Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Водная среда. Все об околоплодных водах

Организм будущей мамы – удивительный мир, в котором всё устроено так, чтобы выносить и родить ребёнка. Помогают этому и околоплодные воды, которыми на протяжении всей беременности окружён эмбрион, а потом и плод. В этой тёплой комфортной среде он растёт и развивается целых сорок недель. Что же такое амниотическая жидкость, как по-другому называют околоплодные воды, для чего она нужна?
Водная среда. Все об околоплодных водах - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Немного теории

С первых дней зарождения жизни крохотный ещё эмбрион помещён в особую среду. Амниотическая жидкость создаёт идеальные условия для благополучного роста малыша:

  • Приглушает шумы
  • Не допускает переохлаждения или перегрева (ведь температура её постоянна)
  • Защищает от ударов, толчков и сдавливания
  • Смягчает действие закона всемирного тяготения

А ещё воды помогают во время родов: они обеспечивают мягкое давление головки ребёнка на шейку матки и более плавное её раскрытие.

Откуда же берутся околоплодные воды?

В начале беременности их вырабатывают клетки плодного пузыря. Позже им начинают «помогать» и почки малыша. Кроха заглатывает воды, в его желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом вместе с мочой выводятся обратно в плодный пузырь.

В течение всей беременности околоплодные воды непрестанно обновляются. Это может показаться невероятным, но полное обновление всех вод происходит всего за три часа. Вот такой круговорот вод.

Водные проблемы

Во время каждого УЗИ врачи проверяют, в том числе, и околоплодные воды. Их количество, прозрачность и наличие посторонней взвеси о многом расскажут специалистам.

Количество амниотической жидкости непостоянно. Оно увеличивается в течение всей беременности. И если в конце первого триместра околоплодных вод всего 40 – 50 мл, то на 37 – 38 неделе беременности от 1000 до 1500 мл! Интересно, что перед родами их становится меньше – всего около 800 мл. Но это в норме.

Однако, к сожалению, бывают случаи, когда количество амниотической жидкости далеко от нормы.

Если вод больше, от полутора до трёх литров, то речь идёт о многоводии.  Это состояние грозит целым рядом осложнений, среди которых воспаление плодных оболочек, сахарный диабет и резус-конфликт мамы и ребёнка.

Но ничуть не менее опасно противоположное состояние – маловодие (при нём амниотической жидкости меньше 600 мл).

Однако значительные отклонения количества вод от нормы встречаются нечасто. Но зато многих будущих мам всерьёз беспокоит часто встречающееся заключение «умеренное маловодие». К счастью, такой диагноз означает всего лишь незначительное уменьшение количества амниотической жидкости. В этом случае врач обязательно назначит дополнительные обследования (КТГ, доплерографию). Они позволят уточнить, как чувствует себя ребёнок. Если с малышом всё в порядке, то умеренного маловодия пугаться не стоит.

Воды на анализ

В первые недели беременности амниотическая жидкость абслютно прозрачна и чиста, в ней нет никаких посторонних примесей. Но малыш растёт, у него появляются волоски, начинают работать сальные железы. Всё это делает околоплодные воды уже не такими чистыми.

Амниотическая жидкость становится источником важной информации, которую специалисты научились получать при помощи амниоскопии или амниоцентеза – исследования околоплодных вод. Его используют не часто, только в сложных случаях.

  • это исследование околоплодной жидкости с помощью специального зеркальца. Вводя его через влагалище, врачи могут определить количество околоплодных вод и их цвет (в норме прозрачный или молочный). Изменение цвета в большинстве случаев указывает на недостаток кислорода в амниотической жидкости, что вредно для ребёнка.
  • это прокол плодного пузыря, через который берут для исследования околоплодные воды. Прокол производят через брюшную стенку специальной полой иглой. Происходящее контролируют при помощи УЗИ. Чаще всего это сложное исследование проводят в случае, если будущая мама старше 35 лет и есть серьёзные опасения по поводу здоровья малыша.

Когда и зачем прибегают к амниоцентезу?

  • На сроке 14 – 19 недель при помощи этого исследования можно подтвердить или опровергнуть наличие у плода некоторых генетических заболеваний, например, синдрома Дауна.
  • Если необходимо уточнить пол ребёнка. Делается это в редких случаях, когда есть вероятность рождения малыша с патологией, которая передаётся по наследству детям определённого пола.
  • После 24-й недели беременности при помощи амниоцентеза можно определить степень зрелости лёгких малыша.
  • В случае резус-конфликта у мамы и малыша исследование околоплодных вод поможет узнать, как чувствует себя кроха и не развивается ли у него гемолитическая болезнь. Если опасения подтвердятся, то придётся «поторопить» ребёнка с появлением на свет, чтобы избежать серьёзных последствий.

Водные страхи

Страх № 1

Во время беременности многие женщины жалуются на недержание мочи и поэтому опасаются, что могут ошибиться и принять околоплодные воды за мочу и не заметить их подтекания.  На самом деле, понять, что же происходит, довольно легко:

  1. Отличить амниотическую жидкость от содержимого мочевого пузыря можно по отсутствию цвета и запаха.
  2. Кроме того, они начинают подтекать или даже изливаться не в момент физического напряжения, а при смене положения тела.
  3. Ещё один способ определить, что же произошло – попробовать остановить поток жидкости сжатием мышц. Если это не удаётся, то с уверенностью можно сказать, что изливаются именно околоплодные воды.

В конце беременности под действием гормонов увеличивается количество влагалищных выделений. В некоторых случаях их так много, что будущие мамы принимают их за подтекание вод. Однако и здесь несложно разобраться, что к чему, даже без посещения врача:

  1. Околоплодная жидкость не вязкая и не тянется, как выделения.
  2. Воды высыхают на белье или прокладках, не оставляя следов, подобных тем, что бывают от выделений.

Когда вы убедились, что изливаются или подтекают именно околоплодные воды, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Даже подтекание – тревожный сигнал. В этом случае врач обязательно осмотрит вас, возьмёт мазок на элементы околоплодных вод. Если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Жизнь и здоровье ребёнка – не то, чем можно и стоит рисковать.

Страх № 2

Некоторые будущие мамы боятся того, что излитие околоплодных вод произойдёт на улице или в людном месте. Этот страх вполне обоснован. Ведь хотя околоплодные изливаются до начала первых схваток не так уж и часто, но всё же такое случается. Поэтому в последние дни беременности можно посоветовать использовать прокладки (желательно для сильных выделений, которые способны впитать много жидкости). Это хоть и не обезопасит вас полностью, особенно если произойдёт не подтекание, а именно излитие вод, то всё же поможет не попасть в неловкое положение.

Но всё же чаще всего изливается не вся амниотическая жидкость, а только её часть, которую принято называть передними водами, как правило, это 100 – 200 мл. Оставшиеся, задние, воды отходят после рождения малыша. Так что всё не так страшно. С небольшим количеством передних вод прокладка обязательно справится.

В случае излития околоплодных вод – прямая дорога в роддом. Даже если это произошло на сроке до 34 недель, отсрочить роды уже не удастся. Но врачи всё равно сделают всё необходимое, чтобы в этой ситуации малыш и мама пострадали как можно меньше.

Страх №3

Иногда во время родов возникает необходимость проколоть плодный пузырь. Делается это если:

  • Схватки ослабли. После вскрытия плодного пузыря они могут усилиться и не придётся стимулировать родовую деятельность при помощи окситоцина.
  • У плодного пузыря нет передних вод (так называемый плоский пузырь). Во время родов оболочки такого пузыря натягиваются на головку ребёнка, что мешает нормальной родовой деятельности.
  • Плодные оболочки слишком плотные и не вскрылись сами даже при полном открытии шейки матки. В этом случае потужной период затягивается, а малыш, если не вскрыть пузырь, может родиться, что называется «в рубашке». Как правило, это грозит асфиксией.

Бояться вскрытия плодного пузыря не стоит. Это безболезненная манипуляция. Если сомневаетесь, вспомните рассказы подруг или знакомых, у которых было излитие вод. Никаких неприятных ощущений они при этом не испытывали. Так же будет и при проколе пузыря: быстро и совершенно не больно.

Фото — фотобанк Лори

Водная среда. Все об околоплодных водах — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close