Для женщин
Заметки о Японии. Строгая красота Токио
Строго говоря, первым впечатлением, сразу после выхода из самолета, стал туалет. Японские туалеты – это нечто космическое. Но начинать рассказ с туалета как-то неприлично. Поэтому я отложу эту тему на некоторое время и начну с того, что больше всего понравилось.
На самом деле, понравилось, конечно, многое. Но чтобы как-то привести впечатления в порядок, муж несколько раз по ходу нашего путешествия и уже после его окончания задавал мне вопрос: где бы ты хотела со мной встретиться? И сейчас я могу сказать определенно: в центре Токио.

Нихонбаши — один из центральных деловых районов Токио, расположен на месте, где в период Эдо был построен первый деревянный мост Нихонбаши — «Мост Японии»
Токио архитектурно прекрасен! Мы провели в нем неделю, и у меня было время детально познакомиться с городом, пока муж работал. Вторую неделю посвятили осмотру Такаямы и Киото. А вернувшись в японскую столицу еще на полдня перед отлетом, я осознала, что буквально влюбилась в этот город!
Читая путеводители и сайты до поездки, я, откровенно говоря, побаивалась Токио, особенно его центра. По фото мне казалось, что он слишком суетлив, перегружен рекламой. Я боялась, что все это будет сильно утомлять и давить на мозг, как бывает в наших московских торговых центрах (не могу там находиться дольше получаса, мне делается дурно, начинает болеть голова и рябить в глазах). Но Токио оказался совсем другим!

Я долго подбирала слова, чтобы объяснить это ощущение, и скорее всего мне это не удастся – ни словами, ни фотографиями. Но все же попытаюсь.
Токио очень стильный. Это понимаешь не сразу, но попав в Киото, резко чувствуешь разницу. Киото – как потертый бабушкин сундук, в котором среди хлама и рванья хранятся бесценные бриллиантовые перстни и жемчужные ожерелья. Токио – как безупречно с иголочки одетый бизнесмен, идеально выбритый и без единой пылинки на ботинках.
Это общее впечатление. Конечно, в Токио есть разные районы, но они лишь подчеркивают общий стиль. В том числе тем, что каждый из них обладает своим собственным уникальным колоритом.

Акихабара — район к северу от центра Токио. Здесь сосредоточены магазины электроники и аниме, а также залы игровых автоматов
Здания в Токио очень разные. Но каждое из них в отдельности спроектировано и построено безупречно. Стиль выдержан, пропорции выверены. Идеально выверенные пропорции рождают чувство гармонии. Ничего лишнего. Ничего случайного.



Гиндза — центральный деловой район Токио






Вертикальное озеленение — часто встречающийся прием. Растения на балконах, на крышах зданий и на тротуарах. И кроме того, в городе несколько обширных парков. Токио — магаполис, в котором живут свыше 9 миллионов человека — очень зеленый город!

Цветы в горшках прямо на тротуарах в центре Токио.


Сад на крыше здания.

На улицах Токио много зелени.


Такие узкие здания в Токио не редкость. Ширина по фасаду около 5 метров.

Не имея простора по ширине, здания растут ввысь. Это двенадцатиэтажный магазин одежды.

Несколько узких зданий в ряд. Высокие и низкие, каждое в своем стиле, и каждое архитектурно интересное.

Поразительно, как в таких щелях умудряются строить дома.


В этом очень узком здании каким-то чудом поместился отель.


Дом-портал на берегу реки Сумиды

Один из новых районов Токио на насыпном острове.

Здание телевизионной студии Asahi



Вечерняя Акихабара.


Семиэтажный универсальный магазин в Акихабаре.


Вечерняя Гиндза





«Спиральный дом» по проекту архитектурного бюро SANAA


Особенность здания — его прозрачность. Открытые террасы чередуются со сплошным остеклением.

Зал для провещения мероприятий на верхнем этаже.

На первом этаже здания — кафе.
Жилые дома в Токио

Жилые дома могут быть средней этажности.




Есть и высотная жилая застройка в новых районах на насыпных островах.


Малоэтажная жилая застройка столь же аккуратная и стильная. Некоторые из этих домов — на одну семью.







Святилища и храмы встречаются на каждом шагу, среди жилых кварталов.

Продолжение: Сады и парки Токио