Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Второй месяц: вам дарят улыбку

В течение первого месяца с ребенком редко происходят столь существенные перемены, что об этом стоило бы написать бабушке. Конечно, он становится более организованным, начинает понимать, кому он теперь принадлежит, приспосабливается к новому дому. А мама восстанавливает силы после родов, начинает приходить в себя от постоянных недосыпаний; родители привыкают к новому существу в доме. На 2-м же месяце, как говорят сами родители, «барьер взят».
Второй месяц: вам дарят улыбку - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru
Второй месяц жизни ребенка. Photo by Carlo Navarro on Unsplash

Второй месяц жизни — это социальный дебют малыша, он начинает проявлять себя как личность и как бы раскрывает объятия, приветствуя людей, изучает окружающий мир широко распахнутыми глазами, его губы складываются в улыбку, он становится более шумным. Ощущение того, что его понимают, и доверие к вам, заложенные на 1-м месяце, помогают ему успешно продвигаться дальше в своем развитии.

Великий имитатор

Ваше сменяющееся выражение лица вызывает у ребенка огромный интерес и желание подражать вам. Здесь, как в танце: вы ведете, ребенок следует за вами. Уолт Дисней, накопивший много наблюдений такого рода, смог создать знаменитые мультипликационные персонажи с большими и преувеличенно круглыми глазами, носом, щеками и ушами. Лучший из них, Микки Маус, и поныне остается любимцем детей.

Когда ваш ребенок находится в состоянии спокойной сосредоточенности, попробуйте с ним поиграть в такую игру. Держите его на руках на самом удобном для фокусирования его взгляда расстоянии — около 8-10 дюймов (20-25 см) и затем начинайте медленно высовывать язык как можно дальше. Дайте ребенку время присмотреться к этим движениям, а затем повторяйте по 2-3 раза в минуту. Вы непременно заметите, когда малыш в ответ начнет шевелить своим язычком и, может быть, даже высунет его. Попробуйте ту же игру, широко раскрывая рот или меняя очертания губ. Выражение лица очень хорошо усваивается малышом. Вскоре вы можете застать вашего ребенка, копирующим, например, как вы зеваете.

Мама заменяет зеркало. Играя в имитационные игры, вы как бы воспроизводите на своем лице те выражения, которые появляются у вашего младенца. Когда новорожденный хмурится, широко раскрывает глаза или рот, гримасничает, мать инстинктивно имитирует эту мимику, слегка утрируя ее. Получается, что в вашем лице малыш видит собственное выражение. Специалисты по развитию ребенка рассматривают этот процесс как мощный фактор его самопознания.

Зрительное восприятие

Скользящий взгляд (на 1-м месяце) сменяется, пусть и длящимся всего несколько секунд, зрительным контактом младенца и родителей. Этот момент пленяет воспитателей и гипнотизирует самих детей. Кажется, что малыш говорит: «Привет, мама и папа!»

Если еще недавно ребенок лишь скользил взглядом по вашему лицу, то теперь он его внимательно изучает.

Из дневника Марты: «Когда Мэтью смотрит на меня, он как бы методично разглядывает мое лицо, исследуя его. Он сначала смотрит мне прямо в глаза, затем переводит взгляд вверх и смотрит на линию волос, охватывает взглядом овал моего лица и опять возвращается к глазам. Потом опускается вниз и рассматривает рот, опять наверх — к линии волос и снова к глазам. Таким образом он может изучать мое лицо весьма долго».

Глаза и голова двигаются синхронно. Проходя мимо малыша, вы с удивлением обнаруживаете, что он следит за вами глазами. В отличие от асинхронного движения глаз и головы новорожденных, теперь глаза ребенка двигаются более плавно, и в основном синхронно с поворотом головы. Ребенок начинает следить за вашим лицом или игрушкой, при перемещении их из стороны в сторону, в том числе и на все 180°.

Видит дальше. В предыдущий месяц ребенок выказывал мало интереса к тому, что находилось вне поля его зрения. Дело в том, что он не все отчетливо видел. На 2-м же месяце жизни возможности зрения увеличиваются, расширяется и обозримый мир — все больше и больше предметов попадает в поле зрения малыша.

Поскольку возможности для наблюдения расширяются, ребенок начинает интересоваться многими предметами в комнате, не привлекавшими до этого его внимания. В течение какого-то времени он изучает ваше лицо, затем его взгляд перемещается в глубину комнаты и он что-то рассматривает там, на несколько мгновений взгляд замирает на каких-то полюбившихся картинках, а затем вновь возвращается к вам, ребенок опять смотрит в ваши глаза — ведь это по-прежнему его любимый образ.
На что смотреть. Как разжечь интерес к познанию мира у 2-месячного младенца? Вот несколько наиболее привлекательных для него предметов. В первые месяцы жизни всей цветовой гамме ребенок предпочитает черно-белое изображение. Младенцам больше нравятся контрастные цвета, а не мягкие и сливающиеся. В свои 2 месяца дети уже очень разборчивы в зрительных предпочтениях. Больше, чем искусственные картины и узоры или обои пастельного цвета, они любят естественные краски: яркие цветы в саду, желтые и красные опавшие осенние листья, ветки голых деревьев, вырисовывающиеся на фоне зимнего неба. Дети зачастую скучают, находясь дома. Вынесите малыша на улицу, где ритмичные покачивания деревьев, движение облаков, цветов и даже машин непременно привлекут его внимание.

Посади меня, чтобы я получше разглядел этот мир. Вы хотите почаще видеть эти искрящиеся глаза? Приподнимите своего малыша. Представляется, что дети меньше склонны проявлять свои двигательные и зрительные навыки, лежа на спине. Возможно, эта поза (откинувшись назад) слишком напоминает им состояние сна. Вместо того чтобы оставлять своего ребенка в кроватке, где он будет уныло рассматривать подвешенные игрушки, посадите его к себе на колени или устройте его на плече.

Начинайте вглядываться в глаза

Глаза ребенка отражают все его чувства. Широко раскрытые искрящиеся глаза означают приглашение к игре. Медленно опускающиеся веки — сигнал к тому, что пришло время спать. Оживленный взгляд означает интерес, в то время как отсутствующий указывает на скуку. Потухшие, безучастные глаза могут означать начало недомогания. Если ваш ребенок отворачивается и не хочет больше смотреть вам в глаза, значит, он потерял интерес и пора сменить занятие. Поднятые или нахмуренные брови — еще одно дополнение к языку младенца. Поистине глаза — зеркало настроения.

На что любят смотреть младенцы

  • ваше лицо привлекает их больше всего
  • контрастные предметы (в основном черно-белые)
  • черно-белые фотографии папы и мамы (глянцевые, размером 8х10 см)
  • широкие полоски, приблизительно в 2 дюйма (5 см)
  • черные кружки диаметром около 1 дюйма (2,5 см) на белом фоне (чем меньше малыш, тем шире должны быть полоски и больше кружки)
  • шахматная доска или мишень
  • силуэты (например, деревья за окном)
  • игрушки, особенно с бело-черным узором
  • вентиляторы на потолке и потолочные перекладины
  • огонь в камине

Первая улыбка — награда за все ваши труды

Ну вот, наконец-то, этот долгожданный знак — настоящая улыбка. Развиваясь, улыбка ребенка проходит несколько стадий. Улыбка прошедшего месяца была рефлекторной, это была автоматическая реакция на состояние внутренней удовлетворенности. Она скользила по лицу, появлялась всего на несколько секунд перед тем, как он погружался в сон, или сразу после кормления. Она как бы означала: «Я думаю, что улыбаюсь, но не уверен». Теперь в этом нет никаких сомнений. Глаза малыша излучают радость, уголки губ приподняты. На пухлых щеках ребенка появляются ямочки, когда его ротик растягивается в беззубую улыбку. И все лицо его озаряется; радостью и счастьем, кажется, наполнены все клетки его крошечного тельца.

Не забывайте, улыбка — это средство двусторонней связи. Улыбнитесь ему в ответ — и он расцветет еще больше. Добавьте к улыбке какие-нибудь звуки, чтобы малыш заулыбался еще веселее. Иногда такая игра в улыбки может превратиться в целый спектакль телесных и мимических движений. Родители утрируют мимику, имитируют характерные для младенцев звуки, а ребенок в это время как бы танцует всем телом, издает воркующие и повизгивающие звуки, что, хоть и с натяжкой, можно считать его первым смехом. Достигнув апофеоза восторга, вы можете расслабиться в нежных объятиях друг друга. Такие минуты благодатны для ребенка и чрезвычайно сильно ободряюще действуют на родителей; вы моментально забудете и о бессонных ночах, и о том, чем вы пожертвовали, уйдя с работы и оставшись с малышом дома, и о многом другом.

Определение цвета глаз вашего малыша

Вы можете заключить пари на то, какой цвет глаз будет у вашего ребен- ка уже сейчас, но окончательный цвет глаз иногда появляется лишь в 1-2 года. Когда малышу 2 месяца, на консультации родители постоянно спрашивают меня: «Доктор, как вы думаете, какого цвета будут у него глаза?»

В первые годы своей практики я всегда проигрывал в игре, когда нужно было угадать цвет глаз. Теперь я знаю, как его определить. Темные глаза (карие или темнозеленые) обычно остаются темными, особенно у представителей черной и желтой рас: негров, азиатов. Светлые глаза (голубые, серые) определить труднее, потому что они часто меняют несколько цветов в первые 3 месяца и приобретают окончательный цвет в возрасте от 6 до 12 месяцев. Когда я сомневаюсь, то смотрю на родителей (в 75% случаев можно определить): если у одного из родителей глаза карие, то у малыша вероятен этот цвет глаз (вероятность 50%); если у обоих родителей глаза голубые, то, вероятно, малыш их унаследует (но возможность, что глаза потемнеют и станут карими, все еще остается). Родительские гены доминируют, и ребенок обычно наследует цвет глаз отца или матери, но иногда малыш может унаследовать цвет глаз своей прабабушки. Любопытный карий треугольник или крапинки на радужной оболочке глаза часто бывают характерной чертой старших поколений. Фотографируйте своего малыша в первые месяцы и вы сможете проследить за тем, как устанавливается цвет его глаз.

Старается привлечь ваше внимание

Вспомните ощущение своей беспомощности, когда вы не могли понять, что нужно вашему малышу, и вам никак не удавалось прекратить его плач. В предшествующий месяц ничего, за исключением плача и единственного расшифрованного знака «возьми меня на руки», вы ничего не смогли уяснить. Теперь же, в 2 месяца, читать сигналы малыша становится куда легче; улыбка означает готовность его к игре и общению. Характер плача становится разнообразным. В возрасте около 2 месяцев ребенок осваивает целую серию интересных сигналов, какие можно было бы назвать привлекающим поведением. Это средства общения, позволяющие вам понять, как себя чувствует малыш и что ему нужно.

Из дневника Марты: «Мэтью дает мне знать, когда проголодается. Пока я расстегиваю кофточку и готовлюсь дать ему грудь, он во время этих почти ритуальных действий как бы показывает, что уже предвкушает предстоящее блаженство. Он начинает причмокивать губами, его дыхание учащается, в ожидании он весь как бы устремляется ко мне И так же, как до этого он уже сказал мне, что голоден, теперь он говорит, что готов к приему пищи»

В предвкушении и… неоправдавшиеся надежды. Примерно 2 месяцев от роду малыш начинает выказывать знаки доверия родителям, и самый ранний из них — предвкушение. Ребенок довольно быстро улавливает такую связь. «Я плачу — меня берут на руки и покачивают (дают бутылочку, грудь, устраивают поудобнее)». И как бы демонстрирует вам, что понял это, настраиваясь на предстоящее удовольствие. Мы называем такое поведение «предвкушением». Если же вы нарушите «правила игры», те не оправдаете его надежд, вам предстоит познакомиться с тем, что же такое «протестующее поведение» вашего чада.

Из дневника Марты: «Если я пропускаю первые сигналы Мэтью, он протестует. С раздраженным видом щиплет мою грудь своими маленькими, но очень сильными ручонками, начинает бодаться головой. Однажды, собравшись его кормить, я на минутку передала его отцу, чтобы кое-что закончить по хозяйству перед довольно продолжительной процедурой кормления. Мэтью немедленно стал протестовать — ведь это не оправдывало его ожиданий. Он был голоден и очень рассердился; он продолжал буянить до тех пор, пока не получил ожидаемого.

Я считаю, что гораздо лучше для нас обоих, если я с пониманием отношусь к его сигналам и оправдываю его ожидания. Когда он подает сигнал, что голоден, а я немедленно отвечаю, он ведет себя просто великолепно Если же я пропущу мимо ушей его призывы или затягиваю кормление, он начинает плакать и остается расстроенным и во время еды. Сосательные движения становятся напряженными, а личико подергивается. Разочарование в ожиданиях рождает в нем чувство недоверия, которое сказывается на том, как он сосет, и в конечном счете неблаготворно отражается и на нем и на мне. Поэтому мне кажется, что чем меньше времени проходит между его сигналом и моим ответом, тем лучше».

Он может уловить ваше настроение. Настроение родителей очень легко передается детям и наоборот, именно на этом этапе развития возникает состояние эмоциональной близости Мать чем-то расстроена, и младенец капризничает Мы замечали, что наиболее чувствительны к настроению родителей те младенцы, которые больше доверяют им И это естественно, потому что такой тесный эмоциональный контакт рождается только между очень близкими людьми, чутко прислушивающимися друг к другу.

Второй месяц: вам дарят улыбку — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close