. Дневник - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Степка удивительно светлый ребенок. Ему не так важно, чтобы его обняли-поцеловали, как сделать это самому. Проходит мимо меня — обязательно меня погладит. Сегодня укладываю Мишку, Степку пока на кухню отправила. Миша спрашивает «Дай моего зайку» (это заяц, с которым он спит). Я говорю «мишенька, я не знаю, где он». «Вон он!» Смотрю — в кровати лежит. Я не клала его туда. Спрашиваю, мол, и кто его положил туда? «Степа!» То есть нашел мищиного зайца, принес и положил в Мишину расправленную кровать. И так во всем. Забота, внимание, понимание. Всегда и во всем. никогда бы не подумала, что у меня может быть такой ребенок.

Как Степка изменился.

Внешне. У него выросли нормальные волосы! Когда я его забирала, у него волосы росли пучками, лысины были огромные по всей голове, две по бокам, одна на макушке. Сейчас они у него густые, блестящие, красивящие волосы. И откуда взялись такие? ничем особым не кормим… «От любви», как сказала наша няня…

Подрос. Стал заметно крупнее Миши, одежку мишину на него уже не оденешь. приближается к нормальному в его возрасте «советскому» 32 размеру.

Психологически. Перестал качаться. Почти перестал сосать палец. Не писается почти.

И остальное. Говорит развернутыми фразами, очень много. Собирает паззлы,рисует каляки. Играет в ролевые игры куклами.

Ну, про то, какое он солнышко и добрый мальчик говорить могу часами, но поздно уже, спать пора.

Усыновляйте детей, люди! Хороших и разных!

У меня, конечно, у самой была адаптация, и тяжелая, и отголоски ее до сих пор выплывают. Когда все раздражает, когда кажется, что совершила ужасную ошибку… Да, это все было. Но это проходит. Потихоньку, со временем…

Степа дома. Дневник — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close