Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Психология

За что мы платим целителям и психологам?

Современный мир становится все более инфантильным. Мы не готовы действовать, не готовы двигаться, не готовы думать. Чересчур активный жизненный ритм вокруг нас приводит к единственному желанию: чтобы нас не трогали, чтобы все от нас отстали, чтобы мы не шевелились и ничего не предпринимали. Любые действия, выводяшие нас из зоны комфорта — это ад и ужас.

За что мы платим целителям и психологам? - все о психологии на Z4E.ru

Фото: Depositphotos

Если с нашим физическим или психическим здоровьем что-то случается, мы хотим немедленных и готовых рецептов. Доктор, дай мне таблетку! Психолог, скажи, что мне делать! И доктор зачастую дает таблетку, потому что у него поток. И психолог нередко заваливает нас советами, потому что ему плевать.

Но готовые рецепты не работают. Профессиональные психологи и целители, как никто другой, это знают, поскольку именно им приходится разбираться с «принявшими таблетку» и «послушавшими совета». Профи не могут себе позволить скакать по поверхности. С ними не получится ничего не делать, они просто обязаны заставлять вас работать.

Целитель при жалобах на боли в животе не выпишет вам микстурку, снимающую боль, он полезет в глубину, чтобы найти и избавиться от источника, порождающего боль. Он заставит вас прекратить есть жирное, бросить курить, начать бегать. Целитель заставит вас лично работать.

И платите ему вы именно за это. Так же, как вы платите тренеру за то, чтобы показывал вам, как правильно стоять, как нагибаться, какой вес поднимать, а не за то, что он накачает вас анаболиками. Как вы платите тренеру за индивидуальную программу занятий, а не за то, чтобы он таскал за вас гантели и отжимался. Это инвестиции, которые вы вкладываете в себя.

За что мы платим целителям и психологам? - все о психологии на Z4E.ru
Фото: Depositphotos

Профессионал не будет работать бесплатно (за исключением особых социальных проектов), поскольку он ценит свой опыт, свое время, свои навыки, свой профессионализм. Целитель, работающий за деньги, не только выполняет свой профессиональный долг, но и зарабатывает благодаря своей деятельности на жизнь, что логично и естественно.

Деньги, которые клиент платит целителю — это подтверждение того, что между ними не может быть других отношений, кроме терапевтических. Это гарантия создания безопасных, открытых, помогающих и доверительных отношений. Деньги не только мотивируют клиента на совместную работу с целителем, это гарантия того, что человек намерен менять что-то в своей жизни.

Платя, клиент проявляет ответственность за себя, за свою жизнь и за те изменения, которые в нем произойдут. То, что оплачено, не может априори быть выброшено на помойку. Человек, потративший деньги, будет прилагать усилия к тому, чтобы максимально применять эти знания, опыт в своей жизни и получить от этого пользу.

Как-то одна уборщица отметила: «Нет хуже — убирать за интеллигентами… Работяга покурил, бычок бросил на пол и ушел. Его подмел и все дела. А интеллигент окурок норовит в какую-нибудь щель засунуть, за батарею… Выколупывай потом».

С точки зрения психологии — абсолютно та же картина. У «работяги» все его тараканы — вот они. Показал их ему, он же сам их и растопчет… А интеллигент свои комплексы, проблемы, переживания в такие глубины запихивает, что выколупать их оттуда — работка та еще… А потом еще отнекивается: «Это не мое»… Или, что еще веселее: «Не отдам!!!»

Как-то моему отцу в палец вонзилась металлическая стружка. И там осталась. Почему-то отец ее сразу не вынул. Через какое-то время палец стал опухать. Батя взял иглу, протер ее одеколоном и начал «колупание»…

Через какое-то время он достал удивительное образование: металлическая стружка была плотно упакована в «кожаный» кокон, наподобие тех, что мы называем «болонью» и снимаем с мяса перед готовкой. Организм, почувствовав, что не сможет «выпихнуть» посторонний предмет, постарался защитить себя, создав вокруг «объекта» защитную оболочку…

Человеческая психика работает примерно так же. Если душевную боль нельзя «вытолкнуть», ее облепляют всякой дрянью… Причем зачастую по описанному выше принципу. Но, скорее всего, придет время и все распухнет. И потребуется брать иголку и…

За что мы платим целителям и психологам? - все о психологии на Z4E.ru
Фото: Depositphotos

А ведь далеко не каждый может самостоятельно в себя иголкой тыкать… Идут к «душевным хирургам» — к психологам… И вот тут не факт, что судьба приведет к «правильному». Ибо те, у кого «помощь» поставлена на поток — стремятся надавать советов, выдать порцию готовых рецептов и… свободен…

Понимая, что человек лучше всего сам знает, как решается проблема, что все ответы есть внутри него самого, убежден, что лучший психолог — это тот, который ничего не советует, но только задает вопросы. А человек, пытаясь дать ответы на эти вопросы, уже сам находит, где же была проблема и что для него лучше. У профессионалов весь фокус в умении и понимании, какие вопросы нужно задать, чтобы вывести человека к ответу…

Ищите тех, кто больше спрашивает, чем отвечает, кто заставляет вас работать с собственными тараканами, поскольку все иные уподобляются платному врачу, который снимает симптомы, принося временное облегчение, но не излечивает болезнь, заставляя пациента приходить снова и снова.

За что мы платим целителям и психологам? — все о психологии на Z4E.ru

Советы по вербальному и невербальному общению с детьми и подростками, с учетом возрастной категории и социального сегмента. Рекомендации по самоанализу, самосовершенствованию и самовоспитанию. Способы решения проблем посредством правильной психологической помощи. Обзоры психологических типов и комплексов. Полезные данные по сохранению психологического здоровья. Актуальные новости из сферы психологии. Тонкости и нюансы в межличностном пространстве. Подборка алгоритмов по построению позитивного мышления и формированию положительных эмоций.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close