Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта
Для женщин

Замороженные эмбрионы напоминают о себе

Никого уже не удивляют дети, появляющиеся на свет в результате ЭКО. Но периодически происходят события, с трудом помещающиеся в человеческом сознании. В этой подборке Материнство.ру расскажет о самых странных ситуациях, сложившихся результате ЭКО.

Как известно, для экстракорпорального оплодотворения в результате гиперстимуляции яичников получают несколько яйцеклеток (количество зависит от возраста женщины, в возрасте до 36 лет обычно достаточно 8-10 ооцитов). Затем яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, после чего отбирают лучшие и подсаживают в матку женщины. Переносят обычно 2-3 зародыша, остальные замораживают для последующего использования. Эффективность наступления беременности после ЭКО составляет 35-40%. Поэтому попыток может быть несколько, с использованием ранее полученных эмбрионов. Нередко часть эмбрионов так и остается невостребованными. Тогда пара должна принять этически сложное решение: либо уничтожить оставшиеся зародыши, либо передать их для дальнейшего использования в качестве донорских. Есть еще вариант: заключить договор на хранение эмбрионов на случай, если через несколько лет семья решится родить еще ребенка.

На Западе детей, рожденных из замороженных эмбрионов, называют «снежными детьми». Хотя конечно, замороженный генетический материал хранится не в снегу и не во льду, а в жидком азоте. Подобным образом долгое время хранят замороженные яйцеклетки и сперматозоиды.

Замороженные эмбрионы напоминают о себе - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Третья девочка-близнец родилась через 11 лет

Американцы Лайза и Адриан Шепард решились на ЭКО в 1998 году, после четырех лет безуспешных попыток забеременеть естественным путем. 14 яйцеклеток Лайзы были успешно оплодотворены. Два эмбриона ей имплантировали, остальные заморозили на будущее. Беременность развивалась успешно и в семье родили девочки-близнецы Меган и Бетани, очень похожие друг на друга.

Когда девочки подросли, пара задумалась еще об одном ребенке. Родители снова обратились в клинику, где хранились их замороженные эмбрионы. Так в 2010 году на свет появилась Рили, как две капли воды похожая на своих старших сестер. А между тем, в клинике все еще хранятся 11 эмбрионов Шепардов.

Ребенок из эмбриона, пролежавшего в морозильнике 20 лет

В 2009 году 42-летняя американка получила из банка штата Вирджиния эмбрион, который пролежал в глубокой заморозке 19 лет и 7 месяцев. Ребенок был зачат в пробирке от анонимных доноров в 1990 году.

Ученые разморозили 5 эмбрионов, но выжили из них только два, и были имплантированы пациентке последовательно через день. Успешно прижился один из зародышей, второй погиб. В результате наступившей беременности в мае 2010 года женщина родила мальчика. Ученые заявили, что это самый старый эмбрион, давший жизнь человеку.

Прежний рекорд самого долгого срока заморозки, который дал жизнь ребенку, был зарегистрирован в 2005 году в Сан-Франциско, когда женщине имплантировали эмбрион, замороженный 13 лет назад.

Новый рекорд продолжительности хранения зародыша человека был поставлен 7 лет спустя.

Замороженные эмбрионы напоминают о себе - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Мать всего на год старше дочери

26-летняя Тина Гибсон из Теннеси не могла зачать своего ребенка, поскольку у ее мужа диагностировали кистозный фиброз (муковисцидоз). Супруги приняли решение обратиться в Национальный центр донорских эмбрионов в штате Теннесси.

В результате в 2017 году родила дочь, воспользовавшись донорским эмбрионом, замороженным 25 лет назад. Все это время человеческий зародыш хранился в банке при сверхнизкой температуре. В 1992 году его биологические родители в результате ЭКО  получили несколько эмбрионов, часть из которых осталась «ненужной».

Трудно поверить, что по зачатию мать всего на год старше дочери. Если бы ребенок родился через 9 месяцев после того, как был зачат, они могли бы расти вместе и быть подружками.

Что будет дальше с эмбрионами, которые не понадобились

Длительность хранения эмбрионов в разных странах разная. Ученые считают, что человеческие зародыши могут находиться в состоянии глубокой заморозки 40 лет и более. В Великобритании с 2010 года действует закон, согласно которому эмбрионы могут храниться 55 лет.

В ближайшие годы могут появиться на свет дети, которые будут биологически старше своих матерей. А потом и те, кто будут годиться своим новым родителям в бабушки и дедушки.

Сколько эмбрионов человека, полученных в пробирке, рождаются на свет? Существует такая статистика по клиникам Великобритании: там с 1991 по 2005 год было получено 2 137 924 эмбриона, но более половины из них (1,2 миллиона) никогда не были использованы. Более того, только 4% искусственно зачатых эмбрионов дали жизнь детям.

Супруги делят эмбрионы

Бывают и более сложные этические проблемы вокруг замороженных эмбрионов. В 2017 году в Черкесском суде разбирался спор двух бывших супругов, которые ранее пытались зачать ребенка с помощью ЭКО. Беременность так и не наступила, пара вскоре развелась, но эмбрионы остались. И вот тут возник спор: отец потребовал утилизировать своих потенциальных детей, а мать настаивала на их сохранении. Дело вызвало большой резонанс и слушалось в отсутствии журналистов и самой истицы. Бывший муж вполне обоснованно опасался, что в случае последующего использования эмбрионов он мог бы быть принужден уплачивать алименты на детей, генетическим отцом которых он бы являлся. Дело закончилось мирно: по какой-то причине женщина изменила свое мнение и согласилась на утилизацию эмбрионов, хранившихся в Питерской клинике.

По договору с клиникой для уничтожения эмбрионов достаточно решения одного из супругов. Из-за этого порой случаются трагические случаи, такие как произошли в 2003 году в Великобритании.

31-летняя Натали Эванс заморозила эмбрионы от своего бойфренда, зная, что ее ожидает операция по удалению яичников. Но вскоре отношения испортились и молодой человек потребовал эмбрионы утилизировать. Несмотря на симпатию к женщине, судья был вынужден подчиниться требованию закона и вынести решение о деструкции зародышей. Это судебное решение лишило Натали возможности иметь собственных детей.

Замороженные эмбрионы напоминают о себе - все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Еще одна громкая история произошла в США. В 2013 году актриса София Вергара после помолвки Ником Лоебом решилась на ЭКО. Были получены два эмбриона женского пола, которые подвергли витрификации (глубокой заморозке). У Софии уже был взрослый сын и она не планировала беременность, а Ник настаивал на детях, которых он хотел иметь много. В итоге у жениха и невесты начались конфликты и пара рассталась.

По договору эмбрионы не могли быть уничтожены по требованию одной из сторон, но и воспользоваться ими единолично с помощью суррогатной матери Ник тоже не мог. София Вергара потребовала оставить зародыши замороженными навечно. Тогда Ник Лоеб подал в суд.

Когда калифорнийский суд не поддержал требования потенциального отца, Лоеб перебрался в Луизиану, где эмбрионы наделены правами человека, придумал своим еще не рожденным дочерям имена и подал на Вергару в суд от имени Эммы и Изабеллы. Однако и тут Лоеб потерпел неудачу. Судья штата Луизиана принял ходатайство 45-летней актрисы, которое заключалось в том, чтобы отклонить дело против нее из-за «отсутствия персональной юрисдикции». Летом 2017 года дело закрыли.

Замороженные эмбрионы напоминают о себе — все важное для женщин о здоровье, материнстве и женских секретах на Z4E.ru

Поделитесь ссылкой. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close